Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Каско и ОСАГО за месяц подорожали на 5—15%

Тарифы по каско и ОСАГО за месяц выросли на 10–15% и 5–10% соответственно, пишут  «Известия», ссылаясь на страховые компании. Так, по словам управляющего директора по автострахованию «Ренессанс страхования» Сергея Демидова, компании уже начали повышать тарифы по каско, на текущий момент рост достигает 10–15%. Он объяснил: такие полисы дорожают из-за увеличения расходов на запчасти, на них приходится самая существенная доля выплат, влияет и цена ремонтных работ. Некоторые станции техобслуживания сейчас могут начать резко повышать цену и использовать панику из-за значительного подорожания запчастей, проблем с их доставкой и массовым ремонтом имеющихся авто из-за отложенного спроса на новые автомобили, однако это продлится недолго, считает он.

По добровольному автострахованию «РЕСО-Гарантия» уже корректирует тарифы, как и большинство конкурентов, рассказал заместитель генерального директора компании Игорь Иванов. Значительнее всего введенные санкции и ограничения скажутся на продуктах моторного страхования, сообщили в пресс-службе «Югории». Там уже повысили тарифы по ОСАГО на 5–10% в зависимости от региона из-за прогнозов увеличения стоимости запчастей. Там ожидают, что каско подорожает на 10–20%, однако рассматривают возможность сохранить доступность полиса в абсолютном выражении за счет франшиз.

Девальвация рубля приведет к росту тарифов по каско за счет увеличения стоимости ремонта транспортных средств, это также ухудшит убыточность по ОСАГО, что может потребовать пересмотра тарифного коридора, сообщила председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров Катерина Якунина. Высокая ключевая ставка будет влиять на страхование жизни и ипотечное страхование, значительно замедляя эти сегменты. В целом же компаниям придется пересматривать отношение к валютным договорам перестрахования из-за возрастающей изоляции национального рынка. По словам Якуниной, на фоне текущей ситуации тарифы в страховании, кроме сегмента ОСАГО, к концу года вырастут минимум на уровень инфляции. Она по итогам 2022-го составит порядка 20%, следует из макроэкономического опроса Центробанка.

Инфляция и существенное увеличение страховых сумм, от которых рассчитывается размер взносов, станут основными причинами повышения стоимости розничного рискового страхования в ближайшее время, сообщил президент ВСС Игорь Юргенс со ссылкой на данные Института страхования союза. По его словам, введенные санкции также оказывают косвенное влияние на цены полисов, так как снижение странового рейтинга и кредитных рейтингов участников отрасли может привести к росту стоимости перестраховочной защиты. В связи с этим в среднесрочной перспективе можно ожидать повышения тарифов по договорам с крупными суммами в сегментах корпоративного страхования имущества и ответственности.

Эксперты прогнозируют подорожание страховок. Уже в ближайшее время ЦБ сможет пересматривать границы тарифного коридора по ОСАГО, а с учетом роста стоимости деталей из-за инфляции и обесценивания рубля цены на полисы обязательного автострахования могут увеличиться на 20%, считает профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова. Повышение будет неравномерным для различных категорий водителей, кроме того, конкуренция за малоубыточных клиентов и увеличение скидки за безаварийную езду с 1 апреля 2022-го будут сдерживать рост стоимости полисов в этом сегменте, сообщила старший директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина. Она ожидает, что компании поднимут тарифы по ОСАГО на 5–10%. Рынок каско ждет стагнация, цены на полисы добровольного автострахования могут вырасти на 40–50%, оценила Юлия Финогенова. По ее мнению, стоимость других полисов также увеличится. Так, ДМС для корпоративных клиентов подорожает на 20–30%, а для физлиц — на 30–50%, в имущественном страховании из-за инфляции и девальвации рубля повышение для физлиц может составить 50% и больше.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Компании МСБ могут получить справки для бизнеса в банке «Левобережном» онлайн за 15 минут
Банк «Левобережный» улучшил сервис для компаний малого и среднего бизнеса в ОНЛАЙН-офисе
С начала года клиенты Сбера купили 100 тонн драгоценных металлов в обезличенном виде
300 тыс. обезличенных металлических счетов открыли клиенты Сбера с января по сентябрь 2022 года
Клуб «Art of life» банка «Открытие» провел творческую встречу с Константином Хабенским и Александром Цыпкиным
В рамках очередного заседания клуба «Art of life» клиенты Открытие Private Banking встретились с художественным руководителем – директором МХТ им. А.П. Чехова
Газпромбанк снова снизил ставки по потребительским кредитам
Газпромбанк снова снизил ставки по потребительским кредитам
Хакасский муниципальный банк запустил вклад «Золотой сезон»
С наступлением осени Хакасский муниципальный банк по традиции подготовил специальное предложение по вкладам
Внешний фон перед стартом торгов в России можно назвать позитивным
Утренний обзор на 4.10.2022 от банка Открытие
ВТБ перезапускает вклад для физлиц в юанях
ВТБ предложит клиентам вклад в юанях на новых условиях
Банк «Открытие» запускает рефинансирование автокредитов по ставке от 7,5% годовых
«Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») запустил программу рефинансирования автокредитов
Сбербанк выставил на продажу торговые центры «Июнь» и «Сибирский городок»
Сбербанк выставил на продажу торговые центры «Июнь» и «Сибирский городок» на электронной площадке Сбер А
«Импорт в условиях железного занавеса»: итоги вебинара
Банк «Левобережный» совместно с партнерами провел 29 сентября вебинар по ВЭД