«Карточный туризм» уже не тот: как в банках СНГ закрутили гайки для россиян

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Карточный туризм» уже не тот: как в банках СНГ закрутили гайки для россиян

Банки ближнего зарубежья начали ужесточать правила, по которым можно открыть счет — это произошло по мере наплыва клиентов-нерезидентов из России, рассказывает  Forbes. Теперь открыть счет при наличии всего нескольких документов практически невозможно.

После того как в России перестали работать международные платежные системы Visa и Mastercard, россияне начали посещать страны СНГ для оформления счетов и карт — так появился «карточный туризм». Если сначала оформление проводилось без ограничений и глубоких проверок, то теперь ситуация изменилась.

Армения

В Армении в марте нерезиденты открыли 27 тыс. новых счетов. В начале марта банки открывали счета и выпускали карты для российских клиентов по паспорту, справке с места работы и подтверждению доходов. Уже в конце месяца правила начали ужесточаться. Нерезидентам требовалось доказать, что они приехали в Армению на долгий срок — предоставить справку с места работы в стране, наличие ИП, договор аренды жилья и другие документы.

Так, требования изменились в Инекобанке, Адришбанке и Converse Bank. В Unibank все еще можно открыть счет только по загранпаспорту. В Армсвисбанке тоже можно предоставить только загранпаспорт, но тогда нужно открыть депозит на сумму не меньше 100 тыс. долларов.

Казахстан

В Казахстане, помимо предоставления паспорта, клиентам изначально нужно было получить индивидуальный идентификационный номер (ИИН) — так, например, поступил певец Лев Лещенко. В некоторых банках требовали казахстанский номер телефона. Затем ЦБ Казахстана предупредил банки о рисках при выпуске карт Visa и Mastercard для россиян, и требования ужесточили.

Так, в банках Halyk и Forte требуют трудовой договор с местной компанией или подтверждение об обучении. В банке «Алтын» нерезидентам нельзя открывать счета, хотя в начале мая это делали. Сейчас открыть счет по паспорту и ИИН россиянин сможет в «Центркредите» и банке Kaspi.

Правила для нерезидентов ужесточают из-за управления рисками, объяснил директор группы «Финансовые институты» S&P Сергей Вороненко. Постепенно банки решили более тщательно проводить проверку, чтобы избежать вторичных санкций и не нарушать законодательство. Банки начали фильтровать новых клиентов, а степень консерватизма комплаенса повышается.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Сбер усилил поддержку агропредприятий Сибири
Сибирский Сбербанк выдал с начала года крупным и средним агропредприятиям льготные кредиты на общую сумму более 23 млрд рублей
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
Банк «Левобережный» предлагает банковские гарантии участникам госзакупок в 85 регионах России
Участвуйте и побеждайте в торгах, заключайте больше контрактов, а обеспечение закупки доверьте банку
Дальневосточный банк занял 1 место рейтинга ипотечных программ с господдержкой
Программа «Льготная ипотека» от Дальневосточного банка заняла 1 место рейтинга Лучшие ипотечные программы с господдержкой в ноябре 2022 года
Дальневосточный банк предлагает накопительную страховую программу «Всегда в плюс – рубли»
АО «Дальневосточный банк» предлагает своим клиентам многоцелевую программу страхования жизни «Всегда в плюс-рубли»
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил переводы из РФ в Армению в национальной валюте
21 ноября Азиатско-Тихоокеанский банк запустил денежные переводы из России в Армению в национальной валюте
Внешний фон не предлагает ярких идей
Утренний обзор на 25.11.2022 от банка Открытие
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей