Какие изменения ждут россиян с 1 апреля

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Золотая плата

Какие изменения ждут россиян с 1 апреля

В апреле вступят в силу несколько новых законов, которые касаются денег, — так, россиян ждет индексация социальных пенсий и начнет действовать защита владельцев материнского капитала при покупке жилья.

Повышение пенсий
С 1 апреля социальные пенсии повысят на 3,3% в дополнение к проведенной в июне 2022 года индексации на 10%. Таким образом, рост будет выше темпа инфляции, отметил председатель Государственной думы Вячеслав Володин. По его словам, изменения коснутся около 4 млн пенсионеров, которые получают пенсии по инвалидности, потере кормильца и др.

При этом обращаться никуда не нужно, уточняется на сайте Госдумы. Индексация произойдет автоматически.

Защита маткапитала
С 1 апреля кредитные потребительские кооперативы и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы, на погашение займов которых могут быть направлены средства материнского капитала, должны будут соответствовать требованиям Банка России.

Кооперативы включат в специальный перечень. В Госдуме рассчитывают, что закон позволит снизить количество нарушений при направлении его на покупку жилья и защитит от мошенничества в этой сфере.

Запрет на переводы
С 1 апреля еще на шесть месяцев будет продлен запрет на перевод за рубеж средств нерезидентов из недружественных стран со счетов российских брокеров и доверительных управляющих.

Стандарт для МФО
С 1 апреля будет действовать базовый стандарт совершения операций микрофинансовыми организациями (МФО). Документ включает десять способов проверки клиентов.

Запрет на продажу ценных бумаг
С 1 апреля Банк России продлевает еще на полгода запрет на продажу ценных бумаг недружественных стран неквалифицированным инвесторам — ограничение будет действовать до 1 октября 2023 года. Для квалифицированных инвесторов ценные бумаги недружественных стран доступны.

Обращение в налоговую
С 1 апреля будет использоваться упрощенная форма сообщения о недвижимости или транспортных средствах в налоговую. Форма не предполагает указание видов недвижимости, реквизитов прилагаемых документов о правах на земельные участки и отдельных характеристик автомобилей.

Ипотечные бумаги
С 19 апреля вступит в силу закон, защищающий держателей ипотечных бумаг в случае банкротства банка. Денежные средства, входящие в состав ипотечного покрытия, должны будут находиться на специальном залоговом счете, открытом в одном из уполномоченных банков.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Левобережный» предлагает тест-драйв эквайринга на 3 месяца
Предпринимателям из всех сфер деятельности банк «Левобережный» предлагает попробовать торговый эквайринг бесплатно
Каждый 5 реструктурированный с 2022г кредит юрлица был еще раз реструктурирован
На 1 апреля 2023 года 1,3% объема реструктурированных кредитов имели просрочку более 90 дней, большинство из них нарастили ее после ранее проведенной реструктуризации
Уровень сбережений россиян в иностранных инструментах с 2022 года вырос на 20%
Граждане перевели в иностранные банки 2,6 трлн рублей, иностранным брокерам – почти 300 млрд рублей, хранят на руках в валюте 1,9 трлн рублей
«Эксперт РА»: рынок замещающих бондов к концу года может составить $22-32 млрд
Рынок может вырасти почти вдвое к сегодняшним объемам из-за указа президента, обвязывающего выпускать замещающие облигации
ЦБ оценил масштабы ухода иностранных компаний и его последствия для рубля
Регулятор допускает, что вывод валюты усиливает влияние на курс
Страховщики предупредили о прекращении действия российских «Зеленых карт» в ЕС
Российская страховка «Зеленая карта» с 1 июня 2023 года перестанет действовать в странах Евросоюза
Первый крупный банк снял с баланса замороженные из-за санкций активы
Зампред ЦБ Ольга Полякова: один из крупных банков вывел с баланса замороженные активы
Кабмин утвердил перечень случаев для аутентификации граждан при помощи биометрии
Глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которым утверждаются два перечня
UnionPay впервые обогнала Visa на рынке дебетовых карт
Китайская UnionPay впервые обогнала американскую Visa на мировом рынке дебетовых карт по объему трансакций
Эксперты сообщили о возвращении выдачи потребкредитов в России к докризисным показателям
Из данных бюро кредитных историй "Скоринг бюро" следует, что за четыре месяца 2023 года выдали 11,2 млн потребительских кредитов