Из 7,2 млрд рублей субсидий на промипотеку к концу 2024 года осталось менее 1%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Из 7,2 млрд рублей субсидий на промипотеку к концу 2024 года осталось менее 1%

Всего осталось 43 млн рублей, которые планируется распределить в течение декабря

Лимиты бюджетного субсидирования, выделенные на 2024 год на программу промышленной ипотеки — кредиты на покупку, строительство и ремонт промышленных площадок — практически исчерпаны, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Минпромторга. Из 7,2 млрд рублей субсидий осталось менее 1% — 43 млн рублей, которые планируется распределить в течение декабря.

Весной 2024 года условия программы промышленной ипотеки были ужесточены: если ранее кредиты выдавались по фиксированным ставкам 5% или 3% для технологических компаний, то с апреля ставка стала плавающей. Теперь она рассчитывается следующим образом: прежние 3% и 5% плюс разница между 10-процентным порогом и размером ключевой ставки ЦБ — то есть сейчас в сумме это 14% и 16% соответственно.

При ключевой ставке выше 10% компенсируется размер этого порогового значения по новым кредитам технологическим компаниям и 8% — по остальным займам. Сейчас Минфин в рамках координации бюджетной политики с усилиями ЦБ по борьбе с инфляцией планирует ограничить субсидирование ставок по всем кредитам с господдержкой на уровне 5%, пишет «Коммерсантъ».

Затронут ли эти нововведения промипотеку, пока неизвестно. В планах на 2025 год нарастить лимиты на программу. Как сообщили в Минпромторге, законом о бюджете на это выделено 9,1 млрд рублей. При этом на фоне случившегося в этом году ужесточения условий кредитования фиксируется заметное снижение его объема. По данным ведомства, в этом году по программе выдано 254 кредита на 26 млрд рублей. В 2023 году было заметно больше — 834 кредита на 82,8 млрд рублей.

Вице-президент ассоциации «НП «Опора»» Максим Третьяков говорит, что при текущей ключевой ставке «бюджет не вытягивает субсидирование ставки промипотеки», поэтому программа была сокращена «до политкорректно низких уровней». При этом в рамках выделенного лимита он оценивает текущие результаты как успешные — «программа остается чрезвычайно востребованной, но не всем досталось».

Максимальная сумма промышленной ипотеки составляет 500 млн рублей. Кредит обеспечивается залогом этого объекта на срок не более семи лет. В течение трех лет после получения ипотеки заемщик должен начать использовать не менее половины площади приобретенного объекта. В программе принимают участие Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк, Дом.РФ, Росбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Кубань кредит», Транскапиталбанк, «Ак барс», «Аверс», «Центр-инвест», Новикомбанк и Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства.

Яна Шебалина

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

В июне банки выдали гражданам кредиты на 745 миллиардов рублей
При этом в трех из четырех сегментов объем выдач стал наибольшим за весь год
АСВ го­то­вит­ся вы­пла­чи­вать стра­хо­вое воз­ме­ще­ние вклад­чи­кам че­рез СБП и в циф­ро­вых руб­лях
Агентство по страхованию вкладов планирует обеспечить выплаты страхового возмещения вкладчикам через Систему быстрых платежей (СБП), а также цифровыми рублями
ЦБ начнет устанавливать официальные курсы к рублю еще 12 иностранных валют
С 10 июля Банк России начнет устанавливать официальные курсы еще 12 иностранных валют по отношению к рублю
Пособие по беременности для студенток увеличено в четыре раза
Госдума утвердила во втором и третьем чтениях закон об увеличении размера пособий по беременности и родам женщинам, обучающимся в вузах
Наследников на полгода освободят от штрафных санкций за просрочку по кредитам их родственников
Банки и микрофинансовые организации с 1 сентября 2025 года не смогут начислять неустойку, пени и штрафы на долги умершего заемщика
ЦБ установил официальные курсы валют на 9 июля
Рубль подорожал к американской, европейской и китайской валютам
ВТБ проанализировал финансовое поведение супругов
Ежедневно участниками семейного банка ВТБ становятся около 15 тыс. человек
ВТБ: Рынок рублевых сбережений вырос почти на 7% в первом полугодии
По оценкам ВТБ, объем рублевых сбережений в России за январь–июнь увеличился на 6,9%
Жители Красноярского края и Хакасии могут воспользоваться сервисом «Неипотечная сделка»
Сервис «Неипотечная сделка» поможет покупателям недвижимости минимизировать риски при покупке квартиры на первичном и вторичном рынке.
Повышение МРОТ до 60 тысяч рублей обернется коллапсом экономики
Предложение лидера “Справедливой России” Сергея Миронова о трехкратном увеличении МРОТ, до 60 тыс. руб., звучит громко