Исследование: объемы выдачи ипотеки упали после изменения программы льготного кредитования

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Исследование: объемы выдачи ипотеки упали после изменения программы льготного кредитования

Объем выданных ипотечных кредитов в июле 2021 года сократился по сравнению с июнем на 21% — до 436,7 млрд рублей. Такая предварительная оценка приведена в мониторинге аналитической компании Frank RG.

В компании напомнили, что с 1 июля правительство изменило условия льготной ипотеки, сократив максимальные лимиты по вновь выдаваемым кредитам на новостройки с 6—12 млн до 3 млн рублей и повысив максимальный уровень ставки на 0,5 процентного пункта — до 7%. «Спрос на программу льготной ипотеки резко снизился. По нашим оценкам, число принятых заявок и объем выданных кредитов по льготной программе упали в три с лишним раза. Все это привело к общему снижению объемов ипотечного кредитования в июле», — отмечает руководитель проекта «Ипотека» Frank RG Ольга Филиппова.

В аналитическом центре «ДОМ.РФ» объем выданных в июле жителям России ипотечных кредитов оценили в сопоставимую сумму – 430 млрд рублей (более 151 тыс. кредитов). И указали, что этот показатель примерно такой же, как в июле 2020 года. В «ДОМ.РФ» говорят, что в условиях повышения ставок по рыночным ипотечным продуктам поддержку ипотечному рынку оказывают льготные программы с госучастием.

«Государство реализует целый спектр программ по поддержке ипотечного рынка, оператором большинства из них является «ДОМ.РФ»: «Льготная ипотека» на новостройки, «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», выплата в 450 тысяч рублей многодетным ипотечным заемщикам. Только за семь месяцев этого года с помощью данных мер решили жилищный вопрос или снизили нагрузку по ипотечному кредиту свыше 350 тысяч российских семей. При этом в фокусе внимания государства – семьи с детьми: специально для них с июля этого года по поручению президента расширены условия «Семейной ипотеки» – теперь льготная ипотечная ставка до 6% доступна и семьям с одним ребенком, что окажет долгосрочное позитивное влияние на демографическую ситуацию в стране», – отметил руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг.

В январе – июле 2021 года в России, по предварительным данным центра, выдано более 1 млн ипотечных кредитов на 3,1 трлн рублей, что превышает результаты за аналогичный период прошлого года на 35% в количественном выражении и на 62% в денежном.

В целом по итогам 2021 года аналитики «ДОМ.РФ» прогнозируют результаты рынка ипотеки, которые будут сопоставимы с показателями 2020 года: 1,7–1,8 млн ипотечных кредитов на сумму 4,6–4,8 трлн рублей.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

LEGENDA выпускает на платформе А-Токен первые верифицированные ЦФА устойчивого развития в России
16 июля компания LEGENDA начала размещение ЦФА устойчивого развития на платформе А-Токен Альфа-Банка
В июне увеличилось количество обращений на государственную регистрацию ипотеки и ДДУ
В июне текущего года на государственную регистрацию ипотеки в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 4 816 обращений
РСХБ определил самые востребованные вакансии в РХК
Эксперты РСХБ отмечают растущий интерес россиян к работе в РХК
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Росгвардия предлагает дать право руководству Центробанка на ношение оружия
Все они, за исключением председателя ЦБ, согласно проекту постановления правительства, могут получить служебный пистолет или пистолет-пулемет
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей