Ипотечными каникулами за два года действия закона воспользовались 50 тыс. россиян

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ипотечными каникулами за два года действия закона воспользовались 50 тыс. россиян

Около 50 тыс. граждан (или 0,5% от числа всех ипотечных заемщиков) воспользовались ипотечными каникулами в рамках закона, действующего с 31 июля 2019 года. Об этом сообщил руководитель службы по защите прав потребителей ЦБ РФ Михаил Мамута в ходе Всероссийского экспертного онлайн-марафона, пишет ТАСС.

«Это 0,5%, это примерно 50 тысяч граждан», — сказал он. При этом 85% из них смогли восстановить платежеспособность в течение положенных шести месяцев, добавил представитель ЦБ. По его словам, вместе с тем многие банки при несоблюдении всех условий для предоставления кредитных каникул по закону предлагают гражданам собственные программы реструктуризации задолженности.

Бюро кредитных историй отмечают, воспользовался ли заемщик кредитными каникулами, но эта информация не влияет на кредитный рейтинг и возможность получения будущих кредитов, отметил Мамута.

31 июля 2019 года вступил в силу закон об ипотечных каникулах. Документ позволяет заемщикам приостанавливать платежи по ипотечному кредиту на срок до полугода. Каникулы могут быть предоставлены по просьбе заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%). При этом размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления ипотечных каникул должен превышать 50% среднемесячного дохода заемщика.

По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Таким правом можно воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. Срок возврата кредита будет автоматически продлен на период действия ипотечных каникул. При этом ипотечные каникулы можно взять только по кредитам, размер которых не превышает 15 млн рублей.

Кроме того, с 1 августа 2019 года материальная выгода, полученная при ипотечных каникулах, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц. Положение применяется в отношении доходов физических лиц, полученных ими начиная с налогового периода 2019 года.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

LEGENDA выпускает на платформе А-Токен первые верифицированные ЦФА устойчивого развития в России
16 июля компания LEGENDA начала размещение ЦФА устойчивого развития на платформе А-Токен Альфа-Банка
В июне увеличилось количество обращений на государственную регистрацию ипотеки и ДДУ
В июне текущего года на государственную регистрацию ипотеки в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 4 816 обращений
РСХБ определил самые востребованные вакансии в РХК
Эксперты РСХБ отмечают растущий интерес россиян к работе в РХК
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Росгвардия предлагает дать право руководству Центробанка на ношение оружия
Все они, за исключением председателя ЦБ, согласно проекту постановления правительства, могут получить служебный пистолет или пистолет-пулемет
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей