Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ипотечная ставка для заемщика из IT может быть увеличена после ухода сотрудника из отрасли

Банк может увеличить ставку по ипотечному кредиту, выданному заемщику из IT-сферы в рамках льготной программы, если тот в течение трех месяцев после ухода из своей компании не устроится в эту же или другую профильную организацию. На такое положение постановления правительства РФ о правилах субсидирования льготной ставки по ипотеке для сотрудников компаний из сферы информационных технологий обращает внимание  ТАСС.

Согласно документу, ставка по ипотечному договору может вырасти «по истечении трех месяцев после прекращения заемщиком работы в <…> организации по любому из предусмотренных трудовым законодательством оснований при отсутствии у кредитора до истечения указанного срока <…> сведений о трудоустройстве заемщика в эту же или иную организацию» из реестра аккредитованных Минцифры организаций в области IT.

Новая ипотечная ставка в этом случае может быть равна ключевой ставке на дату заключения кредитного договора плюс максимум 2,5 процентного пункта, если заемщик приобрел квартиру в многоквартирном доме или доме блокированной застройки на этапе строительства, после ввода такого дома в эксплуатацию при заключении договора купли-продажи с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, а также при покупке индивидуального жилого дома в малоэтажном жилом комплексе по договору купли-продажи с юридическим лицом или ИП. В других случаях приобретения индивидуального дома на этапе строительства новая ставка по ипотеке может быть максимум на 4,5 п. п. выше ключевой ставки.

Напомним, согласно утвержденным правительством параметрам льготной ипотечной программы для специалистов IT-сектора, получить льготный кредит на покупку квартиры могут заемщики в возрасте от 22 до 45 лет, работающие в аккредитованных IT-компаниях. Льготная ставка для них будет составлять до 5% годовых. Максимальный размер кредита для жителей регионов с численностью населения не менее 1 млн человек — 18 млн рублей, для остальных — 9 млн рублей. У потенциального заемщика в рамках льготной программы зарплата должна быть не меньше 150 тыс. рублей в месяц до вычета подоходного налога в регионах с более чем 1 млн жителей и не менее 100 тыс. рублей в остальных субъектах РФ.

В Кабмине рассчитывают, что до конца 2024 года айтишникам будет выдано около 50 тыс. льготных ипотечных кредитов на 240 млрд рублей.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Газпромбанк предлагает льготную ипотеку для ИТ-специалистов
Газпромбанк начал принимать заявки на льготную ипотеку для сотрудников ИТ-компаний
ВТБ запустил бизнес-карты «Мир» для предпринимателей
ВТБ начал выпуск бизнес-карт «Мир» для малого и среднего бизнеса
Обзор на неделю с 23 по 27 мая 2022 года от банка «Открытие»
Внешний фон нельзя назвать позитивны
Банк «Открытие»: рубль может укрепиться до 55 за доллар в течение месяца
Рубль остается под давлением избыточного предложения валюты
Сбер отмечен высшей наградой FRG за лояльность зарплатных клиентов
Сбер признан банком с самой высокой лояльностью зарплатных клиентов в стране
Дальневосточный банк в Красноярске меняет локацию
Дальневосточный банк сообщил, что с 30 мая в Красноярске он начинает работать в новом офисе
Клиенты ВТБ Мои Инвестиции могут совершать операции с вечными фьючерсами на валюту
В приложении ВТБ Мои Инвестиции доступны операции с вечными фьючерсами на валютные пары
Банк «Открытие» предлагает кэшбэк 5% на все покупки
В банке «Открытие» стартовала акция «Кэшбэк 5% с Opencard»
Виртуальные ассистенты Салют проконсультируют клиентов по вопросам страхования
Виртуальные ассистенты семейства Салют готовы проконсультировать клиентов по 60 популярным запросам, касающимся рискового страхования
Клиенты ВТБ направили 1 млрд рублей на покупку путевок в детские лагеря
ВТБ бесплатно застраховал почти 30 тыс. детей на время летнего отдыха в оздоровительных лагерях