Ипотечная ставка для заемщика из IT может быть увеличена после ухода сотрудника из отрасли

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ипотечная ставка для заемщика из IT может быть увеличена после ухода сотрудника из отрасли

Банк может увеличить ставку по ипотечному кредиту, выданному заемщику из IT-сферы в рамках льготной программы, если тот в течение трех месяцев после ухода из своей компании не устроится в эту же или другую профильную организацию. На такое положение постановления правительства РФ о правилах субсидирования льготной ставки по ипотеке для сотрудников компаний из сферы информационных технологий обращает внимание  ТАСС.

Согласно документу, ставка по ипотечному договору может вырасти «по истечении трех месяцев после прекращения заемщиком работы в <…> организации по любому из предусмотренных трудовым законодательством оснований при отсутствии у кредитора до истечения указанного срока <…> сведений о трудоустройстве заемщика в эту же или иную организацию» из реестра аккредитованных Минцифры организаций в области IT.

Новая ипотечная ставка в этом случае может быть равна ключевой ставке на дату заключения кредитного договора плюс максимум 2,5 процентного пункта, если заемщик приобрел квартиру в многоквартирном доме или доме блокированной застройки на этапе строительства, после ввода такого дома в эксплуатацию при заключении договора купли-продажи с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, а также при покупке индивидуального жилого дома в малоэтажном жилом комплексе по договору купли-продажи с юридическим лицом или ИП. В других случаях приобретения индивидуального дома на этапе строительства новая ставка по ипотеке может быть максимум на 4,5 п. п. выше ключевой ставки.

Напомним, согласно утвержденным правительством параметрам льготной ипотечной программы для специалистов IT-сектора, получить льготный кредит на покупку квартиры могут заемщики в возрасте от 22 до 45 лет, работающие в аккредитованных IT-компаниях. Льготная ставка для них будет составлять до 5% годовых. Максимальный размер кредита для жителей регионов с численностью населения не менее 1 млн человек — 18 млн рублей, для остальных — 9 млн рублей. У потенциального заемщика в рамках льготной программы зарплата должна быть не меньше 150 тыс. рублей в месяц до вычета подоходного налога в регионах с более чем 1 млн жителей и не менее 100 тыс. рублей в остальных субъектах РФ.

В Кабмине рассчитывают, что до конца 2024 года айтишникам будет выдано около 50 тыс. льготных ипотечных кредитов на 240 млрд рублей.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ начнет оформлять кредитные карты клиентам с 18 лет
ВТБ меняет условия выдачи кредитной «Карты возможностей» и снижает возраст для ее оформления
Отношения США и Китая выходят на первый план
Утренний обзор на 8.02.2023 от банка Окрытие
Банк «Левобережный» предлагает компаниям МСБ финансирование под 10% годовых
Банк «Левобережный» предоставляет кредиты на развитие малого и среднего бизнеса на специальных условиях
ВТБ запустил соревнование Data Fusion Contest 2023 с призовым фондом в 2 миллиона рублей
ВТБ объявил о начале ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2023
Клиенты Россельхозбанка могут купить наличные евро на выгодных условиях
В период с 7 по 14 февраля 2023 в офисах Россельхозбанка действует предложение по продаже наличных евро с маржой 2 рубля от рыночного курса
ВТБ повысил доходность по вкладу в юанях до 2,5%
ВТБ увеличил ставки по «Вкладу в будущее» в китайской валюте
ВТБ: продажи автокредитов в Сибири по итогам января на треть превысили результат января 2022 года
В первый месяц 2023 года ВТБ предоставил розничным клиентам в Сибирском федеральном округе автокредиты в объеме более 400 млн рублей
Страховщики не будут выплачивать доход по уже замороженным активам ИСЖ
При этом участники рынка будут выплачивать инвестиционный доход клиентам, если они столкнутся с санкционными ограничениями после II квартала этого года
Законопроект о вкладах для бедных может быть принят этой весной
Он обяжет системно значимые банки открывать такие вклады уже летом следующего года
Финансовые власти озаботились высокой волатильностью курса рубля
Этот вопрос неоднократно поднимался в обсуждениях в декабре-январе