Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Интеррос» Потанина выкупает 35% акций TCS Group у Олега Тинькова

Компания «Интеррос» Владимира Потанина объявила, что покупает 35-процентный пакет траста семьи Олега Тинькова в TCS Group.

«Я горд, что вместе со своей командой построил с нуля лучший банк в стране, — так Олег Тиньков прокомментировал продажу своей доли в группе «Тинькофф». — Консенсус в нашей индустрии — это лучший цифровой банк в мире и основанный в России. Сейчас пришло время уйти на пенсию и заниматься здоровьем и семьей».

«"Интеррос" как долгосрочный финансовый инвестор заинтересован в том, чтобы группа "Тинькофф" и впредь занимала лидирующие позиции на банковском рынке РФ. Мы рассчитываем, что участие "Интерроса" как нового акционера в капитале в сочетании с уникальным опытом управляющей команды группы "Тинькофф" станут хорошим импульсом для дальнейшего развития бизнеса группы, создадут добавленную стоимость для всех акционеров, обеспечат еще более современный и высококлассный сервис для ее клиентов», — заявил президент инвестиционной компании «Интеррос» Владимир Потанин по результатам сделки.

Расписки TCS Group взлетели почти на 10%, с 2 501 до 2 740 рублей за несколько минут. Бумаги реагируют на новость о том, что «Интеррос» Владимира Потанина покупает долю в 35% в TCS Group, принадлежавшую ранее трасту семьи Олега Тинькова.

Приобретение пакета акций TCS Group стало второй крупной сделкой «Интерроса» в нынешнем месяце. 11 апреля компания Владимира Потанина объявила о покупке Росбанка у французской банковской группы Societe Generale.

«Компания "Интеррос" приобретет всю долю французской банковской группы Societe Generale в российском Росбанке и его страховом бизнесе», — сообщила тогда компания в  релизе. Условия сделки были согласованы в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, отметили в «Интерросе».

«"Интеррос" намерен приложить максимум усилий для развития бизнеса Росбанка, рассматривая в качестве приоритета интеграцию цифровых технологий и продуктов в традиционные банковские сервисы. Важнейшей целью "Интерроса" является сохранение устойчивости Росбанка, формирование новых возможностей для его клиентов и партнеров. Мы намерены управлять бизнесом банка в соответствии с лучшими стандартами и практиками. Уверены, что профессиональная команда Росбанка способна справиться с любыми вызовами и обеспечит банку устойчивое развитие», — так комментировал предыдущую сделку президент «Интерроса» Владимир Потанин.


Что происходит вокруг Тинькофф Банка

Год назад Тинькофф Банк был включен в список системно значимых банков, он занимает 13-е место по размеру активов. В последние два месяца «Тинькофф» мог сильнее других банков ощущать давление из-за оттока клиентских средств и ухудшения качества обслуживания кредитного портфеля, отмечали аналитики.

В апреле группа заявила о выделении своего российского сегмента бизнеса и передаче акционерных полномочий местным топ-менеджерам «для обеспечения стабильной и эффективной деятельности».

А на минувшей неделе Тинькофф Банк объявил, что до конца 2022 года проведет ребрендинг и откажется от фамилии Тинькова в названии. Об этом было объявлено после того, как Олег Тиньков в соцсети выступил с резкой критикой российской спецоперации на Украине. Тогда в банке заявили, что не собираются комментировать заявление своего основателя.

Одновременно стало известно, что недавно покинувшие TCS Group исполнительные директора Оливер Хьюз и Павел Федоров готовят к запуску новый финтех-проект, нацеленный на Азию. А источники РБК сообщили о намерении Олега Тинькова продать долю в TCS Group.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Эксперты нашли источник «бесплатных» денег для приоритетных госпроектов
Возникший из-за санкций профицит валюты в стране нужно уменьшать за счет экспортных кредитов зарубежным партнерам или финансирования проектов внутри России
В ЦБ допустили ужесточение требований к ипотеке по низким ставкам
Глава департамента ЦБ допустил ужесточение требований к ипотеке с околонулевыми ставками
Доллар впервые проиграл юаню по объему торгов в России за день
Объем торгов в паре юань/рубль на Мосбирже впервые превысил оборот по долларам
В ЦБ рассказали, зачем нужны вклады «для бедных»
Вклады «для бедных» с особыми условиями нужны для того, чтобы у людей с невысокими, но стабильными доходами была мотивация сберегать деньги
Более 20 специалистов «Тинькофф» подали против банка коллективный иск
Специалисты «Тинькофф», работавшие по договорам ГПХ, добиваются признания штатными сотрудниками
Максимальная ставка топ-10 банков по вкладам продолжила движение вниз
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях снизилась по итогам третьей декады сентября
Совфед одобрил кредитные каникулы для мобилизованных, Минтруд все разъяснил
Совет Федерации одобрил закон о кредитных каникулах для участников специальной военной операции
Одобрены во втором чтении меры для блокировки вывода денег с чужих карт
Госдума РФ приняла во втором чтении проект закона о противодействии хищениям с банковских карт граждан