Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Группа ВТБ увеличила за девять месяцев чистую прибыль на 86%

Банк ВТБ - головная компания группы ВТБ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность за три и девять месяцев, закончившиеся 30 сентября 2018 года, с заключением независимого аудитора по результатам обзорной проверки данной отчетности. Чистая прибыль группы за 9 месяцев 2018 года увеличилась на 85,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 139,7 миллиарда рублей благодаря росту доходов от основной деятельности, снижению расходов на создание резервов с начала года и повышению эффективности затрат.

Чистые процентные доходы за 9 месяцев 2018 года выросли на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 358,6 миллиарда рублей на фоне ускорения роста корпоративного и розничного кредитования в третьем квартале. Чистая процентная маржа по итогам 9 месяцев 2018 года снизилась на 10 б.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,0%, по сравнению с 4,2% во 2 квартале 2018 года и 4,1% за полный 2017 год.

Чистые комиссионные доходы за 9 месяцев 2018 года выросли на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 69,4 миллиарда рублей на фоне продолжающегося роста розничного и транзакционного бизнесов группы.

Стоимость риска за 9 месяцев 2018 года составила 1,5%, незначительно снизившись по сравнению с 1,6% за 9 месяцев 2017 года. Расходы на создание резервов составили 111,4 миллиарда рублей за 9 месяцев 2018 года, снизившись на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Группа продемонстрировала положительную динамику эффективности затрат за 9 месяцев 2018 года, сократив отношение расходов к чистым операционным доходам до создания резервов до 39,1% по сравнению с 45,8% за аналогичный период прошлого года. Расходы на персонал и административные расходы увеличились лишь на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 187,3 миллиарда рублей.

Андрей Костин, президент — председатель правления банка ВТБ, отметил:

За девять месяцев 2018 года группа ВТБ продемонстрировала сильные результаты, увеличив чистую прибыль на 86% до 139,7 миллиарда рублей. Приближаясь к концу года, мы имеем достаточно оснований, чтобы с уверенностью подтвердить свои прогнозы годовых финансовых результатов и существенный прогресс в достижении целей нашей трехлетней стратегии. ВТБ демонстрирует рост эффективности, сохраняя темпы роста расходов значительно ниже темпов роста доходов от основной деятельности, продолжая при этом проводить глубокую технологическую трансформацию бизнес-процессов. Уверенный рост бизнеса и улучшение результатов деятельности за 9 месяцев 2018 года дополнительно укрепили положение группы ВТБ как ведущего универсального банка в России, предлагающего всем категориям клиентов полный спектр высококачественных и высокотехнологичных услуг.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Евгений Елисеев покидает Красноярский Сбербанк
Как стало известно порталу «Финансист», сегодня, 16 ноября, последний день работы Евгения Елисеева в должности управляющего красноярским отделением №8646 ПАО Сбербанк
«ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 миллиардов рублей
«ФК Открытие» передал проблемные и непрофильные активы на 438 миллиардов рублней в банк плохих долгов
Паспорта общего пользования
Персональные данные граждан выложились в МФЦ
Курс рубля удивляет непредсказуемостью
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Спрос преобладает
Вечерний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 15 ноября 2018 года
​ЦБ: в октябре россияне начали возвращать деньги в банки
Объем вкладов населения в российских банках в октябре вернулся к росту
Госдума приняла закон о продлении приостановки выплат по советским вкладам
Приостановка будет действовать до 2021 года включительно.
Набиуллина назвала средство поддержания финстабильности РФ
Приостановка покупки валюты для Минфина РФ в рамках бюджетного правила стала для Банка России еще одним инструментом поддержания финансовой стабильности в случае внешних шоков
ЦБ даст банкам новые рекомендации по блокировке счетов клиентов
ЦБ готовит новую редакцию положения 321-П, которое касается блокировок счетов в рамках «антиотмывочного» закона
Хакеры атаковали российские банки с фейкового адреса Банка России
Хакерская группа Silence 15 ноября осуществила вредоносную рассылку по российским банкам с фейкового адреса Центрального банка России