Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Группа ВТБ увеличила за девять месяцев чистую прибыль на 86%

Банк ВТБ - головная компания группы ВТБ опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность за три и девять месяцев, закончившиеся 30 сентября 2018 года, с заключением независимого аудитора по результатам обзорной проверки данной отчетности. Чистая прибыль группы за 9 месяцев 2018 года увеличилась на 85,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 139,7 миллиарда рублей благодаря росту доходов от основной деятельности, снижению расходов на создание резервов с начала года и повышению эффективности затрат.

Чистые процентные доходы за 9 месяцев 2018 года выросли на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 358,6 миллиарда рублей на фоне ускорения роста корпоративного и розничного кредитования в третьем квартале. Чистая процентная маржа по итогам 9 месяцев 2018 года снизилась на 10 б.п. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,0%, по сравнению с 4,2% во 2 квартале 2018 года и 4,1% за полный 2017 год.

Чистые комиссионные доходы за 9 месяцев 2018 года выросли на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 69,4 миллиарда рублей на фоне продолжающегося роста розничного и транзакционного бизнесов группы.

Стоимость риска за 9 месяцев 2018 года составила 1,5%, незначительно снизившись по сравнению с 1,6% за 9 месяцев 2017 года. Расходы на создание резервов составили 111,4 миллиарда рублей за 9 месяцев 2018 года, снизившись на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Группа продемонстрировала положительную динамику эффективности затрат за 9 месяцев 2018 года, сократив отношение расходов к чистым операционным доходам до создания резервов до 39,1% по сравнению с 45,8% за аналогичный период прошлого года. Расходы на персонал и административные расходы увеличились лишь на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 187,3 миллиарда рублей.

Андрей Костин, президент — председатель правления банка ВТБ, отметил:

За девять месяцев 2018 года группа ВТБ продемонстрировала сильные результаты, увеличив чистую прибыль на 86% до 139,7 миллиарда рублей. Приближаясь к концу года, мы имеем достаточно оснований, чтобы с уверенностью подтвердить свои прогнозы годовых финансовых результатов и существенный прогресс в достижении целей нашей трехлетней стратегии. ВТБ демонстрирует рост эффективности, сохраняя темпы роста расходов значительно ниже темпов роста доходов от основной деятельности, продолжая при этом проводить глубокую технологическую трансформацию бизнес-процессов. Уверенный рост бизнеса и улучшение результатов деятельности за 9 месяцев 2018 года дополнительно укрепили положение группы ВТБ как ведущего универсального банка в России, предлагающего всем категориям клиентов полный спектр высококачественных и высокотехнологичных услуг.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банк «Восточный» запустил новую рекламную кампанию
В январе 2019 года стартовала новая рекламная кампания банка «Восточный»
Сбербанк предоставил «защищенные кредиты» людям с инвалидностью
Сбербанк сделал ипотечное страхование жизни доступным для людей с инвалидностью
Банк ВТБ получил награду RETAIL FINANCE AWARDS
Банк ВТБ стал победителем в номинации «Прорыв года в розничном финансовом бизнесе» ХII ежегодной премии RETAIL FINANCE AWARDS
Жизнь только начинается
Страхование жизни пошло по новым правилам
ВЭБ снижает доходность «молчунам»
Продолжая обыгрывать инфляцию
Наличные взяли верх над картами
Потребительские настроения против кредиток
ЕС оштрафовала MasterCard на €570 миллионов
За завышенные комиссии при трансграничных платежах
Умеренное снижение на внешнем негативе
Вечерний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 22 января 2019 года
В декабре жители края получили 29 тысяч новых кредитных карт
В декабре 2018 года количество выданных новых кредитных карт составило 1,15 миллиона единиц, увеличившись на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года
Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании лизингодателей
Государственная дума РФ приняла во вторник в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности специальных субъектов лизинговой деятельности»