Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Группа банка «Открытие» составила рейтинг компаний, показавших наибольший рост доходности с начала пандемии

К годовщине начала пандемии и локдаунов «Росгосстрах Жизнь» и «Открытие Брокер» (входят в финансовую группу банка «Открытие») составили рейтинг компаний, в которые во время коронакризиса инвестировали клиенты ФГ «Открытие» и которые показали за этот период наибольший рост доходности. Среди бенефициаров пандемии – латиноамериканский аналог Amazon, сеть клинических лабораторий и даже оператор круизов.

В рейтинг вошли компании из инвестиционных стратегий ИСЖ «Росгосстрах Жизнь», а также компании, в которые инвестировали клиенты «Открытие Брокер».

С марта 2020-го по март 2021 года среди бумаг, в которые инвестировали клиенты «Росгосстрах Жизнь», самую впечатляющую динамику показали акции латиноамериканского ритейлераMercadolibre, которые входят в стратегию ИСЖ «Электронная коммерция». За год с начала всемирных локдаунов бумаги Mercadolibre прибавили в цене 201,3%. Аргентинская интернет-компания, которую иногда называют «латиноамериканский Amazon», выиграла за счет взрывного роста e-commerce в странах Южной Америки и других континентов. Аналитики считают, что трансформация потребительского поведения в сторону онлайн-услуг продолжит оказывать положительное влияние на акции компании, поскольку Mercadolibre остается наиболее крупным игроком на рынке интернет-ритейла в Латинской Америке.

На втором и третьем месте по росту доходности среди эмитентов, в бумаги которых инвестировали клиенты «Росгосстрах Жизнь», оказались Twitter (+159,1%, входит в стратегию ИСЖ «Лидеры Сектора 2.0»), а также одна из крупнейших логистических компаний FedEx (+134,2%, базовый актив ИСЖ с регулярными взносами «Страйк»).

Владимир Тураев, руководитель по развитию инвестиционно-страховых продуктов ООО СК «Росгосстрах Жизнь», говорит: «Многие компании, которые «выстрелили» в коронакризис, и чей рост стал наиболее заметным после введения локдаунов по всему миру, раньше не были известны начинающим и непрофессиональным инвесторам. Если рост Twitter, FedEx или Appleбыл прогнозируем, то, например, латиноамериканский интернет-ритейлерMercadolibre, который вышел в лидеры роста среди всех наших стратегий ИСЖ, до начала прошлого года не значился в «вишлисте» практически ни у одного неквалифицированного инвестора».

Среди самых интересных компаний, в которые инвестировали клиенты «Открытие Брокер» — Baidu, китайская технологическая компания с самой крупной поисковой интернет-системой в стране. За год со старта всемирных локдаунов ее акции выросли на 70%. Рекламный бизнес Baidu показал хорошие результаты, что позволило компании дополнительно высвободить ресурсы для развития беспилотных технологий, которые она активно продолжает развивать.

Еще одной компанией, которая неожиданно порадовала клиентов на фоне коронакризиса, оказалась Carnival — крупнейший в мире оператор морских круизов с размером флота 87 океанских лайнеров. Компания вынужденно прекратила работу из-за карантинных ограничений, но тем не менее ее бумаги выросли за год со старта локдаунов на 57%. Основной рост пришелся на последние месяцы. Причина – старт вакцинации населения от Covid-19 во многих странах мира и надежда, что именно этот сегмент туризма начнет восстанавливаться быстрее всего после постепенного снятия ограничений.

Кроме того, инвесторы «Открытие Брокер» обратили внимание на еще одну американскую компанию — LaboratoryCorporation, которая за год прибавила 50%. Это один из крупнейших независимых операторов клинических лабораторий в США с долей рынка около 20%. Компания управляет 1900 центрами обслуживания пациентов, предлагая широкий спектр клинических лабораторных тестов — от рутинных медицинских анализов до сложных онкологических и геномных исследований. Её прибыли и выручка ожидаемо выросли на тестах на коронавирус (США- абсолютный мировой лидер по количеству ежедневных тестов на COVID-19) и участии в разработке вакцин.

Антон Затолокин, руководитель управления анализа рынков «Открытие Брокер», говорит:

Наши клиенты оказались среди тех, кто сумел вовремя разглядеть новые долгосрочные тренды, и чей инвестиционный подход был вознагражден достойным ростом бумаг. Мы полагаем, что сейчас, когда глобальная экономика начинает восстанавливаться, перед инвесторами открываются впечатляющие возможности извлечения стабильного дохода. Новыми фаворитами рынка становятся компании, пострадавшие от пандемии, но быстро приспособившихся к ведению бизнеса в новых условиях. Наши клиенты уже включают их в свои портфели.
Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 60% сибиряков считают инвестирование рискованным, но прибыльным занятием
Они считают, что любое инвестирование денег связано с высокими рисками
Рубль пытается перейти к укреплению
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 13 мая 2021 года
Банк «Открытие»: более 400 спортсменов из 55 стран примут участие в барнаульском этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ
Более 400 спортсменов из 55 стран зарегистрировались для участия во втором этапе Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, который пройдет в Барнауле с 20 по 23 мая
В Сбербанке рассказали о росте спроса на ипотеку на дачные дома
По данным сервиса «ДомКлик», за январь-апрель 2021 года Сбербанк оформил в 3,5 раза больше ипотечных кредитов на загородную недвижимость и земельные участки
Кредиты ВТБ по госпрограмме поддержки занятости помогли сохранить более 10 тысяч рабочих мест в Красноярском крае и Хакасии
ВТБ в Красноярском крае и Республике Хакасия погасил задолженность 296 компаний и предпринимателей, которые получили в 2020 году льготные кредиты со ставкой 2%
Россельхозбанк: интерес к вкладам как сберегательному инструменту будет расти на фоне повышения ключевой ставки
В ожидании постепенного возвращения ЦБ к нейтральной денежно-кредитной политике, а также снижения инфляции популярность вкладов как способа сбережения вновь будет расти
Мишустин пообещал списать с бизнеса льготные кредиты на миллиарды рублей
Российскому малому и среднему бизнесу спишут по программе льготных ссуд под 2% около 430 миллиардов рублей
Инфляция повела себя страново
Госдолги дорожают по всему миру
По достаточному принципу
ЦБ смягчил требования к капитальным нормативам брокеров
Факторы осторожного роста
Рынок ждет новых клиентов и проблем