Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Граждан избавят от обязанности самим платить налог с продажи ценных бумаг

Физлиц освободят от необходимости декларировать дополнительные доходы от операций с ценными бумагами и от самостоятельной уплаты НДФЛ

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, в которых предлагает освободить физлиц от обязанности самостоятельно декларировать доходы от операций с ценными бумагами и платить по ним подоходный налог (НДФЛ). Эту функцию полностью передадут налоговым агентам.

Изменение снизит административную нагрузку на граждан, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Но Минфин не смог оценить, какое количество физлиц затронет это изменение. Поправку предлагается ввести начиная с уплаты НДФЛ за 2020 год.

«Для бюджета это несомненный плюс, так как уменьшается вероятность ухода от налогов и упрощается их администрирование. Вместо сотен тысяч физлиц ответственность будут нести десятки компаний», — прокомментировал РБК главный экономист BCS Global Markes Владимир Тихомиров.

Поправка облегчит деятельность инвесторов, считает главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров. «Изменение благоприятное, поскольку многие сложности могут возникать из-за тонкостей сальдирования доходов по разным видам инструментов и сделок с ними (обращающиеся и не обращающиеся на организованных торгах, режимы заключения сделок и т.д.)», — пояснил Александров.

«Сейчас средства от граждан, которые платят налоги самостоятельно, а не через агента, поступают не сразу, помимо этого, в некоторых случаях могут и вовсе не поступить», — отмечает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Однако изменение нельзя считать существенным снижением административной нагрузки на инвесторов. «Тем, кто по каким-либо обстоятельствам выбрал отказ от услуг агентов и платит налоги самостоятельно, это видимо, не стоит больших усилий», — считает Нигматуллин.

В большинстве случаев брокеры, управляющие компании и банки сами платят налоги с доходов вкладчика от продажи ценных бумаг, отдавая часть прибыли клиента в бюджет. Инвесторам с большим количеством операций удобнее перестраховаться и обратиться к услугам консультантов, потому что ошибки могут привести к неуплате налога и санкциям.

Иногда инвестор может получать доход на одном брокерском счете, а потом вывести бумаги на другой. На счете не останется средств, и первоначальный брокер не сможет заплатить налог. В таком случае он передает информацию о налогоплательщике в ФНС.

По мнению экспертов, поправки незначительно увеличат издержки и ответственность брокерских компаний, управляющих компаний и банков, которым придется вести учет доходов и рассчитывать объем налоговых изъятий.

«Негативный аспект в том, что концептуально это изменение может в очередной раз немного ослабить общественный контроль за государством. Когда люди самостоятельно платят налоги, они более сознательны и хотят видеть, на что идут эти средства», — считает Нигматуллин.

Ольга Агеева

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Выпуск от 19.04.2019: Венесуэлла, мы с тобой и ТОП-3 вкладов в рублях
ЦБ Венесуэллы больше не сможет проводить расчёты долларами и ТОП-3 вкладов на 1,4 миллиона рублей
Дети выйдут на старт «Зелёного Марафона»
«Зелёный Марафон» Сбербанка, который в этом году приурочен ко Дню защиты детей, предлагает самым маленьким участникам забега разнообразные мероприятия
Сбербанк обнаружил в российских регионах серьезный потенциал экономического роста
Сбербанк подготовил на основе собственных данных и данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата) аналитический обзор
Альфа-Банк упростил процедуру кредитования малого бизнеса
Альфа-Банк запустил экспресс-технологию кредитования малого бизнеса
Сбербанк поддержал гастроли лучших зарубежных спектаклей в российских театрах
Сбербанк принял участие в торжественной церемонии вручения национальной театральной премии «Золотая Маска»
Промсвязьбанк проведет уроки финансовой грамотности по всей стране
Промсвязьбанк стал официальным партнером V Недели финансовой грамотности (НФГ) для детей и молодежи
Зеленый шум вместо белого
Банк России учтет в своем апрельском решении по ставке новые хорошие новости
Евро попал на мировую распродажу
На российском рынке курс европейской валюты вернулся к значениям мая 2018 года
Поток пенсионеров иссяк
Только 15 тысяч человек решились перевести пенсионные накопления в первом квартале
Система незавершенных платежей
Быстрые переводы в 90% случаев заканчиваются ничем