Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

​Госдума приняла в первом чтении проект о праве банков вне групп не составлять отчетность по МСФО

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который освобождает банки, не образующие с другими организациями группу, от обязанности составлять индивидуальную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

В настоящее время закон «О консолидированной финансовой отчетности» действует и в отношении кредитных организаций, которые не создают группу. Законопроект, внесенный парламентариями во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, предлагает в данном случае этот закон не применять.

Исключение из данного закона обязанности банков, не образующих группу, составлять финансовую отчетность по МСФО на индивидуальной основе «устранит для кредитных организаций двойное составление отчетности и ее раскрытие перед широким кругом пользователей», поясняют разработчики. Принятие поправок будет способствовать снижению нагрузки на кредитные организации по формированию отчетности.

При доработке законопроекта ко второму чтению комитет по финрынку намерен рассмотреть вопрос о том, чтобы отменить обязательства по составлению индивидуальной финотчетности по МСФО лишь для банков с базовой лицензией.

Комитет обращает внимание, что, в отличие от банков с универсальной лицензией, банки с базовой лицензией ограничены в работе с иностранными юрисдикциями (введены ограничения работы с иностранной валютой и с иностранными юридическими и физическими лицами). Между тем необходимость формирования финансовой отчетности по МСФО возникает прежде всего у банков, которые выходят на международный рынок, отмечается в заключении комитета по финрынку.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Промсвязьбанк запустил накопительный счет с доходностью до 8% годовых
Промсвязьбанк запустил накопительный счет «Акцент на процент
ВТБ Страхование получило награду «За инновационность в разработке страховых продуктов»
Компания ВТБ Страхование стала победителем конкурса в номинации «Инновационность в разработке страховых продуктов»
БКС Банк и БКС Брокер популяризируют инвестиции
«БКС Банк» в сотрудничестве с одним из крупнейших брокеров в России — «БКС Брокер» — представил депозит «Двойная стратегия»
На онлайн-платформе Сбербанка «Банк бизнес-партнеров» зарегистрировано свыше 17 тысяч пользователей
В ноябре исполнился год с момента запуска онлайн-платформы «Банк бизнес-партнеров»
Кредитный портфель группы ВТБ вырос за 9 месяцев на 13,9%
В сентябре 2018 года группа ВТБ и Почта России подписали дополнения к акционерному соглашению в отношении ПАО «Почта Банк»
Россельхозбанк предложили докапитализировать на 45 миллиардов рублей за три года
Правительство России планирует докапитализировать Россельхозбанк (РСХБ) на 15 млрд. руб. в 2019 году и на 10 млрд. руб. в 2020 году
ЦБ впервые назвал лидирующие на теневом рынке обналички отрасли
ЦБ впервые раскрыл данные о том, какие отрасли российской экономики являются основными клиентами теневого финансового рынка
ЦБ берет пробу биометрии
Регулятор проверит готовность банков к внедрению новой технологии
Автокредиты выехали на рубле
Выдачи обновили максимум
Дорожно-телефонное происшествие
Правительство запускает электронный европротокол