Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

​Госдума приняла в первом чтении проект о праве банков вне групп не составлять отчетность по МСФО

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который освобождает банки, не образующие с другими организациями группу, от обязанности составлять индивидуальную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

В настоящее время закон «О консолидированной финансовой отчетности» действует и в отношении кредитных организаций, которые не создают группу. Законопроект, внесенный парламентариями во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, предлагает в данном случае этот закон не применять.

Исключение из данного закона обязанности банков, не образующих группу, составлять финансовую отчетность по МСФО на индивидуальной основе «устранит для кредитных организаций двойное составление отчетности и ее раскрытие перед широким кругом пользователей», поясняют разработчики. Принятие поправок будет способствовать снижению нагрузки на кредитные организации по формированию отчетности.

При доработке законопроекта ко второму чтению комитет по финрынку намерен рассмотреть вопрос о том, чтобы отменить обязательства по составлению индивидуальной финотчетности по МСФО лишь для банков с базовой лицензией.

Комитет обращает внимание, что, в отличие от банков с универсальной лицензией, банки с базовой лицензией ограничены в работе с иностранными юрисдикциями (введены ограничения работы с иностранной валютой и с иностранными юридическими и физическими лицами). Между тем необходимость формирования финансовой отчетности по МСФО возникает прежде всего у банков, которые выходят на международный рынок, отмечается в заключении комитета по финрынку.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Вчера рубль отыграл санкционную риторику
Валютный прогноз от банка «Восточный»
В конце января ФРС смягчила риторику
Обзор экономики от Альфа-Банка: денежные рынки и валюты
На внутреннем валютном рынке вчера отсутствовала явно выраженная тенденция
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Сбербанк - призер премии «Лучшие инвестиционные банки мира-2019»
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка победил в двух номинациях премии журнала Global Finance
«БКС Премьер» предвосхитит инвестиционные ожидания клиентов с помощью искусственного интеллекта
«БКС Премьер» и компания GlowByte запустили совместный проект по созданию единого процесса продуктовых и сервисных коммуникаций на стыке новейших технологий машинного обучения
Банк «Левобережный» ввёл новые лимиты на переводы физических лиц
С февраля в банке «Левобережный» действуют лимиты на совершение переводов без открытия счёта
Банк России начал публикацию предписаний в отношении участников микрофинансового рынка
Банк России разместил на своем сайте данные о действующих предписаниях, запрещающих участникам микрофинансового рынка осуществлять отдельные виды операций
ВТБ запустил распродажу монет из драгоценных металлов
До конца апреля 2019 года ВТБ проводит эксклюзивную акцию по продаже памятных монет из драгоценных металлов со скидкой до 50%
Мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» признано лучшим в нескольких номинациях конкурса «Золотое приложение»
Сбербанк Онлайн стал обладателем главного приза в конкурсе «Золотое приложение» в номинациях «Лучший usability/UX приложения» и «Финансы, банки, страхование»
Банк «Левобережный» продолжит льготное кредитование МиСБ Сибири по эффективной ставке 8,5% годовых
Банк «Левобережный» был вновь включён в число организаций, участвующих в государственной программе льготного кредитования бизнеса