Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Госдума ограничила комиссию банков при переводах средств юридических лиц физлицам

Госдума приняла закон, ограничивающий комиссии юрлиц при переводах денежных средств физическим лицам. В среду документ утвержден в третьем, окончательном, чтении, сообщил  ТАСС.

В пояснительной записке к закону указано, что по итогам анализа тарифов крупнейших банков (СберБанк, ВТБ, Альфа-Банк, «Открытие») наиболее показательным примером является практика установления тарифов на переводы денежных средств со счетов клиентов-юрлиц и индивидуальных предпринимателей на банковские счета клиентов-физлиц. Стандартные тарифы в отношении переводов между счетами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составляют за один перевод от нескольких рублей (внутри одного банка) до нескольких десятков рублей (между банками) вне зависимости от суммы перевода. Однако в отношении переводов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на счета физических лиц применяются дополнительные тарифы.

«Как правило, на сумму свыше 150 тыс. рублей в месяц это 1—1,5% от суммы переводов, свыше 300 тыс. рублей в месяц — 1,5—2% от суммы перевода и вплоть до 10—12% от сумм переводов, превышающих накопленным итогом 5 млн рублей в месяц. При этом в отсутствие каких-либо нормативно-правовых обоснований различные банки устанавливают различные изъятия из указанной повышенной тарификации в зависимости от назначения переводов», — указали авторы законопроекта.

По их мнению, сложившаяся практика установления банками различных комиссий в зависимости от степени «социальной значимости» операции и суммы перевода не имеет иного экономического обоснования и просто является способом увеличения собственных комиссионных доходов.

Теперь закон предусматривает, что размер комиссий по операциям по переводу денежных средств со счетов юрлиц и индивидуальных предпринимателей на счета физлиц не может быть обусловлен назначением платежей либо суммами переводов. Также размер взимаемой комиссии не может обуславливаться изменением или расторжением договора банковского счета с клиентом.

Одновременно были внесены изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Они устанавливают, что дополнительные (повышенные) комиссионные вознаграждения, сборы и иные вознаграждения, взимаемые банками с их клиентов, не являются мерами, направленными на противодействие легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

Закон вступит в силу с 1 июля 2022 года.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными на 3 п.п.
ВТБ вслед за решением Банка России снижает ставку по кредитам наличными на 3 п.п.
Сбербанк впервые запустил ипотечную программу без первоначального взноса
Сбербанк начал реализацию новой программы жилищного кредитования «Ипотека без первоначального взноса»
Банк «Открытие» снизил ставку по кредитам наличными до 7,5%
Банк «Открытие» снова первым на рынке отреагировал на очередное снижение ключевой ставки Банка России
Сбер начал выпускать бизнес-карты «Мир» в пластике
Корпоративным клиентам Сбера стали доступны дебетовые бизнес-карты «Мир» на пластиковом носителе
Енисейский объединённый банк подарит предпринимателям вебинар «Как продавать больше»
Енисейский объединённый банк поздравил клиентов с Днем российского предпринимательства
Банк «Открытие»: ключевая ставка может составить 10% уже в конце июня
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России ожидаемо существенно снизил ставку – с 14% до 11%
ВТБ: ставки по вкладам скорректируются до 9-10% после решения ЦБ
Внеочередное снижение ключевой ставки Банком России на 3 п.п., до 11%, скорректирует доходность по депозитам
Вправе ли банк приостановить выплату гарантийной суммы по просьбе бенефициара на длительный срок?
В практике возникла интересная ситуация: бенефициар, направивший банку требование о выплате по банковской гарантии, просит приостановить (задержать) выплату на 30 дней
МФО отдают долги
Объемы уходящих коллекторам портфелей растут
ЦБ выявил новую схему мошенничества — «обман на обмане»
Банк России выявил новую популярную схему мошенничества