Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

​Госдума одобрила в первом чтении законопроект по «заморозке» банками счета при подозрении на мошенничество

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части противодействия хищению денежных средств)».

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, данная новелла предлагает ввести дополнительные превентивные меры, связанные с возможностью банка блокировать операции по счетам граждан, которые могут быть расценены как подозрительные или мошеннические.

«Чтобы можно было не искать потом деньги и возвращать их у мошенников, а (изначально) не дать мошенникам эти деньги получить», — отметил замминистра.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский добавил, что рассматриваемый законопроект направлен на создание комплексного правового механизма, противодействующего переводу денежных средств без согласия клиента.

«С целью предотвращения несанкционированных клиентом списаний денежных средств законопроектом предлагается закрепить в обязанностях оператора перевода денежных средств приостановить на срок не более двух рабочих дней исполнение распоряжения (на перевод), а также заблокировать на такой же срок электронное средство платежа при выявлении обязательных признаков перевода денежных средств без согласия клиента. Указанные признаки определяются Банком России», — рассказал Дивинский.

По словам Моисеева, «замораживаемые» операции будут подразделяться на два вида.

В случае если операция попадает в установленный ЦБ список мошеннических операций (список представят на рассмотрение ко второму или третьему чтению законопроекта), банк — эмитент карты или банк — держатель счета в обязательном порядке должен будет приостановить операции по такому счету или карте.

Если операция не подпадает под утвержденный список регулятора, она относится к дополнительным, и в отношении ее «заморозки» или «незаморозки» коммерческий банк будет принимать решение самостоятельно, исходя из собственных правил.

Список операций, которые Банк России относит к мошенническим, после утверждения и согласования законопроекта будет размещаться как на сайте регулятора, так и на сайтах подотчетных ему кредитных организаций.

Законопроект предусматривает моментальную «разморозку» или разблокировку счета или карты при получении от клиента подтверждения в части совершения именно им данной операции. Такое подтверждение может быть получено любым удобным способом, указанным в договоре: с помощью телефонного звонка, СМС и так далее.

В Минфине полагают, что новелла поможет решить достаточно острую проблему, связанную с хищением средств с платежных карт, и даст банкам легитимную возможность бороться с подобными мошенничествами.

Рассмотрение законопроекта вызвало многочисленные спросы и вопросы, в связи с чем ко второму чтению новелла, скорее всего, будет представлена с рядом поправок.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

С точки зрения аппетита к риску вопрос торговых противоречий США-Китай остается определяющим
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций
Выпуск от 16.11.2018: Эльвира Сахипзадовна держит удар и ТОП-3 вкладов в долларах США
Центробанк нас бережёт и ТОП-3 вкладов на 15 тысяч долларов США
Сибирская КСК подписала договор о сотрудничестве с очередным риэлтерским агентством
КПК «Сибирская КСК» подписала договор о сотрудничестве с еще одним риэлтерским агентством
Сбербанк и Ingenico Group обеспечили прием карт «Мир» для международных онлайн-магазинов
Сбербанк и компания Ingenico Group, один из мировых лидеров в сфере безналичной оплаты, объявили о стратегическом партнерстве
Банк «Левобережный» запустил хеджирование валютных рисков опционами
С 15 ноября банк «Левобережный» добавил в линейку своих продуктов еще один – сервис хеджирования валютных рисков компаний с помощью внебиржевых опционов
На сайте АТБ появилась возможность совершать онлайн переводы на карты любых иностранных банков
С 15 ноября 2018 года в Азиатско-Тихоокеанском банке реализована возможность денежных переводов с карт любых российских банков на карты иностранных банков
ВТБ Страхование запустило новую программу «Защити себя»
Компания ВТБ Страхование запустила новый страховой продукт «Защити себя»
Евгений Елисеев покидает Красноярский Сбербанк
Как стало известно порталу «Финансист», сегодня, 16 ноября, последний день работы Евгения Елисеева в должности управляющего красноярским отделением №8646 ПАО Сбербанк
«ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 миллиардов рублей
«ФК Открытие» передал проблемные и непрофильные активы на 438 миллиардов рублней в банк плохих долгов