Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

​Госдума одобрила в первом чтении законопроект по «заморозке» банками счета при подозрении на мошенничество

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части противодействия хищению денежных средств)».

По словам заместителя министра финансов Алексея Моисеева, данная новелла предлагает ввести дополнительные превентивные меры, связанные с возможностью банка блокировать операции по счетам граждан, которые могут быть расценены как подозрительные или мошеннические.

«Чтобы можно было не искать потом деньги и возвращать их у мошенников, а (изначально) не дать мошенникам эти деньги получить», — отметил замминистра.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский добавил, что рассматриваемый законопроект направлен на создание комплексного правового механизма, противодействующего переводу денежных средств без согласия клиента.

«С целью предотвращения несанкционированных клиентом списаний денежных средств законопроектом предлагается закрепить в обязанностях оператора перевода денежных средств приостановить на срок не более двух рабочих дней исполнение распоряжения (на перевод), а также заблокировать на такой же срок электронное средство платежа при выявлении обязательных признаков перевода денежных средств без согласия клиента. Указанные признаки определяются Банком России», — рассказал Дивинский.

По словам Моисеева, «замораживаемые» операции будут подразделяться на два вида.

В случае если операция попадает в установленный ЦБ список мошеннических операций (список представят на рассмотрение ко второму или третьему чтению законопроекта), банк — эмитент карты или банк — держатель счета в обязательном порядке должен будет приостановить операции по такому счету или карте.

Если операция не подпадает под утвержденный список регулятора, она относится к дополнительным, и в отношении ее «заморозки» или «незаморозки» коммерческий банк будет принимать решение самостоятельно, исходя из собственных правил.

Список операций, которые Банк России относит к мошенническим, после утверждения и согласования законопроекта будет размещаться как на сайте регулятора, так и на сайтах подотчетных ему кредитных организаций.

Законопроект предусматривает моментальную «разморозку» или разблокировку счета или карты при получении от клиента подтверждения в части совершения именно им данной операции. Такое подтверждение может быть получено любым удобным способом, указанным в договоре: с помощью телефонного звонка, СМС и так далее.

В Минфине полагают, что новелла поможет решить достаточно острую проблему, связанную с хищением средств с платежных карт, и даст банкам легитимную возможность бороться с подобными мошенничествами.

Рассмотрение законопроекта вызвало многочисленные спросы и вопросы, в связи с чем ко второму чтению новелла, скорее всего, будет представлена с рядом поправок.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк СОЮЗ улучшил условия по вкладам в долларах США
Банк СОЮЗ увеличил ставки и добавил возможность открытия на 730 и 1100 дней по вкладам «Классический», «Перспективный» и «Комфортный» в долларах США
Банк «МФК» повысил ставки по рублевому вкладу «Оптимальный»
Банк «Международный Финансовый Клуб» повысил доходность по вкладу «Оптимальный»
Для российской валюты вчерашний торговый день прошел в относительно спокойном ключе
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Промсвязьбанк запустил «Семейную ипотеку» с господдержкой
Промсвязьбанк запустил программу льготного ипотечного кредитования «Семейная ипотека»
Партнером «Семейной команды» Дальневосточного банка стал «Аэрофлот Бонус»
Программа лояльности «Семейная команда» предлагает отличную возможность путешествовать с еще большей выгодой
Портфель депозитов и накопительных счетов Альфа-Банка вырос на 120 миллиардов рублей
По итогам семи месяцев 2018 года портфель привлечения Альфа-Банка достиг 925 миллиардов рублей, увеличившись на 120 миллиардов рублей
Бинбанк получил от ЦБ требование выкупить акции финучреждения у миноритариев
Бинбанк получил от Центробанка требование о выкупе эмиссионных ценных бумаг финучреждения у миноритариев
Союз вкладчиков предложил подчинить ЦБ правительству
Союз вкладчиков России предложил кандидатам, которые примут участие в выборах во время единого дня голосования 9 сентября, выйти с законодательной инициативой о проведении референдума по изменению статуса ЦБ