Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Глава RAEX: минимум пять банков в российском топ-50 имеют серьезные проблемы

Минимум пять банков среди топ-50 по активам в РФ испытывают серьезные проблемы, при этом не находятся на санации. Такую оценку в интервью ТАСС в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи озвучил генеральный директор рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Сергей Тищенко.

«Среди топ-50 банковской системы по активам на данный момент остается ряд банков, испытывающих серьезные проблемы и при этом не находящихся на санации. По нашим оценкам, это как минимум пять кредитных организаций. Для всех банков важно адаптировать бизнес-модель к новым реалиям — устойчиво высоким реальным процентным ставкам и низкой марже, сильной конкуренции крупных госбанков между собой», — сказал он.

С учетом изменения регулирования в банковском секторе процесс очищения рынка от слабых игроков еще не завершен, считает Тищенко. «И мы ожидаем, что в 2018-м число отозванных лицензий может превысить итоги 2017 года», — отметил он.

На начало 2017 года в России действовали 623 кредитных учреждения с лицензией ЦБ на право осуществления банковских операций. К концу года их число уменьшилось на 10% — до 561. Всего лицензий была лишена 51 кредитная организация (еще некоторые лицензии были аннулированы по просьбам владельцев банков). Для сравнения: в 2015 году была прекращена деятельность 93 кредитных учреждений, а в 2016-м — 97.

По оценкам Тищенко, с учетом банков, санируемых через Фонд консолидации банковского сектора («ФК Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк), доля госбанков в активах банковской системы выросла до более чем 70%, притом что три года назад она составляла 60%. По его мнению, такая доля госбанков — это много, «учитывая тот факт, что эффективность государственных банков, как правило, не очень высока по сравнению с частными банками».

«Несколько банков с абсолютной государственной поддержкой должно быть, безусловно. Они выполняют сложнейшие, самые важные задачи, где за ними стоит государство, которое не позволит рухнуть. Все остальные — 80% должны быть коммерческие банки. Коммерческие банки с порядочными нормальными людьми, которых надо проверять на уровне акционеров. Их целью должен быть не вывод активов, а развитие бизнеса и получение отдачи в форме дивидендов», — считает глава RAEX.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Ключевая ставка осталась на уровне 7,75% годовых
22 марта 2019 года Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых
Клиенты банка «Восточный» могут выпустить карту платежных систем Мир и Union Pay
Банк «Восточный» расширил преимущества своих кредитных карт возможностью получения дополнительной карты платежных систем Мир и UnionPay, привязанной к основной карте
Сбербанк профинансировал строительство жилого дома в районе Южный берег с возможностью использования счетов эскроу
Красноярское отделение Сбербанка открыло долгосрочную кредитную линию группе компаний СМ.СИТИ в размере 330 миллионов рублей
Клиенты ВТБ потратили 540 миллионов рублей во время зимней Универсиады в Красноярске
Банк ВТБ провел исследование транзакционной активности своих клиентов в период XXIX Всемирной зимней Универсиады в Красноярске со 2 по 12 марта
Дальневосточный банк предлагает моментальные карты «Мир»
Дальневосточный банк предлагает своим клиентам универсальный платежный инструмент
Вчера рубль закрылся на отметке в 63,86 руб./долл.
Валютный прогноз от банка «Восточный»
После нескольких дней относительно высокоактивных торгов в рубле вчерашняя торговая сессия прошла в спокойном ключе
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку на 22 марта 2019 года
Банк Авангард интегрировал интернет-банк с бухгалтерскими сервисами СКБ Контур
Банк «Авангард» завершил интеграцию в интернет-банк сервисов бухгалтерского учета для малого бизнеса «Контур.Бухгалтерия», «Контур.Эльба»
Консультационный совет акционеров обсудил развитие инвестиционно-брокерских услуг в группе ВТБ
В Москве состоялось очередное заседание Консультационного совета акционеров банка ВТБ
Сбербанк проводит конкурс концепций обслуживания клиентов
Сбербанк проводит конкурс концепций обслуживания клиентов «Сбербанк 2025: отделение будущего»