Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Глава RAEX: минимум пять банков в российском топ-50 имеют серьезные проблемы

Минимум пять банков среди топ-50 по активам в РФ испытывают серьезные проблемы, при этом не находятся на санации. Такую оценку в интервью ТАСС в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи озвучил генеральный директор рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Сергей Тищенко.

«Среди топ-50 банковской системы по активам на данный момент остается ряд банков, испытывающих серьезные проблемы и при этом не находящихся на санации. По нашим оценкам, это как минимум пять кредитных организаций. Для всех банков важно адаптировать бизнес-модель к новым реалиям — устойчиво высоким реальным процентным ставкам и низкой марже, сильной конкуренции крупных госбанков между собой», — сказал он.

С учетом изменения регулирования в банковском секторе процесс очищения рынка от слабых игроков еще не завершен, считает Тищенко. «И мы ожидаем, что в 2018-м число отозванных лицензий может превысить итоги 2017 года», — отметил он.

На начало 2017 года в России действовали 623 кредитных учреждения с лицензией ЦБ на право осуществления банковских операций. К концу года их число уменьшилось на 10% — до 561. Всего лицензий была лишена 51 кредитная организация (еще некоторые лицензии были аннулированы по просьбам владельцев банков). Для сравнения: в 2015 году была прекращена деятельность 93 кредитных учреждений, а в 2016-м — 97.

По оценкам Тищенко, с учетом банков, санируемых через Фонд консолидации банковского сектора («ФК Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк), доля госбанков в активах банковской системы выросла до более чем 70%, притом что три года назад она составляла 60%. По его мнению, такая доля госбанков — это много, «учитывая тот факт, что эффективность государственных банков, как правило, не очень высока по сравнению с частными банками».

«Несколько банков с абсолютной государственной поддержкой должно быть, безусловно. Они выполняют сложнейшие, самые важные задачи, где за ними стоит государство, которое не позволит рухнуть. Все остальные — 80% должны быть коммерческие банки. Коммерческие банки с порядочными нормальными людьми, которых надо проверять на уровне акционеров. Их целью должен быть не вывод активов, а развитие бизнеса и получение отдачи в форме дивидендов», — считает глава RAEX.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Процентная ставка: кредит или кредитная карта
Процентная ставка
Кредит наличными или кредитная карта? Что выбрать, на что обратить внимание, плюсы и минусы
Банк «Восточный» обновил свою линейку РКО для бизнеса
Банк «Восточный» обновил свою линейку РКО
Промсвязьбанк снизил ставки по нескольким кредитным картам
Промсвязьбанк снизил ставки по некоторым кредитным картам, не изменив прочие параметры продукта
Сбербанк стал участником программы лояльности платежной системы «Мир»
Сбербанк присоединился к программе лояльности платежной системы «Мир»
ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд для инвестиций «Pre-IPO»
ВТБ Капитал Инвестиции запустит фонд «Pre-IPO» для инвестиций в компании, планирующие в перспективе 2-4 лет провести IPO или осуществить продажу стратегическому инвестору
Банк «Левобережный» в октябре получит дополнительный лимит на льготное кредитование МСБ по ставке 6,5%
Банк «Левобережный» в октябре получит дополнительный лимит на льготное кредитование МСБ по ставке 6,5%
Сбербанк и ДОМ.РФ разработают механизм гарантирования кредитов застройщиков
Сбербанк и ДОМ.РФ подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предполагается совместная разработка механизма гарантирования кредитов застройщиков
Выдачу льготной «семейной ипотеки» продлят до 2024 года
Программа выдачи льготных ипотечных кредитов российским семьям, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок, по ставке 6% годовых продлится как минимум до конца 2024 года
КПК «Сибирская КСК» начал сотрудничество с ипотечными брокерами
КПК «Сибирская КСК» подписал первый агентский договор с агентством недвижимости «Альянс Капитал»
Количество акционеров ВТБ в Сибири превысило 7 тысяч
Количество акционеров ВТБ в Сибирском федеральном округе с начала года увеличилось на 22,5% и превысило 7 тысяч