Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Глава RAEX: минимум пять банков в российском топ-50 имеют серьезные проблемы

Минимум пять банков среди топ-50 по активам в РФ испытывают серьезные проблемы, при этом не находятся на санации. Такую оценку в интервью ТАСС в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи озвучил генеральный директор рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Сергей Тищенко.

«Среди топ-50 банковской системы по активам на данный момент остается ряд банков, испытывающих серьезные проблемы и при этом не находящихся на санации. По нашим оценкам, это как минимум пять кредитных организаций. Для всех банков важно адаптировать бизнес-модель к новым реалиям — устойчиво высоким реальным процентным ставкам и низкой марже, сильной конкуренции крупных госбанков между собой», — сказал он.

С учетом изменения регулирования в банковском секторе процесс очищения рынка от слабых игроков еще не завершен, считает Тищенко. «И мы ожидаем, что в 2018-м число отозванных лицензий может превысить итоги 2017 года», — отметил он.

На начало 2017 года в России действовали 623 кредитных учреждения с лицензией ЦБ на право осуществления банковских операций. К концу года их число уменьшилось на 10% — до 561. Всего лицензий была лишена 51 кредитная организация (еще некоторые лицензии были аннулированы по просьбам владельцев банков). Для сравнения: в 2015 году была прекращена деятельность 93 кредитных учреждений, а в 2016-м — 97.

По оценкам Тищенко, с учетом банков, санируемых через Фонд консолидации банковского сектора («ФК Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк), доля госбанков в активах банковской системы выросла до более чем 70%, притом что три года назад она составляла 60%. По его мнению, такая доля госбанков — это много, «учитывая тот факт, что эффективность государственных банков, как правило, не очень высока по сравнению с частными банками».

«Несколько банков с абсолютной государственной поддержкой должно быть, безусловно. Они выполняют сложнейшие, самые важные задачи, где за ними стоит государство, которое не позволит рухнуть. Все остальные — 80% должны быть коммерческие банки. Коммерческие банки с порядочными нормальными людьми, которых надо проверять на уровне акционеров. Их целью должен быть не вывод активов, а развитие бизнеса и получение отдачи в форме дивидендов», — считает глава RAEX.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк ВТБ подтвердил наивысший уровень прозрачности корпоративных закупок
Банк ВТБ седьмой год подряд подтвердил высокий уровень прозрачности корпоративных закупок
Банк «Восточный» представил зарплатную карту платежной системы UnionPay
Банк «Восточный» расширил линейку зарплатных карт и представил для сотрудников организаций-партнеров банка по зарплатным проектам – новую карту UnionPay Classic
Исследование БКИ «Эквифакс»: россияне берут кредитные карты про запас
Согласно данным БКИ «Эквифакс» в России в третьем квартале 2018 года было выдано 2,7 млн. кредитных карт на общую сумму 125,6 миллиарда рублей
ВТБ начинает продажи ипотеки через Почта Банк
ВТБ запускает продажи ипотечных кредитов через Почта Банк
Банк «Восточный» повысил ставки по вкладам
Банк «Восточный» увеличил ставки по некоторым вкладам в рублях и долларах США
В начале торгов доллар может отступить в район 66,5 рубля
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку на 11 декабря 2018 года
Клиенты АТБ смогут без обращения в банк увеличить лимит своей кредитной карты
С 10 декабря Азиатско-Тихоокеанский банк расширил возможности дистанционного обслуживания своих клиентов
АСВ открыло информационный центр по реализации активов
Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» открыла информационный центр по реализации активов
Банк «Дальневосточный» предлагает дарить близким уверенность и спокойствие
Чтобы избежать ненужных трат и волнений, застрахуйте себя, близких и имущество, напоминает банк «Дальневосточный» и предлагает удобные решения