Газпромбанк и Сбер предоставят «Русской медной компании» кредит на 195 млрд рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Газпромбанк и Сбер предоставят «Русской медной компании» кредит на 195 млрд рублей

В ходе Восточного экономического форума Газпромбанк, Сбер и Группа «Русская медная компания» сообщили о подписании договора синдицированного кредита для финансирования проекта Группы «Русская медная компания» по разработке Малмыжского месторождения меди в Хабаровском крае. Меморандум о подписании договора синдицированного кредита подписали заместитель Председателя Правления Газпромбанка Алексей Белоус, вице-президент, директор департамента ключевых клиентов Сбербанка Ольга Харламова и вице-президент по финансам АО «Русская медная компания» Максим Щибрик.

Финансирование предоставляется ООО «АМУР МИНЕРАЛС» (входит в Группу РМК) для реализации инвестиционного проекта по разработке Малмыжского медного месторождения, а также строительству в Хабаровском крае горно-обогатительного комбината, состоящего из четырех производственных линий суммарной производительностью 90 млн тонн руды в год.

Месторождение «Малмыжское» – месторождение мирового класса. По результатам проведенной доразведки его запасы оцениваются в 8,32 млн тонн меди и 347 тонн золота. Заявленный бюджет проекта составляет порядка 248 млрд рублей. Финансирование будет предоставлено в формате мультивалютного синдицированного кредита сроком на 12,5 лет на сумму 195 млрд рублей.

Объем производства медного концентрата Группы РМК в результате реализации проекта вырастет в 2 раза. Проект будет производить 1,4% от общемирового производства меди. В настоящее время в России производится и перерабатывается медный концентрат, содержащий 900 тыс. тонн. меди, экспортируется медный концентрат, содержащий 60 тыс. тонн меди. Реализация проекта Малмыж позволит увеличить текущее производство меди в медном концентрате в России почти на 30%.

Напомним, рамочные условия финансирования данного проекта были подписаны в ходе Восточного экономического форума-2019. Теперь эти условия были детализированы и скорректированы.

Алексей Белоус, заместитель председателя правления Газпромбанка, отметил:

С Группой «Русская медная компания» нас связывает тесное сотрудничество на протяжении 16 лет. За это время Банком было профинансировано большое количество сделок, среди которых выделю крупнейшие проекты Группы «РМК» – строительство Михеевского и ТоминскогоГОКов. РМК – один из крупнейших заемщиков Газпромбанка, а Банк, в свою очередь, является крупнейшим кредитором Группы. Мы рады принять участие в финансировании разработки Малмыжского месторождения меди – крупнейшего проекта, имеющего стратегическое значение и для Хабаровского края, и для медной отрасли в целом. Мы находимся на пороге нового этапа укрепления экономической безопасности страны в области добычи полезных ископаемых. Благодаря опыту команд инициатора, а также участников синдиката проект был наилучшим образом структурирован и, полагаю, будет реализован в запланированные сроки в рамках установленного бюджета.
Максим Щибрик, вице-президент по финансам Русской медной компании, прокомментировал:«Разработка Малмыжского месторождения – вклад РМК в укрепление отечественной цветной металлургии и развитие Дальнего Востока России. Это самый масштабный проект в истории компании, который выведет РМК в лидеры медной отрасли страны. Здесь мы применим передовые технологии от ведущих мировых поставщиков и успешный опыт, приобретенный РМК при реализации знаковых горнодобывающих проектов. Участие в финансировании разработки Малмыжского медного месторождения ведущих банков России является подтверждением высокой оценки стратегии Группы РМК и результатов, которых достигла компания за 17 лет развития. Благодаря синдицированному кредиту Сбербанка и Газпромбанка наш новый совместный проект получает необходимый ресурс для реализации с достижением целевых бизнес-показателей. Это обеспечит поступление в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 297 млрд рублей в течение всего периода работы будущего горнодобывающего предприятия».

Ольга Харламова, вице-президент Сбербанка, директор департамента ключевых клиентов, подчеркнула:«Сбер и Группа «Русская медная компания» эффективно сотрудничают много лет, мы с готовностью поддерживаем новые проекты партнера, которые направлены как на повышение производительности и укрепление позиций группы на рынке, так и на развитие медной отрасли в целом. Данный проект – самый крупный и значимый в истории наших отношений. Общая сумма синдицированного кредита составляет 195 млрд рублей, из которых 97,5 млрд рублей – 50% от всего кредита – предоставит Сбер. Реализация проекта станет мощным драйвером развития экономики Хабаровского края, увеличит российский экспорт меди и создаст несколько тысяч рабочих мест, ведь проектируемый горно-обогатительный комбинат будет самым мощным в стране. Мы будем рады дальнейшему развитию отношений с группой по новым проектам».

Источник: Банк ГПБ (АО)
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка