Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Гарантии в добровольных пенсионных программах расширили со взносов на проценты

Система гарантирования прав участников (СГПУ) добровольных пенсионных программ (НПО) будет предполагать возмещение не только взносов, сделанных гражданами в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), но и процентов, полученных по ним. Однако гарантироваться в рамках СГПУ будет только 1,4 млн рублей по аналогии с банковскими депозитами,  следует из законопроекта внесенного в Госдуму Анатолием Аксаковым, а также другими депутатами и сенаторами.

Если НПФ не назначил клиенту пенсию, то «размер гарантийного возмещения по пенсионному договору устанавливается равным размеру остатка средств на именном пенсионном счете.., но не более 1,4 млн рублей», говорится в документе. Если же пенсия назначена, то средства передаются в другой частный фонд, участвующий в СГПУ, в сумме, «необходимой и достаточной» для выполнения «обязанности по выплате негосударственной пенсии участнику с той же периодичностью, на тот же срок и в том же размере», что и была назначена клиенту НПФ, но не превышающий двукратный размер социальной пенсии.

Предыдущая версия законопроекта  предполагала при наступлении гарантийного случая, если участник добровольной программы еще не получает пенсию, выплату только взносов, сделанных на пенсионные счета клиентами НПФ, как это осуществлено в системе гарантирования прав застрахованных лиц (СГПЗЛ) по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Тогда максимальная сумма также была ограничена 1,4 млн рублей. «Эта сумма гарантийного возмещения покрывает до 90% всех счетов НПО», — удовлетворен председатель совета НАПФ Аркадий Недбай.

Однако в предыдущей версии пенсионные фонды не устраивало, что гарантийное возмещение покрывает только взносы участников, но не доход, полученный на них, поскольку, по их мнению, это создавало арбитраж с банковскими продуктами. Пенсионные ассоциации НАПФ и АНПФ (сейчас объединена в одну) писали в ЦБ и Госдуму, что необходимо «включить в «тело» гарантирования не только взносы, но и доход по аналогии с депозитами»,  сообщал в прошлом году «Коммерсант». С ними соглашался и Минфин, который в отзыве к предыдущей версии законопроекта, отмечал, что в СГПУ нужно гарантировать не только взносы клиентов, но и «определенный доход от управления этими средствами» ( цитата по «Интерфаксу»).

Решение о расширении гарантийной суммы не только на тело, но и на взносы, «было принято в рамках исполнения поручений президента России, данных на форуме «Россия зовет».., проработать вопрос гарантирования прав участников добровольных пенсионных программ по аналогии с системой страхования банковских вкладов», отметил представитель министерства финансов. Впрочем,  поручение президента можно толковать двояко: в нем говорится о механизме защиты «номинальнойстоимости вложений в НПФ (аналогично системе страхования банковских вкладов)».

В любом случае НПФ довольны тем, что, согласно новой версии законопроекта, будет гарантироваться и доход полученный на взносы участников НПО. «Новая версия законопроекта о СГПУ полностью убирает арбитраж с банковскими депозитами, что позволяет клиенту самому решать, какой продукт выбрать: краткосрочный вклад или долгосрочный накопительный продукт в рамках НПО», — доволен Аркадий Недбай. «Мы поддерживаем данный законопроект и заявленные в нём параметры гарантирования», — солидарна председатель совета директоров НПФ «Будущее» Галина Морозова. По ее словам, гарантирование — это логичная мера по увеличению доверия и стимулированию граждан к добровольным пенсионным программам и защите этих накоплений.

В ЦБ и Минтруде вечером в понедельник, 30 мая, не ответили на запрос Frank Media.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

В каких банках Красноярска доступны SWIFT-переводы
Сделать зарубежный SWIFT-перевод стало сложнее даже в банках, которые не попали под санкции
ВТБ запустил календарь событий ВЭД для работы с зарубежными партнерами
ВТБ запустил в интернет-банке для бизнеса календарь событий ВЭД
Банк «Открытие»: «Пушкинские горы» обрели «голос» и интернет
Банк «Открытие» совместно с крупнейшим российским телеком-оператором обеспечил услугами связи территории музейного комплекса Пушкинского Заповедника
Рынок акций РФ снизился несмотря на продолжающееся ослабление рубля
Утренний обзор на 7. 07. 2022 от банка Открытие
Платформа «Знай своего клиента» запущена
Платформа «Знай своего клиента» запущена
Диана Алексеева, эксперт по правовым аспектам ПОД/ФТ рассказала, в чем суть новых поправок в федеральный закон № 115-ФЗ и как это будет работать
ВТБ увеличил долю дистанционных продаж кредитов до 50%
По итогам первого полугодия 2022 года ВТБ фиксирует рекордный спрос россиян на цифровые услуги
Банк «Открытие»: юань впервые стал лидером прироста продаж иностранной наличной валюты
Розничные клиенты банка «Открытие» увеличили объемы покупки иностранной наличной валюты, отличной от доллара США и евро
АКРА повысило рейтинг банка «Союз» до уровня «ВВВ(RU)»
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство повысило рейтинг банка «Союз» до уровня «ВВВ(RU)»
Количество кредитных СберКарт достигло 5 миллионов
Число клиентов с кредитной СберКартой превысило 5 млн человек меньше чем за год
ВТБ упрощает получение соцвыплат для клиентов
Клиенты ВТБ получили возможность оформлять государственные выплаты в ускоренном формате