Гарантии в добровольных пенсионных программах расширили со взносов на проценты

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Гарантии в добровольных пенсионных программах расширили со взносов на проценты

Система гарантирования прав участников (СГПУ) добровольных пенсионных программ (НПО) будет предполагать возмещение не только взносов, сделанных гражданами в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), но и процентов, полученных по ним. Однако гарантироваться в рамках СГПУ будет только 1,4 млн рублей по аналогии с банковскими депозитами,  следует из законопроекта внесенного в Госдуму Анатолием Аксаковым, а также другими депутатами и сенаторами.

Если НПФ не назначил клиенту пенсию, то «размер гарантийного возмещения по пенсионному договору устанавливается равным размеру остатка средств на именном пенсионном счете.., но не более 1,4 млн рублей», говорится в документе. Если же пенсия назначена, то средства передаются в другой частный фонд, участвующий в СГПУ, в сумме, «необходимой и достаточной» для выполнения «обязанности по выплате негосударственной пенсии участнику с той же периодичностью, на тот же срок и в том же размере», что и была назначена клиенту НПФ, но не превышающий двукратный размер социальной пенсии.

Предыдущая версия законопроекта  предполагала при наступлении гарантийного случая, если участник добровольной программы еще не получает пенсию, выплату только взносов, сделанных на пенсионные счета клиентами НПФ, как это осуществлено в системе гарантирования прав застрахованных лиц (СГПЗЛ) по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Тогда максимальная сумма также была ограничена 1,4 млн рублей. «Эта сумма гарантийного возмещения покрывает до 90% всех счетов НПО», — удовлетворен председатель совета НАПФ Аркадий Недбай.

Однако в предыдущей версии пенсионные фонды не устраивало, что гарантийное возмещение покрывает только взносы участников, но не доход, полученный на них, поскольку, по их мнению, это создавало арбитраж с банковскими продуктами. Пенсионные ассоциации НАПФ и АНПФ (сейчас объединена в одну) писали в ЦБ и Госдуму, что необходимо «включить в «тело» гарантирования не только взносы, но и доход по аналогии с депозитами»,  сообщал в прошлом году «Коммерсант». С ними соглашался и Минфин, который в отзыве к предыдущей версии законопроекта, отмечал, что в СГПУ нужно гарантировать не только взносы клиентов, но и «определенный доход от управления этими средствами» ( цитата по «Интерфаксу»).

Решение о расширении гарантийной суммы не только на тело, но и на взносы, «было принято в рамках исполнения поручений президента России, данных на форуме «Россия зовет».., проработать вопрос гарантирования прав участников добровольных пенсионных программ по аналогии с системой страхования банковских вкладов», отметил представитель министерства финансов. Впрочем,  поручение президента можно толковать двояко: в нем говорится о механизме защиты «номинальнойстоимости вложений в НПФ (аналогично системе страхования банковских вкладов)».

В любом случае НПФ довольны тем, что, согласно новой версии законопроекта, будет гарантироваться и доход полученный на взносы участников НПО. «Новая версия законопроекта о СГПУ полностью убирает арбитраж с банковскими депозитами, что позволяет клиенту самому решать, какой продукт выбрать: краткосрочный вклад или долгосрочный накопительный продукт в рамках НПО», — доволен Аркадий Недбай. «Мы поддерживаем данный законопроект и заявленные в нём параметры гарантирования», — солидарна председатель совета директоров НПФ «Будущее» Галина Морозова. По ее словам, гарантирование — это логичная мера по увеличению доверия и стимулированию граждан к добровольным пенсионным программам и защите этих накоплений.

В ЦБ и Минтруде вечером в понедельник, 30 мая, не ответили на запрос Frank Media.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Сбер усилил поддержку агропредприятий Сибири
Сибирский Сбербанк выдал с начала года крупным и средним агропредприятиям льготные кредиты на общую сумму более 23 млрд рублей
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
Банк «Левобережный» предлагает банковские гарантии участникам госзакупок в 85 регионах России
Участвуйте и побеждайте в торгах, заключайте больше контрактов, а обеспечение закупки доверьте банку
Дальневосточный банк занял 1 место рейтинга ипотечных программ с господдержкой
Программа «Льготная ипотека» от Дальневосточного банка заняла 1 место рейтинга Лучшие ипотечные программы с господдержкой в ноябре 2022 года
Дальневосточный банк предлагает накопительную страховую программу «Всегда в плюс – рубли»
АО «Дальневосточный банк» предлагает своим клиентам многоцелевую программу страхования жизни «Всегда в плюс-рубли»
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил переводы из РФ в Армению в национальной валюте
21 ноября Азиатско-Тихоокеанский банк запустил денежные переводы из России в Армению в национальной валюте
Внешний фон не предлагает ярких идей
Утренний обзор на 25.11.2022 от банка Открытие
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей