ФНС заинтересовалась возможностью учета чаевых у самозанятых

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФНС заинтересовалась возможностью учета чаевых у самозанятых

ФНС изучает возможность учета чаевых, которые оставляют самозанятым, пишут  «Известия». Опрос о потребности в получении вознаграждения через приложение «Мой налог» служба разослала работающим на себя. Чаевые — это перевод небольшой суммы со стороны клиента, который хочет дополнительно к оплате товара и услуги отблагодарить продавца за высокое качество или уровень обслуживания, говорится в опросе ФНС. Согласно позиции Минфина, чаевые не облагаются налогом и в ближайшие три года менять налогообложение физлиц не планируется.

В ФНС рассказали, что пользователи предложили на чеке самозанятого указывать реквизиты для перевода чаевых, также самозанятому было бы удобно получать чаевые на свои счета или карты, просто указав их в приложении «Мой налог».

Промсвязьбанк внедрил такой сервис во второй половине 2020 года, сегодня он доступен в сфере торговли и услуг, в том числе клиентам индустрии красоты и гостиничного бизнеса. «Сбер» запустил сервис безналичных чаевых в апреле 2021 года, он доступен для всех пользователей, которые приняли условия публичной оферты, рассказали в пресс-службе банка. В октябре 2021 года аналогичную опцию запустил и ВТБ, она доступна физлицам, в том числе самозанятым, которые могут зарегистрироваться, добавить банковскую карту, собирать чаевые и выводить их без комиссии. «Тинькофф» совместно с CloudPayments тоже предлагает сервис для безналичных чаевых, донатов и адресных пожертвований; стоимость вывода денег на карты Тинькофф Банка составляет 5%, а на карты других банков — 7%.

Глава «Опоры России» Александр Калинин заявил, что самозанятые и так работают на себя и ни с кем не делятся выручкой, полученной за товары и услуги, поэтому целесообразность опции по получению чаевых для них вызывает вопросы. По мнению замруководителя исполкома ОНФ Арсения Беленького, удобно, если чаевые можно будет получать в приложении «Мой налог», иначе самозанятым необходимо выбирать из коммерческих сервисов банков, которые в любом случае удерживают комиссию за снятие средств.

Многие работающие на себя взаимодействуют непосредственно с людьми, и те могли бы благодарить их за проделанную работу, отметила генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. А для самозанятых, которые монетизируют свои профессиональные навыки (фрилансеры-копирайтеры, дизайнеры, программисты), это скорее будет излишним, считает она. Также уместным будет установление максимального размера чаевых: это поможет снизить вероятность махинаций с гонорарами и уплаченными с них налогами. Чтобы исключить варианты, где нечистоплотный заказчик или исполнитель захотят провести часть сделки в черную, стоит установить лимит на чаевые в 25–30% от суммы чека, предложила Ускова.

Источник: Известия
Тэги:

Читайте также

ВТБ выпустил зарплатную карту для сотрудников РЖД
ВТБ выпустил карту с индивидуальным дизайном для сотрудников РЖД
Ак Барс Банк повысил ставки по рыночной ипотеке
С 19 июля 2024 года Ак Барс Банк повысил ставки по базовым ипотечным программам
Дальневосточный банк – в ТОП-5 самых выгодных программ дальневосточной ипотеки
По итогам июля 2024 года Дальневосточный банк занял 4 место в рейтинге банков – участников госпрограммы
Выгодная тройка: максимальные ставки по вкладам в китайских юанях на 6 месяцев, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по вкладам в китайских юанях на 6 месяцев, июль 2024
Рассмотрим самые выгодные ставки по вкладам в китайской валюте
ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
Средняя цена сделки ДДУ в Красноярском крае составляет 6,4 миллиона рублей
По итогам 1 полугодия 2024 года Управлением Росреестра по Красноярскому краю осуществлена регистрация 5 312 договоров участия в долевом строительстве
Хакасский муниципальный банк выступил спонсором праздника «Мы — сердце Хакасии»
Хакасский муниципальный банк поддерживает культурные и общественные инициативы в регионе
Президент одобрил продажу памятных монет ЦБ в банках
Ранее регулятор не устанавливал порядок розничной продажи нумизматических наборов монет и памятных монет
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла