ФНС: электронные чеки – это законно

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФНС: электронные чеки – это законно

Из-за переориентации логистических цепочек в марте месяце в системе торговли имели место кратковременные перебои с поставками чековой бумаги.

В настоящее время проблем и дефицита чековой ленты для кассовых аппаратов на рынке нет. Вместе с тем, в период переориентации логистических цепочек цена на чековую ленту значительно поднялась.

В этот период Федеральная налоговая служба не планирует штрафовать пользователей контрольно-кассовой техники (ККТ) за отсутствие бумажного чека в случае, если расчет зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от продавца причинам, в частности, в связи с временным отсутствием на рынке. В данном случае это объективное обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины.

Вопрос полного отказа от кассовых чеков не рассматривается, так как чеки являются элементом системы защиты прав потребителей.

При этом, существует и альтернативный выход из этой ситуации. Так как цена на чековую ленту существенно поднялась, пользователи онлайн-касс могут минимизировать расходы на приобретение чековой ленты, выдавая покупателям электронные чеки. Но, при этом, в случае, если покупатель требует кассовый чек, распечатанный на бумажном носителе, он должен быть выдан.

Согласно Федеральному закону № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности). Кассовый чек, полученный покупателем (клиентом) в электронной форме и распечатанный им на бумажном носителе, приравнивается к кассовому чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в таком кассовом чеке, идентичны направленному покупателю (клиенту) в электронной форме кассовому чеку.

В данном случае обязательно согласие покупателя (клиента) на формирование электронного чека, который направляется в виде СМС на номер телефона или в виде письма на адрес электронной почты. Переход на электронные чеки сокращает расход чековой ленты.

Бумажные чеки могут не потребоваться, в случае согласия покупателя (клиента) на их получение через сервис «Мои чеки онлайн», и при указании в чеках его номера телефона или адреса электронной почты. В этом случае чеки в электронном виде можно дополнительно не направлять покупателю, они автоматически будут загружаться в сервис «Мои чеки онлайн». Данный сервис запущен ФНС России в 2021 году. Он предоставляет для покупателей возможность хранить электронные чеки в одном месте, а также получать различные бонусы от партнеров проекта за предоставление им доступа к чекам.

Источник: УФНС России по Красноярскому краю
Тэги:

Читайте также

ВТБ начнет оформлять кредитные карты клиентам с 18 лет
ВТБ меняет условия выдачи кредитной «Карты возможностей» и снижает возраст для ее оформления
Отношения США и Китая выходят на первый план
Утренний обзор на 8.02.2023 от банка Окрытие
Банк «Левобережный» предлагает компаниям МСБ финансирование под 10% годовых
Банк «Левобережный» предоставляет кредиты на развитие малого и среднего бизнеса на специальных условиях
ВТБ запустил соревнование Data Fusion Contest 2023 с призовым фондом в 2 миллиона рублей
ВТБ объявил о начале ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2023
Клиенты Россельхозбанка могут купить наличные евро на выгодных условиях
В период с 7 по 14 февраля 2023 в офисах Россельхозбанка действует предложение по продаже наличных евро с маржой 2 рубля от рыночного курса
ВТБ повысил доходность по вкладу в юанях до 2,5%
ВТБ увеличил ставки по «Вкладу в будущее» в китайской валюте
ВТБ: продажи автокредитов в Сибири по итогам января на треть превысили результат января 2022 года
В первый месяц 2023 года ВТБ предоставил розничным клиентам в Сибирском федеральном округе автокредиты в объеме более 400 млн рублей
Страховщики не будут выплачивать доход по уже замороженным активам ИСЖ
При этом участники рынка будут выплачивать инвестиционный доход клиентам, если они столкнутся с санкционными ограничениями после II квартала этого года
Законопроект о вкладах для бедных может быть принят этой весной
Он обяжет системно значимые банки открывать такие вклады уже летом следующего года
Финансовые власти озаботились высокой волатильностью курса рубля
Этот вопрос неоднократно поднимался в обсуждениях в декабре-январе