Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФНС: электронные чеки – это законно

Из-за переориентации логистических цепочек в марте месяце в системе торговли имели место кратковременные перебои с поставками чековой бумаги.

В настоящее время проблем и дефицита чековой ленты для кассовых аппаратов на рынке нет. Вместе с тем, в период переориентации логистических цепочек цена на чековую ленту значительно поднялась.

В этот период Федеральная налоговая служба не планирует штрафовать пользователей контрольно-кассовой техники (ККТ) за отсутствие бумажного чека в случае, если расчет зафиксирован на кассе, а чековая лента отсутствует по не зависящим от продавца причинам, в частности, в связи с временным отсутствием на рынке. В данном случае это объективное обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины.

Вопрос полного отказа от кассовых чеков не рассматривается, так как чеки являются элементом системы защиты прав потребителей.

При этом, существует и альтернативный выход из этой ситуации. Так как цена на чековую ленту существенно поднялась, пользователи онлайн-касс могут минимизировать расходы на приобретение чековой ленты, выдавая покупателям электронные чеки. Но, при этом, в случае, если покупатель требует кассовый чек, распечатанный на бумажном носителе, он должен быть выдан.

Согласно Федеральному закону № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности). Кассовый чек, полученный покупателем (клиентом) в электронной форме и распечатанный им на бумажном носителе, приравнивается к кассовому чеку, отпечатанному контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в таком кассовом чеке, идентичны направленному покупателю (клиенту) в электронной форме кассовому чеку.

В данном случае обязательно согласие покупателя (клиента) на формирование электронного чека, который направляется в виде СМС на номер телефона или в виде письма на адрес электронной почты. Переход на электронные чеки сокращает расход чековой ленты.

Бумажные чеки могут не потребоваться, в случае согласия покупателя (клиента) на их получение через сервис «Мои чеки онлайн», и при указании в чеках его номера телефона или адреса электронной почты. В этом случае чеки в электронном виде можно дополнительно не направлять покупателю, они автоматически будут загружаться в сервис «Мои чеки онлайн». Данный сервис запущен ФНС России в 2021 году. Он предоставляет для покупателей возможность хранить электронные чеки в одном месте, а также получать различные бонусы от партнеров проекта за предоставление им доступа к чекам.

Источник: УФНС России по Красноярскому краю
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг