ФАС увидела в соглашениях «Росгосстраха» и «Капитал Лайф» признаки антиконкурентного сговора

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ФАС увидела в соглашениях «Росгосстраха» и «Капитал Лайф» признаки антиконкурентного сговора

«Росгосстрах» и «Капитал Лайф Страхование жизни» заключили антиконкурентный сговор на рынках добровольного личного страхования. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба, следует из сообщения на ее сайте.

Как поясняется, ФАС признала компании виновными в заключении соглашения, которое привело или может привести к ограничению конкуренции на рынках добровольного личного страхования. Согласно уточнениям службы, ситуация касается рынков добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, добровольного страхования жизни, добровольного медицинского страхования.

Ведомство констатирует, что «Росгосстрах» и «Капитал Лайф» являются конкурентами на рынках добровольного личного страхования. При этом, как установила комиссия ФАС, «компании заключили между собой письменные соглашения, содержащие в том числе условия о минимальном сборе ПАО «СК «Росгосстрах» страховых премий в пользу конкурента — ООО «Капитал Лайф Страхование жизни», а также о штрафных санкциях за ненадлежащее исполнение обязанности по сбору страховых премий или за досрочное прекращение исполнения таких обязательств».

По мнению ФАС, сами по себе «отношения агентирования» между этими страховщиками не противоречат положениям закона «О защите конкуренции». Однако условия, предусматривающие минимальный размер собираемых «Росгосстрахом» страховых премий в пользу конкурента, а также обозначенные штрафные санкции привели или могут привести к ограничению конкуренции на рассматриваемых рынках, поскольку могут повлечь за собой отказ «Росгосстраха» «от самостоятельных действий на поименованных рынках в интересах хозяйствующего субъекта — конкурента».

ФАС выдала организациям предписания, в соответствии с которыми им необходимо в 30-дневный срок прекратить нарушение антимонопольного законодательства. Из сообщения ФАС также следует, что на основании решения в ближайшее время будут возбуждены дела о нарушении статьи 14.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности»).

Сообщение о решении ФАС накануне распространил «Росгосстрах», пояснив, что нарушения были выявлены в соглашениях, которые компании заключили перед сменой собственника «Росгосстраха» в 2017 году. «Комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ, в состав которой входят представители ФАС и Банка России, вынесла 14 июля решение о нарушении антимонопольного законодательства в результате заключения в 2017 году между ПАО «СК «Росгосстрах» и ООО «Капитал Лайф Страхование жизни» дополнительного соглашения к агентскому договору и нового агентского договора. Этими соглашениями были установлены планы по сборам страховых премий, штрафы за их невыполнение, а также штрафы за досрочное расторжение договоров, что в совокупности противоречит требованиям антимонопольного законодательства. Таким образом, комиссией ФАС России данные положения были признаны незаконными», — сообщили в «Росгосстрахе».

«Мы неоднократно предпринимали попытки расторгнуть соглашения до рассмотрения дела комиссией ФАС России, — заявила вице-президент по правовым вопросам «Росгосстраха» Наталья Чельцова, чьи слова приводятся в сообщении компании. — «Росгосстрах» согласен с решением комиссии ФАС и предпримет действия для исполнения предписания антимонопольного органа».

Как сообщалось, в момент присоединения «Росгосстраха» к группе «Открытие» страховщик «РГС Жизнь», ныне «Капитал Лайф Страхование жизни», в сделку не вошел, затем «Открытие» разорвало с ним отношения и создало своего страховщика жизни.

Ася ШАЛИМОВА

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)
Пресс-служба Дальневосточного банка – в ТОП-30 самых активных
По итогам II квартала 2024 года пресс-служба Дальневосточного банка вошла в ТОП-30 самых активных пресс-служб финансовых учреждений
Группа «Эталон» разместила два дебютных выпуска ЦФА на платформе А-Токен
Цифровые финансовые активы (ЦФА) Группы «Эталон» были проданы в полном объеме
АТБ продолжает перевод владельцев кредитных карт на бонусную программу «Кредит-Бонус»
С 1 августа 2024 года Азиатско-Тихоокеанский банк переводит на бонусную программу «Кредит-Бонус» владельцев кредитных карт
Дальневосточный банк предлагает бизнесу «зонтичные» поручительства Корпорации МСП
Субъекты малого и среднего бизнеса, оформляющие  кредит в Дальневосточном банке, могут воспользоваться механизмом «зонтичных» поручительств
Альфа-Банк расширил программу лояльности бонусами UDS
Альфа-Банк запустил стратегическое партнерство с сервисом UDS
В Красноярском крае родители более 215 тысяч детей получают единое пособие
За 6 месяцев 2024 года Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю назначило единое пособие родителям 88 617 детей