Ежегодную выдачу ипотеки в России планируется увеличить до 2,3 млн кредитов к 2030 году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ежегодную выдачу ипотеки в России планируется увеличить до 2,3 млн кредитов к 2030 году

Ежегодную выдачу ипотечных кредитов в России планируется увеличить до 2,3 млн ссуд к 2030 году. В последние годы этот показатель достигает 1,3—1,8 млн выданных за год кредитов, говорится в проекте «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года», размещенном на официальном сайте Минстроя.

«В результате реализации стратегии к 2030 году будет обеспечена выдача не менее чем 2,3 млн кредитов ежегодно, в том числе не менее 30% на новостройки», — говорится в документе, содержание которого приводит ТАСС. Это позволит запустить проекты строительства многоквартирного жилья объемом не менее 35 млн кв. м.

Для достижения цели планируется развивать механизмы приобретения жилья, например через накопительные жилищные счета, тиражировать лучшие региональные практики, в том числе предоставление жилья в рассрочку отдельным категориям граждан. В стратегии указано, что планируется запустить льготную ипотечную программу для жителей расселяемых аварийных домов, развивать ипотеку на индивидуальное жилищное строительство, заниматься цифровизацией рынка ипотеки и повышением ликвидности ипотечных ценных бумаг.

Ранее стало известно, что Минстрой объединит две разрабатываемые стратегии: развития строительной отрасли и развития жилищно-коммунального хозяйства. Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года, как сообщали ранее в Минстрое, должна была охватить сферы жилищного, инфраструктурного, промышленного строительства, сферы цифровизации, строительных материалов и техники. Также предполагалось, что она затронет сферу нормирования и регулирования, подготовки кадров, в ее основу лягут механизмы, которые будут применяться для достижения целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда».

Согласно указу президента РФ о национальных целях развития России, к 2030 году ежегодный ввод жилья должен достичь 120 млн кв. м. К этому году в стране совокупно должно быть построено более 1 млрд кв. м жилья.
Источник: ТАСС
Тэги:

Читайте также

Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Росгвардия предлагает дать право руководству Центробанка на ношение оружия
Все они, за исключением председателя ЦБ, согласно проекту постановления правительства, могут получить служебный пистолет или пистолет-пулемет
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
Россиян предупредили о мошеннической схеме по продаже квартир через «Госуслуги»
Аналитики пересмотрели прогноз по ключевой ставке
Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 15,9% до 16,8%
Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»