Электронную цифровую подпись планируют «зашить» в сим-карту

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Электронную цифровую подпись планируют «зашить» в сим-карту

Минцифры сформировало рабочую группу для перехода на массовое использование россиянами технологии применения усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) на базе сим-карты; речь идет об электронной подписи максимального на текущий момент класса защиты, сопоставимой по юридической силе с собственноручной; стоимость сим-карты может вырасти из-за использования более сложного чипсета, пишут  «Ведомости», ссылаясь на участников рабочей группы, в состав которой вошли также представители ФСБ, операторов связи и научных организаций.

Как считает пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова, УКЭП на сим-карте будет возможно использовать при оказании государственных и банковских услуг, ведении налоговых операций, электронном документообороте, участии в электронных торгах, заключении сделок купли-продажи — везде, где по закону сейчас требуется собственноручная подпись, аналогичная подписи на бумаге; единственное условие: контрагент должен согласиться принять такую подпись и реализовать техническую возможность на своей стороне.

Также внедрение технологии УКЭП на сим-карте потребует инвестиций со стороны оператора: основной упор будет делаться на безопасность решения и соответствие регуляторным нормам; инвестиции оператору потребуются для разработки и при необходимости внедрения в его инфраструктуру аппаратного комплекса для работы с такого рода картами и сервис-провайдерами, пояснила эксперт.

Генеральный директор ООО «Системы управления идентификацией» (IDX) Светлана Белова отметила, что сим-карта с УКЭП отличается от обычной сим-карты тем, что в ней используются российские криптографические алгоритмы, а в тех сим-картах, которые сейчас установлены в наших телефонах, применяется зарубежное шифрование.

Цена на новые сим-карты будет определяться в значительной степени в зависимости от цены ОС, цены персонализации ПО и цены самого чипа; для операторов цена карты возрастет, но не драматично, традиционно эти затраты будут учтены в услугах для потребителей сотовой связи, отметил генеральный директор Института точной механики и вычислительной техники РАН им. С. А. Лебедева профессор Александр Князев.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

LEGENDA выпускает на платформе А-Токен первые верифицированные ЦФА устойчивого развития в России
16 июля компания LEGENDA начала размещение ЦФА устойчивого развития на платформе А-Токен Альфа-Банка
В июне увеличилось количество обращений на государственную регистрацию ипотеки и ДДУ
В июне текущего года на государственную регистрацию ипотеки в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 4 816 обращений
РСХБ определил самые востребованные вакансии в РХК
Эксперты РСХБ отмечают растущий интерес россиян к работе в РХК
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Росгвардия предлагает дать право руководству Центробанка на ношение оружия
Все они, за исключением председателя ЦБ, согласно проекту постановления правительства, могут получить служебный пистолет или пистолет-пулемет
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей