Эксперты зафиксировали рекордную частоту атак на банки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты зафиксировали рекордную частоту атак на банки

На российские финансовые организации с 16 по 25 сентября произошло более 75 DDoS-атак, пишут  «Известия», ссылаясь на специалистов компании Orange Business Services. Пиковая емкость самой мощной из них составила 45 Гбит/с, что сопоставимо с рекордной по емкости атакой, отмеченной в отчете ФинЦЕРТ за 2020 год — 49 Гбит/с. Также за эти десять дней число атакуемых организаций выросло на 10%. Киберпреступники планомерно расширяют список применяемых техник и векторов в надежде найти уязвимость в системах защиты финучреждений, отметила операционный директор Orange Business Services в России и СНГ Ольга Баранова.

ЦБ фиксирует в сентябре повышенное количество DDоS-атак, но большинство из них имеют невысокие технические характеристики и были отражены штатным образом, сообщил его представитель. Атаки чаще направлены на сервисы, обслуживающие платежи в электронной коммерции, отметили в регуляторе.

За три квартала 2021 года количество DDoS-атак на банки и финансовые организации выросло более чем втрое, рассказал руководитель направлений Anti-DDoS и WAF компании «Ростелеком-Солар» Тимур Ибрагимов. В ВТБ во второй половине сентября зарегистрировали несколько комбинированных атак на сервисы банка, все они были успешно отражены. Пик активности хакеров пришелся на сентябрь, когда было совершено почти 90% всех атак. Как правило, цель злоумышленников при подобных атаках — прекращение деятельности онлайн-сервисов, после чего системы дистанционного банковского обслуживания становятся неработоспособными, отметили в МКБ.

Уровень DDoS-атак стабильно высокий, отметил замначальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков. По его словам, цель DDоS-атак на банки — нарушение доступности интернет-ориентированных сервисов как для физических, так и для юридических лиц. Тогда клиенты не смогут совершать платежные операции, будут предъявлять претензии банкам и могут принять решение о смене кредитной организации. Финансовые организации в моменте и в перспективе понесут финансовые потери, пояснил эксперт.

В компании Bi.Zone считают, что наблюдаемые атаки носили разведывательный характер, поскольку были непродолжительными. Скорее всего, это была оценка возможностей каждой организации противостоять DDoS-атакам, пояснили в компании. Технический директор RuSIEM Антон Фишман добавил, что DDoS-атаки также могут служить прикрытием злоумышленников для проведения более тонких атак, чтобы получить платежные данные банковских клиентов.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка