Эксперты оценили программу количественного смягчения ЦБ в сумму до 1 трлн рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты оценили программу количественного смягчения ЦБ в сумму до 1 трлн рублей

Банк России наконец переходит к инструментам, которыми ФРС пользовалась уже 14 лет, а ЕЦБ — 11 лет; если масштабы выкупа облигаций федерального займа (ОФЗ) достигнут хотя бы 1 трлн рублей, тогда эту программу полноценно можно будет называть «количественным смягчением»; это, по сути, заново сформирует кривую доходности ОФЗ и даст адекватные ориентиры для денежного рынка; если занять позицию, что ставка в 20% — это временное явление, то доходности длинных ОФЗ вполне могут уйти в диапазон 10—15% годовых, пишут  «Ведомости», ссылаясь на гендиректора УК «Спутник — управление капиталом» Александра Лосева.

В пятницу, 18 марта, Банк России фактически анонсировал запуск программы количественного смягчения: регулятор начнет выкупать правительственные рублевые ОФЗ с понедельника. Кроме планов выкупа госдолга, ЦБ разрешил Московской бирже с 21 марта по 1 апреля проводить некоторые операции для сокращения обязательств клиентов в интересах нерезидентов из стран, которые российские власти признали «недружественными».

По словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Евгения Жорниста, рынок сам определит уровни, а ЦБ лишь будет их поддерживать — искусственно завышать стоимость ОФЗ в его задачи не входит. Центробанк может направить на программу количественного смягчения до 1 трлн рублей, но не факт, что регулятор будет тратить много денег в течение длительного срока: рынок успокоится — при отсутствии ухудшения новостного фона — в течение примерно двух недель, и тогда объемы покупок ОФЗ могут сократиться.

По мнению Лосева, ЦБ будет выкупать бумаги прежде всего у банков, чтобы они смогли направить высвободившуюся рублевую ликвидность на кредитование, но этот инструмент никак не повлияет на курс рубля, так как валютный рынок сейчас полностью зависит от предложения долларов и евро, а выкуп рублевых облигаций их объемы на рынке не изменит. Долларов в экономике из-за количественного смягчения ни больше, ни меньше не станет, и фактически украденные у России резервы это не вернет, поэтому на курс влияние будет нулевым.

Как полагает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ капитал» Артем Тузов, ЦБ будет приобретать бумаги прежде всего у иностранцев, учитывая понижение международного кредитного рейтинга, политическую обстановку и ранее введенные ограничения на продажи. Стоит ждать, что нерезиденты пожелают продать все ОФЗ, которыми владеют, поскольку для них, вероятно, это представляется одним из последних шансов «малой кровью» закрыть свои позиции, не вводя новых ресурсов в Россию. Без иностранцев с рынка выпадает значительный объем ликвидности, заменить который некому.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ начнет оформлять кредитные карты клиентам с 18 лет
ВТБ меняет условия выдачи кредитной «Карты возможностей» и снижает возраст для ее оформления
Отношения США и Китая выходят на первый план
Утренний обзор на 8.02.2023 от банка Окрытие
Банк «Левобережный» предлагает компаниям МСБ финансирование под 10% годовых
Банк «Левобережный» предоставляет кредиты на развитие малого и среднего бизнеса на специальных условиях
ВТБ запустил соревнование Data Fusion Contest 2023 с призовым фондом в 2 миллиона рублей
ВТБ объявил о начале ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2023
Клиенты Россельхозбанка могут купить наличные евро на выгодных условиях
В период с 7 по 14 февраля 2023 в офисах Россельхозбанка действует предложение по продаже наличных евро с маржой 2 рубля от рыночного курса
ВТБ повысил доходность по вкладу в юанях до 2,5%
ВТБ увеличил ставки по «Вкладу в будущее» в китайской валюте
ВТБ: продажи автокредитов в Сибири по итогам января на треть превысили результат января 2022 года
В первый месяц 2023 года ВТБ предоставил розничным клиентам в Сибирском федеральном округе автокредиты в объеме более 400 млн рублей
Страховщики не будут выплачивать доход по уже замороженным активам ИСЖ
При этом участники рынка будут выплачивать инвестиционный доход клиентам, если они столкнутся с санкционными ограничениями после II квартала этого года
Законопроект о вкладах для бедных может быть принят этой весной
Он обяжет системно значимые банки открывать такие вклады уже летом следующего года
Финансовые власти озаботились высокой волатильностью курса рубля
Этот вопрос неоднократно поднимался в обсуждениях в декабре-январе