Эксперты оценили экономию в гибридной ипотеке после снижения ставки ЦБ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Эксперты оценили экономию в гибридной ипотеке после снижения ставки ЦБ

После очередного снижения ключевой ставки банки уменьшат свои ставки по ипотечным программам, что позволит сэкономить в том числе на гибридной ипотеке, в рамках которой можно получить часть средств под льготную ставку, а часть — под рыночную. Прогнозы и подсчеты экспертов приводит  РБК.

Аналитики считают, что ставки по собственным ипотечным программам банков в среднем снизятся с 13,5—14,5% до 11,5—12,5%. Накануне Центробанк уменьшил ключевую ставку на 3 процентных пункта — с сегодняшнего дня она составляет 11% годовых.

Ранее в мае было объявлено об увеличении максимального размера льготной ипотеки до 30 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 15 млн рублей для остальных регионов. При этом 12 млн и 6 млн рублей соответственно могут быть получены по льготной ставке 9%, а остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке.

Теория vs практика

В теории уменьшение рыночных ипотечных ставок позволяет сократить переплату по комбинированному кредиту на величину до 20–30%, свидетельствуют представленные «РБК-Недвижимости» подсчеты аналитиков bnMap.pro.

Если исходить из «модельных» условий, то, например, для московских новостроек, при покупке которых оформляется комбинированная ипотека с максимальной суммой 30 млн рублей (из которых 18 млн заемщик может получить по рыночной ставке, а не по льготной), экономия от снижения базовых ипотечных ставок банков может составить от 17,4% до 20,7%. Расчеты произведены исходя из срока кредита в 22 года и первоначального взноса в 20%.

Максимальной будет экономия при гипотетическом снижении ипотечной ставки с 14,5% до 10,9%: финальная переплата по кредиту уменьшится с 41,9 млн до 29,5 млн рублей, или на 29,6%. РБК напоминает, что ставку от 10,9% по собственной ипотеке с понедельника, 30 мая, предложит ВТБ.

В реальности средний чек сделки с ипотекой в Москве составляет, по данным bnMap.pro, порядка 14 млн рублей; при первоначальном взносе в 20% вся сумма кредита укладывается в 12 млн рублей лимита для льготной ставки, обращает внимание управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Де-факто случаи оформления гибридной ипотеки, в которой «нельготная» часть в 18 млн рублей бралась бы под рыночную ставку, очень редки — в основном заемщики пользуются программами застройщиков, предлагающих дополнительное субсидирование рыночной ставки, отмечают в bnMap.pro.

Ранее риелторы рассчитали экономию заемщиков на платежах после майского снижения ставки по льготной ипотеке с 12% до 9%: ежемесячный платеж уменьшится на 18%, в том числе в Москве — на 19%.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Школьников и студентов Красноярского края ждут на уроках по финансовой грамотности
Весенняя сессия проекта Банка России стартовала на этой неделе и продлится до 21 апреля 2023 года
Билеты и услуги «Аэрофлота» теперь можно оплатить по SberPay
Оплата по SberPay для клиентов Сбера стала доступна на сайте и в последней версии мобильного приложения на Android авиакомпании «Аэрофлот»
Получить гарантию на бланке по форме бенефициара можно в банке «Левобережный»
Компании малого и среднего бизнеса могут оформить гарантию в банке «Левобережный» не только по типовой форме, но и по форме бенефициара
Дальневосточный банк обеспечивает льготное кредитование импортеров
Дальневосточный банк предлагает клиентам — импортерам воспользоваться льготным финансированием их деятельности
ВТБ: средняя сумма вкладов, открываемых в офисе и онлайн, сравнялась
В конце 2022 года розничные клиенты ВТБ открыли онлайн 81% депозитов и накопительных счетов
Кредит наличными банка «Открытие» назван одним из самых выгодных на рынке
Кредит наличными от банка «Открытие» вошел в топ-3 рейтинга «Лучшие кредиты наличными» финансового маркетплейса «Выберу.ру» в январе 2023 года
Клиенты Сбера в Сибири купили более 17 тысяч квартир в новостройках в 2022 году
Клиенты Сбера в Сибири по итогам 2022 года оформили более 17 тысяч сделок по покупке квартир на первичном рынке
«Открытие Авто»: рынок автокредитования в Красноярске восстановится только в 2023 году
Эксперты «Открытие Авто» оценили кредитные выдачи в Красноярском крае в 2022 году
Годовой рост цен на продукты в декабре в крае составил 12%
В декабре 2022 года рост цен на составляющие кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий
ВТБ: закон о расширении деятельности НПФ приведет к росту пенсионного рынка
ВТБ Пенсионный фонд поддерживает закон, расширяющий виды деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет информационно-консультационных и агентских услуг в сфере финансового рынка