Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты оценили экономию в гибридной ипотеке после снижения ставки ЦБ

После очередного снижения ключевой ставки банки уменьшат свои ставки по ипотечным программам, что позволит сэкономить в том числе на гибридной ипотеке, в рамках которой можно получить часть средств под льготную ставку, а часть — под рыночную. Прогнозы и подсчеты экспертов приводит  РБК.

Аналитики считают, что ставки по собственным ипотечным программам банков в среднем снизятся с 13,5—14,5% до 11,5—12,5%. Накануне Центробанк уменьшил ключевую ставку на 3 процентных пункта — с сегодняшнего дня она составляет 11% годовых.

Ранее в мае было объявлено об увеличении максимального размера льготной ипотеки до 30 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 15 млн рублей для остальных регионов. При этом 12 млн и 6 млн рублей соответственно могут быть получены по льготной ставке 9%, а остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке.

Теория vs практика

В теории уменьшение рыночных ипотечных ставок позволяет сократить переплату по комбинированному кредиту на величину до 20–30%, свидетельствуют представленные «РБК-Недвижимости» подсчеты аналитиков bnMap.pro.

Если исходить из «модельных» условий, то, например, для московских новостроек, при покупке которых оформляется комбинированная ипотека с максимальной суммой 30 млн рублей (из которых 18 млн заемщик может получить по рыночной ставке, а не по льготной), экономия от снижения базовых ипотечных ставок банков может составить от 17,4% до 20,7%. Расчеты произведены исходя из срока кредита в 22 года и первоначального взноса в 20%.

Максимальной будет экономия при гипотетическом снижении ипотечной ставки с 14,5% до 10,9%: финальная переплата по кредиту уменьшится с 41,9 млн до 29,5 млн рублей, или на 29,6%. РБК напоминает, что ставку от 10,9% по собственной ипотеке с понедельника, 30 мая, предложит ВТБ.

В реальности средний чек сделки с ипотекой в Москве составляет, по данным bnMap.pro, порядка 14 млн рублей; при первоначальном взносе в 20% вся сумма кредита укладывается в 12 млн рублей лимита для льготной ставки, обращает внимание управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Де-факто случаи оформления гибридной ипотеки, в которой «нельготная» часть в 18 млн рублей бралась бы под рыночную ставку, очень редки — в основном заемщики пользуются программами застройщиков, предлагающих дополнительное субсидирование рыночной ставки, отмечают в bnMap.pro.

Ранее риелторы рассчитали экономию заемщиков на платежах после майского снижения ставки по льготной ипотеке с 12% до 9%: ежемесячный платеж уменьшится на 18%, в том числе в Москве — на 19%.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Меры поддержки могут улучшить ожидания по металлургам
Утренний обзор на 16.08.2022 от банка Открытие
Дальневосточный банк предлагает получать кешбэк при бронировании отеля
Дальневосточный банк предлагает в августе получить 10% кешбэк на карту МИР при оплате проживания в отеле на сайте mirhotels.onetwotrip.com.
Банк «Открытие»: большинство сибиряков не испытывают сложностей из-за ограничений при оплате игр онлайн
24% жителей Сибири тратили деньги на игры в мобильных телефонах или ТВ-приставках до появления ограничений
Сбер поможет родителям подготовиться к школе с учётом пожеланий детей
К 1 сентября Сбер запустил специальный проект, который поможет родителям подготовиться к новому учебному году выгодно и лучше понять предпочтения своих детей
АТБ представляет вклад с новым сроком с повышенными ставками
С 15 августа Азиатско-Тихоокеанский банк повысил ставки и ввёл новый срок по вкладам «АТБ. Вклад» и «АТБ. Вклад Онлайн»
Сбер и ДОМ.РФ разместили 7-й выпуск ипотечных облигаций
Сбер и ДОМ.РФ успешно завершили размещение 7-го выпуска облигаций с ипотечным покрытием и поручительством ДОМ.РФ
Красноярский союз риелторов приглашает в школу ипотечного консультанта
С 6 сентября 2022 года стартует школа ипотечного консультанта, организованная Красноярским союзом риелторов
Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard
В апреле—июне 2022 года в соседних с Россией странах число карт в обращении выросло сильнее, чем годом ранее
Финразведка призвала ограничить системы перевода денег без открытия счета
Системы денежных переводов без открытия счета не должны проводить операции, сумма средств в которых превышает 60 тыс. руб., предложили в Росфинмониторинге
Еврокомиссия назвала условие для разморозки инвестиций россиян
В ЕС назвали условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД с целью выплат российским инвесторам