Эксперты назвали основные проблемы клиентов банков

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Эксперты назвали основные проблемы клиентов банков

Отсутствие полной информации и пояснений по индивидуальным условиям кредитного договора до его заключения — именно эта проблема возглавила список сложностей, с которыми столкнулись клиенты банков из развивающихся стран, пишут  «Известия». Его составила Consumers International — Всемирная организация потребителей. Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП), использовав метод «тайного покупателя», провела свое исследование и пришла к выводу, что и для отечественных заемщиков этот вопрос тоже актуален.

Информацию об основных правилах и условиях при заключении кредитного договора можно найти на ресурсах банков. Но они не отражают полной картины для конкретного заемщика: итоговой процентной ставки, полной стоимости кредита, зачастую там нет информации о размере дополнительных платежей. Эти сведения содержатся в индивидуальных условиях. В большинстве банков не выдают кредитный договор на руки, не дают возможности потенциальным заемщикам взять договор с индивидуальными условиями домой, чтобы внимательно и, возможно, с помощью компетентных людей изучить его, отмечается в исследовании КонфОП.

По данным организации, возможность детального изучения этого важного документа предоставляют Альфа-Банк, Почта Банк, ЮниКредит Банк, Ренессанс Кредит, МТС Банк. В «Русском Стандарте» сказали, что при подаче заявки на кредит в офисе банка договор для изучения дома не выдают, но можно подать заявку через мобильное приложение. По словам председателя правления организации Дмитрия Янина, менеджеры в банках поясняют, что досконально изучить документ можно и в офисе. Но там часто нет комфортных условий для этого, также человек может не обладать необходимыми для принятия правильного решения знаниями и ему нужно посоветоваться до подписания договора с более знающими людьми, пояснил Янин.

Как подчеркнул глава КонфОП, в законе о потребкредите сказано, что заемщик вправе сообщить кредитору о своем согласии на получение кредита по индивидуальным условиям в течение пяти рабочих дней. Однако немногие клиенты знают об этом, а банки не стремятся просвещать людей о наличии этой опции. По закону кредитор, даже если потенциальный заемщик взял паузу, чтобы подумать, не вправе менять условия. Если граждане взвешенно подойдут к осмыслению условий, это может способствовать снижению долговой нагрузки.

В пресс-службе ЦБ отметили, что банки не вправе настаивать на немедленном заключении кредитного договора, а также отказывать в предоставлении заемщикам условий кредитного договора для ознакомления с ними вне офиса банка. Если банк все же отказывается выдать договор для изучения, заемщику рекомендуется обратиться с жалобой в Банк России, сообщили в ЦБ.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

LEGENDA выпускает на платформе А-Токен первые верифицированные ЦФА устойчивого развития в России
16 июля компания LEGENDA начала размещение ЦФА устойчивого развития на платформе А-Токен Альфа-Банка
В июне увеличилось количество обращений на государственную регистрацию ипотеки и ДДУ
В июне текущего года на государственную регистрацию ипотеки в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 4 816 обращений
РСХБ определил самые востребованные вакансии в РХК
Эксперты РСХБ отмечают растущий интерес россиян к работе в РХК
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Росгвардия предлагает дать право руководству Центробанка на ношение оружия
Все они, за исключением председателя ЦБ, согласно проекту постановления правительства, могут получить служебный пистолет или пистолет-пулемет
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей