Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Шаляпин

Эксперт рассказал, какие заемщики опасны для экономики

Россияне, которые берут в банках ссуды без обеспечения на потребительские нужды, представляют риск для экономики, заявил РИА Новости доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета Лазарь Бадалов.

«Чтобы понимать возможности влияния потребительского кредитования на экономику страны, надо разобраться в структуре долгов населения перед банками. Более половины задолженности населения перед банками приходится на ипотечные кредиты, следовательно, они не несут угрозу экономике, а, наоборот, способствуют ее развитию», — комментирует Бадалов.

Он пояснил, что таким образом люди не только улучшают свои жилищные условия, но и совершают траты, связанные с обустройством нового жилья. «Это своеобразные инвестиции в будущее, ипотечные заемщики — это наиболее качественная ниша кредитования для банков, что подтверждается низким уровнем просрочки по таким кредитам — 0,9%», — пояснил эксперт.

«Совсем иная ситуация с ссудами без обеспечения на потребительские нужды. Длительный период снижения реальных доходов подталкивает население увеличивать долги перед банками. Эта категория заемщиков находится в зоне риска, просрочка по таким кредитам превышает 5%», — предупреждает собеседник агентства.

Поэтому, полагает Бадалов, в перспективе двух лет могут возникнуть проблемы в этой нише кредитования. «Решать проблему надо не введением регуляторных ограничений в кредитовании, а улучшением ситуации с реальными доходами населения, тогда и необходимость в кредитах отпадет», — заключил он.
Источник: РИА Новости
Тэги:

Читайте также

Красноярский край победил в голосовании банка «Левобережный»
Уникальная серебряная медаль с изображением герба Красноярского края будет выпущена в 2020 году
Сбербанк Онлайн вошел в тройку самых популярных приложений России
Сбербанк Онлайн впервые вошел в топ-3 самых скачиваемых бесплатных iPhone-приложений года
ВТБ пополнил карты сторонних банков на 3 миллиарда рублей
С момента запуска сервиса пополнения карт сторонних банков в банкоматах ВТБ клиенты совершили более 400 тысяч операций на общую сумму 3 млрд рублей
Стартовала акция «До 100 000 СПАСИБО с Apple Pay® по картам Mastercard Сбербанка»
Сбербанк сообщил о старте предновогодней акции «До 100 000 СПАСИБО с Apple Pay® по картам Mastercard Сбербанка»
ПСБ банк запустил бесплатный зарплатный проект для малого и среднего бизнеса
ПСБ банк отменил все комиссии по зарплатному проекту для клиентов МСБ
Ипотечные клиенты Сбербанка при страховании недвижимости смогут получить максимальную защиту жилья
Теперь при оформлении ипотеки на DomClick.ru в стандартный страховой полис недвижимости можно добавить защиту от самых распространенных рисков, в том числе залива, пожара, взрыва
Банк «Левобережный» запустил новый кредитный продукт
Теперь в банке «Левобережный» можно получить кредит для финансирования расходов, связанных с исполнением заемщиком контракта в рамках Федеральных законов 223-ФЗ и 44-ФЗ
В «Сбербанк Онлайн» теперь можно пополнить свой пенсионный счет в НПФ Сбербанка
Клиенты Сбербанка теперь могут пополнять свой пенсионный счет по договору индивидуального пенсионного плана в НПФ Сбербанка в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн»
ВТБ обеспечил бесперебойные расчеты на время реорганизации Почты России
Банк ВТБ обеспечил непрерывное расчетно-кассовое обслуживание отделений АО «Почта России» во время реорганизации компании
Волатильность рубля на минимумах за несколько лет, и в этом есть свои риски
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку