«Эксперт РА»: отток средств розничных клиентов наблюдался более чем у половины банков в августе

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Эксперт РА»: отток средств розничных клиентов наблюдался более чем у половины банков в августе

Капитализация российского банковского сектора несколько улучшилась в августе, при этом более половины банков, привлекающих розничное фондирование, испытали его чистый отток. Об этих и других тенденциях августа 2021 года в банковской сфере говорится в  аналитической записке рейтингового агентства «Эксперт РА».

Аналитики, в частности, указывают на продолжение активного прироста портфеля розничных кредитов: на 2% за месяц (против 1,8% в июле) и на 17,7% с начала года. «Из числа топ-50 банков в рознице сокращение портфеля в августе наблюдалось только у четырех кредитных организаций. Меры по охлаждению рынка потребительского кредитования пока не возымели целевого эффекта, а ускорение выдач по сравнению с предшествовавшим месяцем говорит о том, что многие кредитные организации стараются максимизировать доходную базу кредитов, выданных физическим лицам, перед вероятным переходом регулирования к количественным ограничениям кредитования», — рассуждают в «Эксперт РА».

По подсчетам агентства, усредненный по всем участникам рынка уровень достаточности капитала в августе увеличился на 0,5 процентного пункта до 25,2%, уровень достаточности основного капитала — на 0,1 п. п. до 18,4%. «Капитализация сектора и генерируемые за счет новых выдач процентные доходы позволяют свободно удовлетворять возросший в текущем году спрос на розничные кредиты, и надбавки к риск-весу отдельных категорий ссуд не выступают существенным сдерживающим выдачи фактором», — приходят к выводу эксперты.

Согласно их данным, медианный по всем банкам уровень просрочки в розничном портфеле за последний месяц увеличился на 0,1 п. п. до 5,5% — незначительно, но с учетом того факта, что активные выдачи существенно размывают долю просроченной задолженности, это наблюдение негативно характеризует динамику платежной дисциплины заемщиков.

«Более половины (54%) кредитных организаций, привлекающих розничное фондирование, испытали его чистый отток в августе. Это также связано с увеличением среднего уровня долговой нагрузки населения и сокращением нормы сбережения при сохранении повышенной инфляции», — указано в материале агентства.

При этом динамика корпоративного фондирования оценивается как значительно более позитивная: прирост соответствующих ресурсов за месяц наблюдался у 58,2% кредитных организаций; совокупный объем привлеченных банковским сектором средств предприятий возрос на 1,2% за август и на 20,1% с начала года. При этом концентрация корпоративного фондирования на топ-десятке банков за восемь месяцев увеличилась с 76,3% до 79,5%.

Ася Шалимова

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка