Экономисты увидели признаки прохождения пика инфляции

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Экономисты увидели признаки прохождения пика инфляции

Кривая доходности российских кратко- и среднесрочных ОФЗ стала практически плоской, что, по мнению экономистов, свидетельствует о том, что инфляция в стране достигла пиковых значений и дальше расти не будет, пишут «Известия». Такое впечатление сложилось не только у рыночных аналитиков: инфляционные ожидания населения в августе снизились на 100 базисных пунктов в сравнении с июльским показателем — это самая резкая динамика за последние 14 месяцев.

По последним данным, доходность российских государственных облигаций практически сравнялась: у трехлетних ОФЗ она закрепилась на уровне 6,83%, у пятилетних — 6,77%, у семилетних — 6,8% и у десятилетних — на уровне 6,9%. По сути, это привело к уплощению кривой доходности ОФЗ, что многие экономисты напрямую связывают с приближающимся прохождением пика инфляции.

Одним из первых на эту ситуацию обратил внимание автор Telegram-канала «Финансовые Думки». По его мнению, сейчас все больше факторов указывает на то, что после резкого повышения ставки ЦБ РФ в июле сразу на 100 б. п. может последовать пауза в процессе ужесточения денежно-кредитной политики.

«С тех пор кривая доходности стала практически плоской, доходность по десятилетним ОФЗ опустилась ниже 7%, чего не наблюдалось уже несколько месяцев, а разница между ключевой ставкой и доходностью по десятилеткам опустилась до минимумов за несколько лет, хотя еще в начале года доходила до 250 базисных пунктов. Судя по всему, участники рынка ставят на то, что действия ЦБ РФ по поднятию ставки приведут к замедлению инфляции», — отметил он.

С этим мнением согласились все опрошенные эксперты. В частности, начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев пояснил, что уплощение такого графика свидетельствует об уравнивании номинальных цен как по дальним, так и по ближним облигациям. То есть ожидания участников рынка по инфляции начали снижаться, и многие из них начали перекладывать свои средства в более длинные бумаги.

Однако генеральный директор ИК «Иволга Капитал» Андрей Хохрин обратил внимание на то, что при анализе этого индикатора речь все же идет именно об ожиданиях рынка, а не о реальных трендах в экономике государства. В еще большей степени это относится к уверенности в том, что Банк России завершил цикл поднятия ключевой ставки. Все же будущие решения регулятора зависят от фактической картины, которая будет складываться к ближайшему заседанию по денежно-кредитной политике, намеченному на 10 сентября.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка