Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

​Экономисты прогнозируют повышение ключевой ставки ЦБ до конца года

Специалисты Matrix Capital прогнозируют рост ставки ЦБ на 50 базисных пунктов из-за роста инфляции и винят в этом повышение НДС, пишет Forbes.

Банку России придется повысить ключевую ставку до 8% до конца года, чтобы переломить тенденцию к росту инфляционных ожиданий, считает генеральный партнер Matrix Capital Павел Теплухин. «Ситуация с инфляцией ухудшилась по сравнению с первым полугодием, и, чтобы успокоить население, необходимо предпринять тектонические усилия, в том числе по увеличению ставки ЦБ», — сказал он на встрече с журналистами 9 октября.

Банк России на последнем заседании совета директоров принял решение повысить ключевую ставку на 25 б. п., до 7,5% годовых. ЦБ объяснил этот шаг ростом инфляционных ожиданий россиян. В результате Центробанк также повысил прогноз по темпам роста инфляции на следующий год до диапазона 5—5,5%.

Сейчас ЦБ придется действовать на опережение и повысить ставку еще сильнее, говорит Теплухин. «Переломить тренд инфляции, который идет вверх, очень тяжело. Так что ЦБ придется предпринять очень серьезные усилия и вызвать шок в положительном смысле, чтобы сломить тренд», — объясняет финансист. По его мнению, повышения ключевой ставки на 25 б. п. для этого будет недостаточно. «Так что я не удивлюсь, если регулятор поднимет до конца года ставку до 8%», — заключает Теплухин.

Основным триггером к ухудшению ситуации на рынке, увеличению инфляционных ожиданий россиян и темпов роста инфляции стала реформа по повышению НДС с 18% до 20%, считает Теплухин. «Это «упражнение» поставило под вопрос результаты многолетней работы ЦБ по улучшению финансовой стабильности экономики. Эффект для бюджета от повышения НДС, конечно, есть, но он не сопоставим с отрицательным эффектом», — говорит финансист.
Источник: ИА Bankir.Ru
Тэги:

Читайте также

Участникам программы лояльности банка СОЮЗ доступно бронирование авиабилетов
Участникам программы лояльности банка СОЮЗ доступны новые возможности бронирования авиабилетов
Банк «Левобережный» запустил акцию «Позвольте себе больше»
С 15 октября во всех офисах банка «Левобережный» действует акция «Позвольте себе больше»
Ставки растут. Как выбрать вклад, чтобы не было мучительно больно
Олег Опивалов, директор филиала «БКС Премьер» в Красноярске дал 3 главных совета, как выбирать банк и вклад
Банк ВТБ подтвердил высокий рейтинг корпоративного управления
Банку ВТБ подтвержден высокий рейтинг корпоративного управления на уровне 7++ («развитая практика корпоративного управления»)
АТБ подвел итоги акции «13 премия» за 3 квартал
Азиатско-Тихоокеанский банк подвел итоги акции «13 премия» за 3 квартал текущего года
Банк «Левобережный» начал выпуск Детских карт
В банке «Левобережный» можно оформить Детскую карту
Промсвязьбанк расширил функционал ДБО для корпоративных клиентов
Промсвязьбанк добавил в систему дистанционного банковского обслуживания PSB Corporate новые функции
«Корпорации МСП» увеличила лимит условных обязательств банку «Левобережный» до 2,2 миллиарда рублей
В октябре 2018 года АО «Корпорации МСП» увеличила банку «Левобережный» лимит условных обязательств до 2,2 миллиарда рублей
В банке «Восточный» идет «Распродажа кредитов»
18 октября в банке «Восточный» проходит «Распродажа кредитов»
S&P назвало ключевые позитивные и негативные факторы для развития банковского сектора РФ
На развитии банковского сектора РФ в настоящий момент позитивно сказываются ставший более устойчивым экономический рост, стабилизация качества активов и снижение склонности банков к принятию рисков