Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

​Экономисты прогнозируют повышение ключевой ставки ЦБ до конца года

Специалисты Matrix Capital прогнозируют рост ставки ЦБ на 50 базисных пунктов из-за роста инфляции и винят в этом повышение НДС, пишет Forbes.

Банку России придется повысить ключевую ставку до 8% до конца года, чтобы переломить тенденцию к росту инфляционных ожиданий, считает генеральный партнер Matrix Capital Павел Теплухин. «Ситуация с инфляцией ухудшилась по сравнению с первым полугодием, и, чтобы успокоить население, необходимо предпринять тектонические усилия, в том числе по увеличению ставки ЦБ», — сказал он на встрече с журналистами 9 октября.

Банк России на последнем заседании совета директоров принял решение повысить ключевую ставку на 25 б. п., до 7,5% годовых. ЦБ объяснил этот шаг ростом инфляционных ожиданий россиян. В результате Центробанк также повысил прогноз по темпам роста инфляции на следующий год до диапазона 5—5,5%.

Сейчас ЦБ придется действовать на опережение и повысить ставку еще сильнее, говорит Теплухин. «Переломить тренд инфляции, который идет вверх, очень тяжело. Так что ЦБ придется предпринять очень серьезные усилия и вызвать шок в положительном смысле, чтобы сломить тренд», — объясняет финансист. По его мнению, повышения ключевой ставки на 25 б. п. для этого будет недостаточно. «Так что я не удивлюсь, если регулятор поднимет до конца года ставку до 8%», — заключает Теплухин.

Основным триггером к ухудшению ситуации на рынке, увеличению инфляционных ожиданий россиян и темпов роста инфляции стала реформа по повышению НДС с 18% до 20%, считает Теплухин. «Это «упражнение» поставило под вопрос результаты многолетней работы ЦБ по улучшению финансовой стабильности экономики. Эффект для бюджета от повышения НДС, конечно, есть, но он не сопоставим с отрицательным эффектом», — говорит финансист.
Источник: ИА Bankir.Ru
Тэги:

Читайте также

В банке СОЮЗ появилась возможность открытия вкладов в банкоматах
Клиентам банка СОЮЗ доступна услуга по открытию вкладов не только в отделениях или через систему «Интернет-банк», но и в банкоматах
Программа страхования рисков держателей банковских карт банка «Левобережный»
Банк «Левобережный» совместно с компанией СК «Гелиос»» реализует программу страхования рисков владельцев банковских карт
Объем покупок по детским картам Альфа-Банка вырос в два раза
Альфа-Банк проанализировал транзакционную активность по детским картам
Сбербанк и ВСК запустили партнерскую программу по кредитной бизнес-карте
Сбербанк и Страховой Дом ВСК заключили договор о сотрудничестве в рамках партнерского проекта выпуска кредитной бизнес-карты «Бизнес без купюр»
Дальневосточный банк вошёл в ТОП-10 крупнейших эмитентов карт «Мир»
Дальневосточный банк вошел в число крупнейших кредитных организаций-эмитентов карт платежной системы «Мир»
Банк «Левобережный» профинансировал развитие ПК ДСУ по льготной ставке 6,5% годовых
Банк «Левобережный» в рамках программы льготного кредитования предоставил компании Красноярского края ООО «ПК ДСУ» финансирование в размере 50 миллионов рублей
Игорю Киму присвоено Почетное звание в области экономики и финансов
Игорю Киму присвоено Почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации»
Выпуск от 07.12.2018: Рачительное хозяйствование государства и ТОП-3 ипотечных кредитов на вторичку
Росимущество в прошлом году  потратило на хранение конфискованного имущества больше, чем получило от его продажи и ТОП-3 ипотеки на вторичку
Вчера на фоне падения нефтяных котировок ...
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Идея менее агрессивной нормализации монетарного курса Федрезервом поддержала рисковые активы
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций