Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Достаточность международных резервов РФ выросла

Банк России опубликовал показатели достаточности международных резервов РФ по состоянию на 1 апреля. Статистика свидетельствует об улучшении ситуации по сравнению с началом текущего года: за квартал объем резервов увеличился более значительно, чем потребность в них для покрытия рисков.

Величина резервов, достаточная для финансирования трехмесячного импорта, уменьшилась с 85,8 млрд долларов на 1 января 2019 года до 85,2 млрд на 1 апреля, а величина резервов, достаточная для финансирования платежей по внешнему долгу в предстоящие 12 месяцев (так называемый критерий Гвидотти), выросла со 109,4 млрд до 113,3 млрд. В итоге значение критерия Редди, представляющего собой сумму двух этих показателей, увеличилось на 3,3 млрд долларов: со 195,2 млрд до 198,5 млрд.

Величина золотовалютных резервов, достаточная для финансирования 20% обязательств, включенных в широкую денежную массу, выросла со 176,8 млрд до 185,8 млрд долларов, или на 9 млрд.

Композитный индикатор Международного валютного фонда для стран с развивающимися финансовыми рынками (ARA EM), формула расчета которого приводится в методологическом комментарии ЦБ и который представляет собой величину международных резервов, достаточную для финансирования оттока средств при реализации совокупности рисков, составил на 1 апреля 2019 года 213,3 млрд долларов против 200,1 млрд на начало 2019-го, то есть повысился за квартал на 13,2 млрд.

В свою очередь фактическая величина международных резервов РФ за отчетный квартал выросла на 19,3 млрд долларов: с 468,5 млрд на 1 января 2019-го до 487,8 млрд на 1 апреля.

Таким образом, разница между фактической величиной резервов и потребностью в них для компенсации рисков (в соответствии с композитным индикатором МВФ) по итогам I квартала текущего года увеличилась, составив 274,5 млрд долларов против 268,4 млрд на начало отчетного периода.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк ПСБ и Mastercard открывают деловую библиотеку Alpina для клиентов Orange Premium Club
Совместно с платежной системой Mastercard ПСБ предлагает клиентам ОРС воспользоваться «Деловой библиотекой Orange Premium Club»
Управляющие остаются в резервах
ЦБ и НПФ обсудили перспективы инвестирования по новым правилам
Передача Связь-банка подорожала
ВЭБ заплатит 13 миллиардов рублей за свою «дочку»
К коллекторам пришли за долгами
Одно из крупнейших агентств получило иск от АСВ
Социально ответственные комиссии
Платежные системы снижают тарифы за эквайринг по отдельным категориям покупок
Таджикистан бежит впереди перевода
Нацбанк республики требует предоплаты от российских платежных систем
Половину транспортных карт в России будет запрещено пополнять наличными
Примерно половину выпущенных в России транспортных карт с августа 2020 года нельзя будет пополнять наличными без идентификации их владельца
На поддержку автопрома через кредиты и лизинг дополнительно выделят 3 миллиарда рублей
На поддержку льготных лизинга и автокредитования дополнительно выделят 3 миллиарда рублей
В ЦБ обратили внимание на активизацию самостоятельной работы МФО с долгами заемщиков
Микрофинансовые организации активизируют самостоятельную работу с просроченной задолженностью
Дальневосточный банк подтвердил защиту платёжных карт по международным стандартам
Дальневосточный банк подтвердил соответствие требованиям стандарта безопасности PCI DSS 3.2.1.