Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Доля льготной ипотеки в выдачах резко выросла и достигла 80%

Резкий рост ставок по ипотеке в первые недели марта изменил приоритеты российских заемщиков: доля рыночных программ в кредитных выдачах банков упала, уступив место льготной ипотеке, пишет  РБК, уточняя, что на госпрограммы по искусственно сниженным ставкам сейчас приходится 50—80% продаж.

В ВТБ доля сделок по госпрограммам в первые недели марта выросла с 33% до 80%, в Банке ДОМ.РФ — с 50—60% до 80%. В Росбанке — с 15—16% в январе — феврале до более чем 50%, в Московском Кредитном Банке — с 30% до 50%. В банке «Санкт-Петербург» — с 30% до 24 февраля до текущих 80%.

По словам начальника управления ипотечных продаж ПСБ Татьяны Чернышевой, доля льготной ипотеки в общем объеме выдач выросла в два раза. Представитель «Сбера» сообщил, что банк зафиксировал спрос на ипотечные кредиты с господдержкой «как по количеству заявок, так и объему выдачи». В Абсолют Банке отметили, что спрос клиентов на ипотеку по госпрограммам превалирует, но не раскрыли долю.

По данным «ДОМ.РФ», в 2020—2021 годах, с момента запуска льготной ипотеки на новостройки и обновления программы семейной ипотеки, доля субсидируемых кредитов в выдачах варьировалась — в среднем она составляла 25%, достигая 35% в отдельные месяцы.

Участники рынка по-разному оценивают эффект резкого роста ставок на сегмент ипотеки. Большинство собеседников в банках не раскрыли, как изменились продажи и количество заявок от потенциальных заемщиков в абсолютном выражении в начале марта. «В марте выдачи увеличились к февралю на 7—8% по льготным программам», — сказал представитель «Сбера». Данных о выдачах рыночной ипотеки, как и о количестве заявок он не привел. В марте среднее число новых обращений по базовым программам снизилось по сравнению с февралем, по льготным программам спрос сохранился на привычном уровне — 1,7 тыс. заявок ежедневно, сообщил представитель ВТБ. Динамику выдач он не раскрыл.

Поток обращений в целом снизился: в начале марта среднедневное количество заявок на кредиты упало почти в четыре раза по сравнению с январем (до 164 штук), добавил главный аналитик «Росбанк Дом» Ирина Бабина. Но она указала на увеличение интереса к госпрограммам на 171% (168 заявок в день ежедневно). Общий объем выдач, по оценкам Росбанка, также уменьшился — на 66% относительно января.

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг