Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Держатели евробондов получили выплаты от РФ в долларах

Российские долларовые платежи по суверенным облигациям со сроком погашения 4 апреля 2022 и 2042 годов дошли до инвесторов, пишет  Bloomberg со ссылкой на заявление трех инвесторов, которые подтвердили денежные поступления в их банки-депозитарии. Таким образом, РФ удалось избежать дефолта по внешнему долгу в иностранной валюте за 11 часов до истечения срока.

Однако Россия все еще может попасть под санкции до конца этого месяца, уточняют эксперты. Следующая критическая дата — 25 мая: именно тогда истекает срок действия лицензии OFAC, позволяющей выплачивать проценты и связанные с ними выплаты держателям российских облигаций со сроком погашения в 2026 и 2036 годах.

Дело в том, что, согласно условиям договора, РФ может погашать свои обязательства по еврооблигациям, срок которых истекает в 2036 году, в рублях только в крайнем случае. По бондам в долларах со сроком погашения в 2026 году допускается плата в евро, швейцарских франках или фунтах стерлингов, а также платеж в долларах на счета за пределами Нью-Йорка, например в Швейцарии, Великобритании или Европейском союзе.

До этого, 29 апреля, Министерство финансов России сообщило о выполнении очередных обязательств по еврооблигациям в валюте. В частности, Минфин осуществил выплату купонного дохода и погашение номинальной стоимости по облигациям внешних облигационных займов РФ со сроком погашения в 2022 году выпуска № 12840060V «Россия-2022» в сумме 564,8 млн долларов США (с учетом проведенного ранее Минфином России выкупа данных облигаций).

Пристальное внимание к погашению обязательств по облигациям со стороны России начались в апреле, когда Казначейство заблокировало возможность для РФ расплачиваться с долгами с помощью международных резервов. Россия попыталась погасить евробонды на сумму 650 млн долларов в рублях, но это сочли нарушением контракта.

Заплатив по госдолгу в долларах из внутренних резервов, Россия фактически подчинилась санкционным требованиям США в этом вопросе. В Вашингтоне называли целью ограничений истощить внутренние запасы РФ после блокировки международных золотовалютных резервов Банка России.

Источник: Bloomberg
Тэги:

Читайте также

Райффайзен Банк - 16 лет работы в Красноярске
3 октября 2006 года банк открыл первый офис в Красноярске
Филиалу банка СОЮЗ в Красноярске 17 лет
7 октября 2005 года в Красноярске открылся филиал Банка СОЮЗ
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Корпоративные клиенты банка «Открытие» смогут проводить в четыре раза больше транзакций ежедневно
Банк усовершенствовал технологию реестров, и теперь крупные компании смогут отправлять в банк десятки тысяч платежей каждый день
Банке «Союз» подвёл итоги акции «Проценты – космос!»
29 сентября 2022 во время онлайн-трансляции в своем сообществе «ВКонтакте» банк «Союз» подвел итоги акции «Проценты – космос!»
Металлурги под давлением рисков европейских запретов
Утренний обзор на 30.09.2022 от банка
Чат-бот Альфа-Банка стал лучшим в России
Чат-бот Альфа-Банка признан лучшим ботом среди банковских помощников страны по итогам рейтинга Chatbot Rank 2022 аналитического агентства Markswebb
Банк России проведет вебинар «Как малый бизнес может привлечь финансирование на инвестиционной платформе?»
4 октября представители Банка России и операторов инвестиционных платформ расскажут, как правильно выбирать краудинвестинговую площадку
Банк «Левобережный» предлагает новую программу страхования «С заботой о питомце»
Банк «Левобережный» предлагает клиентам оформить страховку для своих домашних животных от заболеваний, несчастных случаев и укуса клеща
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников