Депутаты предлагают перенести на сентябрь 2026 года запуск универсального QR-кода
Комитет Госдумы по финансовому рынку направил на согласование профильных ведомств поправки, согласно которым предлагается перенести срок внедрения универсального платежного QR-кода с 1 января на 1 сентября 2026 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. Таким образом синхронизировав старт кода с цифровым рублем.
Вместе с этим предлагается также и ввести запрет на взимание платы за услуги оператора единого QR-кода. При этом в подготовленной ко второму чтению версии законопроекта не предусматриваются механизмы кросс-совместимости между разными операторами QR-кодов. Также там говорится, что обязанность по использованию таких QR-кодов не будет распространяться на трансграничные переводы.
Собеседник агентства заявил, что поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля планируется начать с 1 сентября 2026 года и завершить только к сентябрю 2028 года. В то же время были изменены и сроки предоставления банками возможности осуществления операций с цифровым рублем. В документе говорится, что системно значимые кредитные организации и банки, признанные значимыми на рынке платежных услуг, должны будут начать предоставлять такую услугу с сентября следующего года, банки с универсальной лицензией — с сентября 2027 года, а остальные кредитные организации — с сентября 2028 года.
Согласно новым поправкам, от обязанности принимать цифровые рубли будут освобождены те, кто работает в местах без связи и интернета, а также торговые объекты с выручкой менее 5 млн рублей в год.
Законопроект о внедрении универсального QR-кода был повторно внесен в Госдуму в декабре 2024 года. Это совместный проект ЦБ вместе с Национальной системой платежных карт (НСПК). Его особенность заключается в том, что при оплате у покупателя есть выбор способа оплаты: через СБП, pay-сервисом банка или в будущем — цифровым рублем.
При этом в сентябре 2024 года три участника подписали меморандум о создании консорциума банков, планирующих вывести на платежный рынок единый QR-код. Ими стали Сбербанк, Альфа-банк и Т-банк. В консорциуме предполагалось два уровня участия: учредители-инвесторы, число которых не может превышать 12, и участники.
Цифровой рубль — это цифровая форма национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег. Идею создать свою цифровую валюту ЦБ оформил в 2020 году, выпустив сначала доклад для общественных консультаций, а затем на его основе и концепцию цифрового рубля. В конце июня текущего года Банк России определил, что с сентября 2026 года крупные банки должны будут обеспечить доступ своим клиентам к совершению операций с цифровой национальной валютой.
В конце февраля 2025 председатель ЦБ Эльвира Набиуллина анонсировала, что регулятор принял решение перенести массовый старт работы с цифровой валютой с 1 июля 2025 года на более поздний срок. Позднее ЦБ сообщил, что с сентября 2026 года крупные банки должны будут обеспечить доступ своим клиентам к совершению операций с цифровой национальной валютой.
Перенос запуска цифрового рубля связан с тем, что у банков при его внедрении возникали различные сложности, в том числе, связанные с обеспечением технологической независимости, рассказывала её заместитель Зульфия Кахруманова.
Источник: Fank Media