Чистый отток капитала частного сектора из РФ в январе — сентябре достиг 59 млрд долларов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Чистый отток капитала частного сектора из РФ в январе — сентябре достиг 59 млрд долларов

Чистый отток капитала частного сектора из РФ (чистое кредитование нерезидентов) по итогам девяти месяцев существенно вырос и достиг 59 млрд долларов. Такие данные содержатся в представленной Банком России «Оценке ключевых агрегатов платежного баланса Российской Федерации в январе — сентябре 2021 года».

Регулятор констатирует, что счет текущих операций платежного баланса РФ «продолжает рекордно укрепляться». По предварительной оценке Банка России, в январе — сентябре 2021 года положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса страны составило 82,2 млрд долларов.

Основную роль продолжает играть положительное сальдо торгового баланса, которое увеличилось на 55,7 млрд долларов — до 124,5 млрд, говорится в обзоре. «Это произошло за счет роста экспорта товаров в натуральном выражении и благоприятной ценовой конъюнктуры на мировых сырьевых рынках», — поясняет ЦБ, уточняя, что «рост товарного импорта лишь отчасти компенсировал данный прирост экспорта».

Совокупный дефицит остальных компонентов текущего счета несколько вырос главным образом в результате роста выплат прочими секторами инвестиционных доходов в пользу нерезидентов в условиях постепенного восстановления деловой активности, указывает регулятор.

«Положительное сальдо финансовых операций частного сектора заметно (на 19,2 млрд долларов США, или на 48%) выросло и составило 59 млрд долларов США. В отличие от прошлого года, этот агрегат сформировался почти полностью за счет операций прочих секторов по приобретению иностранных активов», — отмечается в материале ЦБ.

Напомним, в конце 2018 года ЦБ изменил терминологию в статистике внешнего сектора, начав вместо понятия «чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором» использовать термин «финансовые операции частного сектора». Как разъясняется в материалах ЦБ, положительное сальдо финансовых операций частного сектора соответствует чистому кредитованию, отрицательное — чистому заимствованию.

Из материалов к «Оценке ключевых агрегатов платежного баланса» также следует, что резервные активы увеличились на 41,8 млрд долларов США вследствие операций с иностранной валютой, осуществляемых на внутреннем валютном рынке в рамках бюджетного правила, а также получения Россией специальных прав заимствования в размере 17,5 млрд долларов в рамках решения МВФ о новом распределении СДР среди стран-членов.

Ася Шалимова

Источник: Banki.ru

Читайте также

ВТБ выпустил зарплатную карту для сотрудников РЖД
ВТБ выпустил карту с индивидуальным дизайном для сотрудников РЖД
Ак Барс Банк повысил ставки по рыночной ипотеке
С 19 июля 2024 года Ак Барс Банк повысил ставки по базовым ипотечным программам
Дальневосточный банк – в ТОП-5 самых выгодных программ дальневосточной ипотеки
По итогам июля 2024 года Дальневосточный банк занял 4 место в рейтинге банков – участников госпрограммы
Выгодная тройка: максимальные ставки по вкладам в китайских юанях на 6 месяцев, июль 2024
Выгодная тройка: максимальные ставки по вкладам в китайских юанях на 6 месяцев, июль 2024
Рассмотрим самые выгодные ставки по вкладам в китайской валюте
ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
Средняя цена сделки ДДУ в Красноярском крае составляет 6,4 миллиона рублей
По итогам 1 полугодия 2024 года Управлением Росреестра по Красноярскому краю осуществлена регистрация 5 312 договоров участия в долевом строительстве
Хакасский муниципальный банк выступил спонсором праздника «Мы — сердце Хакасии»
Хакасский муниципальный банк поддерживает культурные и общественные инициативы в регионе
Президент одобрил продажу памятных монет ЦБ в банках
Ранее регулятор не устанавливал порядок розничной продажи нумизматических наборов монет и памятных монет
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла