Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Число жалоб потребителей финуслуг в Центробанк снизилось в июле на 18,5%

Количество обращений, поступивших в Банк России от потребителей финансовых услуг за период с 1 по 28 июля 2021 года, составило 28 тыс., что на 18,5% меньше, чем за период с 27 мая по 30 июня 2021 года. Статистика обращений и звонков потребителей финансовых услуг приводится в информационном бюллетене ЦБ «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса».

Основной объем всех обработанных жалоб пришелся на кредитные организации (54,3%). В отношении субъектов страхового дела было получено 15,5% всех обработанных жалоб, микрофинансовых организаций — 19,8%.

С потребительским кредитованием было связано 17,5% всех обработанных жалоб, с ипотечным кредитованием — 5,6%, с ОСАГО — 9,3%, с деятельностью МФО по предоставлению займов — 16,6%.

В разрезе тематик больше всего жалоб поступило в отношении вопросов, связанных с взысканием просроченной задолженности (11,3% от общего количества обработанных жалоб). Проблемы с погашением долга (включая реструктуризацию/рефинансирование) и навязывание дополнительных услуг при реализации финансовых продуктов фигурируют в 8,8% и 6,7% от всех обработанных жалоб соответственно. Кроме того, 5,7% обработанных жалоб касались мошенничества, 4,6% — неверного применения коэффициента «бонус-малус», 3,6% — неправомерного списания денежных средств.

«В структуре жалоб на проблемы с погашением наибольшая доля (29,2%) связана с нехваткой денежных средств для выплат по потребительскому кредиту и/или просьбой провести реструктуризацию такого кредита. Доля новых тематик, возникших в условиях пандемии коронавирусной инфекции, снизилась до 4,6% от общего числа жалоб на проблемы с погашением (месяцем ранее она составляла 6,3%). При этом удельный вес жалоб, касающихся реструктуризации кредитов, составил: в отношении потребительских кредитов — 2% от общего количества жалоб на проблемы с погашением; кредитов юридических лиц и ипотечных кредитов — 1,2% и 1,1% соответственно», — говорится в обзоре.

Также сообщается, что за период с 1 по 28 июля в кол-центр Банка России поступило 17,5 тыс. звонков — немного (на 0,02%) меньше, чем за предыдущий отчетный период с 27 мая по 30 июня 2021 года. Наиболее частая тематика звонков — мошенничество от имени Банка России (12,7% от общего объема).

Ася ШАЛИМОВА

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ЦБ продал Азиатско-Тихоокеанский банк инвестору из Казахстана
В торгах также участвовали Совкомбанк и Промсвязьбанк
Сбер и ВЭБ.РФ будут сотрудничать в сфере анализа ESG-рисков
На XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» Сбер и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» заключили меморандум о взаимодействии
Детская карта банка «Левобережный» вошла в топ-10 лучших дебетовых карт в России для детей
Аналитический департамент «Выберу.ру» составил рейтинг банковских карт для детей и подростков
Россельхозбанк сообщил об успешном сборе заявок на облигации группы ЛСР с рекордным объемом 10 миллиардов рублей
14 сентября 2021 года состоялся сбор заявок на выпуск облигаций ПАО «Группа ЛСР» серии 001P-07 со сроком обращения 5 лет, амортизацией, купонным периодом 91 день
СберБанк продлил льготную программу ипотеки на ИЖС до 1 декабря
СберБанк продлил программу льготной ипотеки на строительство индивидуального жилого дома по ставке от 6%
Банк «Левобережный» предлагает комплексную программу страхования от 5 видов рисков
Программа «Все, что нужно» страховой компании «Гелиос» нацелена на страхование от критических заболеваний, а также на защиту имущества и гражданской ответственности клиентов банка
Сбер зачислил военнослужащим президентские выплаты по 15 тысяч рублей, дополнив их скидками и подарками экосистемы
СберБанк зачислил единовременную выплату военнослужащим РФ, в том числе курсантам военных образовательных учреждений, в соответствии с Указами Президента РФ Владимира Путина № 502 и 503 от 31 августа 2021 года
ВТБ приглашает акционеров и клиентов принять участие в конкурсе «Лучший аналитик»
Банк ВТБ запустил конкурс на прогнозирование показателей российской экономики и финансовых показателей группы
Высокая доходность защищает рубль от чрезмерного ослабления
Утренний обзор на 17.09.2021 от банка Открытие
Ожидать ли ослабления позиций рубля сегодня?
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 17 сентября 2021 года