Чем рекордная инфляция в Европе угрожает Россииe}

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Чем рекордная инфляция в Европе угрожает России

Резкий рост цен в странах Европы повлияет на экономическую ситуацию в России — по прогнозам экспертов Еврокомиссии, инфляция в РФ превысит 20% в 2022 году. Основное же влияние на рост цен в последние месяцы оказало разрушение цепочек поставок импортной продукции, объяснили аналитики в комментарии для  «Ведомостей».

В понедельник, 16 мая, Еврокомиссия опубликовала доклад, в котором общий прогноз по инфляции в еврозоне был повышен до рекордных 6,1% в 2022 году против 3,5%. В России инфляция, по ожиданиям экспертов, превысит 20% в 2022-м — специалисты отметили, что на это повлияет повышение цен на импорт.

Общая инфляция еврозоны за апрель 2022 года составила 7,5%, отметили в ЕК — это самый высокий показатель за всю историю.

В Финансовом университете при правительстве считают, что товары в еврозоне останутся под давлением, пока не стабилизируется геополитическая ситуация. Значительная доля сырья для производства потребительских товаров и продуктов питания закупалась в России, добавили в РЭУ им. Г. В. Плеханова. Ряд стран зависим и от российских энергоносителей.

Импортируемая инфляция

Рост цен в Европе бумерангом вернется в Россию, предупредили эксперты Еврокомиссии. В 2021 году российские экономические власти говорили, что значительная часть инфляции России «импортируется» из еврозоны, так как большая часть товаров конечного потребления поступала из европейских стран.

В данной ситуации эффект от удорожания импорта будет минимальным, считают в Промсвязьбанке. Главный аналитик ПСБ Денис Попов объяснил, что основное влияние на рост цен в последние месяцы оказало разрушение цепочек поставок импортной продукции — в результате появился ажиотажный спрос и дефицит в отдельных сегментах рынка.

Кроме того, ограничения на российский экспорт приводят к расширению товарного предложения на внутреннем рынке — это ограничивает влияние импортируемой инфляции, считает аналитик. Продовольственную инфляцию может стабилизировать ограничение экспорта продуктов питания. Летом и осенью в России возможно даже выраженное снижение цен.

В Банке России отмечают, что рост цен на европейский импорт не станет основным источником инфляции для России в 2022 году — динамика обменного курса рубля имеет для инфляции большее значение.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Газпромбанк запустил трансграничные переводы в тенге
Газпромбанк расширяет перечень валют для проведения переводов клиентами-физическими лицами
В банке «Левобережный» предпринимателям дарят скидку 50% на РКО и карту для бизнеса
Получите месяц расчетно-кассового обслуживания за полцены и карту в подарок при открытии первого расчетного счета в банке «Левобережный»
ВТБ: число мошеннических атак в прошлом году выросло почти в 4 раза
По оценке ВТБ, в прошлом году мошенники совершили рекордные 7,8 млн финансовых атак на клиентов банка
«Семейная ипотека» от Дальневосточного банка – в лидерах рейтинга ипотечных программ
Программа «Семейная ипотека с господдержкой» от Дальневосточного банка заняла 5 место рейтинга Лучшие семейные ипотеки в январе 2023 года
АТБ предлагает переводы в турецких лирах и армянских драмах для клиентов ВЭД
Азиатско-Тихоокеанский банк расширил возможности проведения платежей в новых валютах
Рынки продолжат оценивать последние решения и заявления ведущих регуляторов
Утренний обзор на 3.02.2023 от банка Открытие
Группа ВТБ: россияне в январе сократили потребительскую активность
По оценкам Первого ОФД (входит в группу ВТБ), в январе россияне снизили свои траты на продукты и услуги на 12%
Компании МСБ могут получить гарантии в банке «Левобережный» за 1 час
Банк выдает различные виды гарантий на сумму до 10 млн рублей по закупкам в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП без предоставления отчетности
РСХБ: вторичная недвижимость – лидер ипотечных сделок в России
Эксперты Россельхозбанка проанализировали российский рынок недвижимости
Альфа-Банк запустил собственную платформу для работы с цифровыми финансовыми активами
Альфа-Банк объявил о запуске собственной платформы А-Токен для работы с цифровыми финансовыми активами (ЦФА)