Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Брокеры начали предлагать продажу замороженных активов

Брокеры начали предлагать клиентам услугу по продаже замороженных активов. Если инвестор сможет найти покупателя на такие активы, то брокеры смогут провести эту сделку. Заявки уже начали принимать в «Финаме», а в БКС рассматривают такую возможность. Тем не менее, предупреждают эксперты, такие активы будут продаваться с большим дисконтом, а НРД и в Euroclear все равно останутся замороженными, пишут « Известия».

«Мы принимаем заявки и помогаем найти покупателя или продавца актива на рынке. Клиенты двух разных брокеров могут заключить внебиржевую сделку, и тогда замороженный актив перейдет от одного к другому», — рассказал руководитель управления развития клиентского сервиса группы «Финам» Дмитрий Леснов.

Клиенты уже заинтересовались этой услугой, однако инвесторам приходится делать скидку, пояснил эксперт. Как правило, в продаже замороженных активов нуждаются те, кто не может ждать снятия ограничений и кому необходимы деньги.

Разморозка иностранных активов российских инвесторов невозможна, поскольку они заблокированы на уровне Euroclear, рассказали в «БКС Мир инвестиций». Но если покупатели на такие бумаги найдутся, то брокер сможет провести сделку. Что касается Россельхозбанка, то там не реализуют каких-либо специальных собственных программ по выкупу у клиентов заблокированных иностранных акций.

Подводные камни

Активы, заблокированные в Euroclear, сейчас разблокировке не подлежат, поэтому они не могут сменить собственника на уровне этой европейской депозитарно-клиринговой системы. Легального прямого способа их разморозки или исхода инвесторов из таких ценных бумаг в данный момент нет, отмечают эксперты.

«Профессиональные участники на своем уровне могут выкупать или менять собственника на такой актив, но его покупка для рядового инвестора бессмысленна. Так как сейчас есть возможности купить аналогичные бумаги, не заблокированные», — пояснили они.

Кроме того, поменять собственника, если бумаги зарегистрированы в иностранном депозитарии, будет не так просто. Из-за санкций депозитарий может и отказать в регистрации нового собственника, и тот не сможет воспользоваться своими правами акционера. Существует возможность договориться о том, что после снятия ограничений права на бумаги уже официально перейдут к новому владельцу, однако такие сделки несут в себе значительные риски, резюмировали специалисты.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»