Bloomberg описал, как россияне «охотятся за долларами на черном рынке»

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Bloomberg описал, как россияне «охотятся за долларами на черном рынке»

Россияне используют нелегальные схемы, чтобы выгоднее купить валюту: это связано с тем, что официальный курс доллара расходится с тем, по какому курсу его продают «на улице», рассказывает читателям американское агентство  Bloomberg.

Врач из Москвы Борис задумался о том, чтобы попробовать схему, которую ему предложил друг: нужно установить бот в мессенджере, через который переводятся деньги. В ответ приходит специальный код, который нужно отсканировать в ячейке в торговом центре, где лежит валюта, рассказал Борис Bloomberg.

«В банках либо нет иностранной валюты, либо она есть, но ее продают по плохому курсу. Нужно очень доверять системе, чтобы сделать так. Я бы так не рисковал», — заявил Борис.

По правилам, установленным Центробанком, банки могут продавать доллары и евро, которые они получили после 9 апреля. Физические лица могут снимать валюту, но только со счетов, открытых до 9 марта, и на сумму не более 10 тыс. долларов.

«Это все равно что показать, что Советский Союз побеждает Америку, размахивая выпуском газеты "Известия" в 1982 году и говоря: "Смотрите, доллар стоит всего 64 копейки". Я бы согласился, если бы кто-то действительно мог купить доллар за 64 копейки», — объяснил экономист Сергей Хестанов.

В результате, по аналогии с нелегальными обменными пунктами, которые появились в СССР, посредники, работающие в сговоре с банковскими служащими, заманивают граждан курсами, превышающими официальные.

Борис объяснил Bloomberg, что здесь всегда есть опасность получить фальшивые купюры. В конце концов он выбрал посредника и заплатил на 15% больше, чтобы купить 2 тыс. долларов для семьи — деньги нужны были для отдыха в Турции, где из-за санкций не работают банковские карты, выпущенные в РФ.

А студентка из Москвы София утверждает, что смогла купить 550 долларов в официальном обменном пункте лишь с третьей попытки: «Обменный курс был плохим, намного выше официального. Но по крайней мере они не взимали комиссию 30%, как в феврале».

В понедельник курс закрылся на уровне 63,4 рубля за доллар, в каналах обмена валюты доллар продавали за 73—75 рублей. Хотя разрыв не кажется большим, «несоответствие отражает реальность экономики России, которая никогда не была такой изолированной в постсоветский период», пишет Bloomberg.

Источник: Bloomberg
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в два раза больше IT-специалистов смогут улучшить жилищные условия
ВТБ начнет работать в рамках обновленной госпрограммы, направленной на поддержку сотрудников российских IT-компаний
Банк «Открытие» за 2022 год увеличил портфель кредитов МСБ на 15%
По итогам 2022 года объем кредитного портфеля банка «Открытие» в сегменте малого и среднего бизнеса составил 242 млрд рублей
Дальневосточный банк среди лучших работодателей России
Дальневосточный банк впервые принял участие в «Рейтинге работодателей России — 2022»
Сельская ипотека банка «Левобережный» поможет приобрести дом к наступлению весны
В рамках госпрограммы Сельская ипотека можно купить или построить дом в сельской местности
Сбер стал лучшим работодателем России
Сбер вновь признан лучшим работодателем России по версии HeadHunter
На расчеты с кредиторами банка «Интеркоммерц» направят еще более 150 миллионов рублей
Агентство по страхованию вкладов дополнительно направит 156,26 млн рублей на расчеты с кредиторами первой очереди КБ «ИНТЕРКОММЕРЦ» (ООО)
ВТБ запустил мгновенное подключение зарплатных карт
ВТБ первым на рынке запустил для малого и среднего бизнеса моментальное подключение зарплатного проекта
Сбер улучшит «Ипотеку для IT»
Сбер улучшит условия льготной государственной программы «Ипотека для IT» в соответствии с решением Правительства РФ
Клиенты форекс-дилеров в IV квартале 2022 года получили убыток в 422 млн рублей
Число граждан, играющих на этом рынке, немногим превысило 12 тысяч человек
В России сократилась средняя ставка по ипотеке
Банк России: средняя ставка по ипотеке снизилась до 6,65 процента по итогам декабря