Блокчейн-сервис Альфа-Банка для работы с самозанятыми признан лучшим внедрением Open API

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Блокчейн-сервис Альфа-Банка для работы с самозанятыми признан лучшим внедрением Open API

Альфа-Банк, Waves Enterprise и APIBank получили награду FINAWARD 2021 за сервис Alfa.Corporate для работы с самозанятыми в номинации «Внедрение Open API в банкинге».

Alfa.Corporate реализует концепцию Bank-as-a-Service для корпоративных клиентов и работающих с ними самозанятых, позволяя встраивать финансовые услуги для самозанятых в уже существующие нефинансовые сервисы. С его помощью маркетплейсы, агрегаторы и другие компании — клиенты Альфа-Банка могут проводить массовые выплаты самозанятым контрагентам, вести документооборот, формировать необходимую отчетность и передавать данные в ФНС. Обмен данными между технологической платформой и банком идет через блокчейн-платформу Waves Enterprise, которая полностью встроена в бизнес-процессы банка. Бизнес-логика, клиентский путь и интерфейс разработаны компанией APIBank.

Денис Кутасов, руководитель департамента по работе с крупными корпоративными клиентами Альфа-Банка, отметил:

Альфа-Банк активно развивает корпоративные сервисы для работы с самозанятыми. Это очень перспективное направление для диджитализации, так как подразумевает индивидуальную работу с большим количеством контрагентов. Автоматизированные финансовые сервисы в этой области способны радикально снизить административную нагрузку, налоговые и юридические риски как для корпоративных клиентов, так и для самозанятых. Альфа Банк открыт для сотрудничества и с другими платформами, так как концепция BaaS позволяет обеспечить нужные сервисы в тех каналах, где удобно работать клиенту».
Игорь Кузьмичев, коммерческий директор Waves Enterprise, прокомментировал: «Реализация концепции Open API на базе блокчейна является примером успешного применения технологии распределенных реестров в финтехе. В ближайшем будущем следует ожидать появления перспективных мультибанковских и мультиагентских блокчейн-сервисов, обеспечивающих решение специализированных задач, например, таких как трансграничные платежи, синдицированное кредитование, токенизация данных и активов».

Надежда Авданина, исполнительный директор APIBank, отметила: «Мы рады получить такую высокую оценку от профессионалов банковской индустрии. Сегодня работа с самозанятыми — одно из перспективных, но не самых простых направлений. Использование технологий embedded-finance — встроенных финансов — позволяет автоматизировать взаимодействие банков, компаний-заказчиков, исполнителей и ФНС. Это сильно снижает налоговые риски, связанные с утратой исполнителем статуса самозанятого. Уверена, такие решения, как Alfa.Corporate помогут бизнесу успешно развиваться в условиях новой фриланс-экономики».
Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка