Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банкиры предложили рецепт от зарплатного рабства

Законопроект о решении проблемы так называемого зарплатного рабства будет подготовлен уже в этом году. Возможные варианты обсуждают банкиры и депутаты, сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Банкиры предлагают использовать недавно запущенную Центробанком систему быстрых платежей (СБП).

Платформа предполагает переводы между клиентами разных финансовых организаций по номеру телефона. Так, вся информация от работодателей о начислении зарплаты может собираться в ЦБ, а регулятор будет ее анализировать и направлять сведения по начислению денег в банки, которые выбрали сотрудники предприятий, описал одну из возможных схем начальник управления цифрового бизнеса и розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич.

Он отметил, что физическому лицу в таком случае потребуется предварительно пройти удаленную идентификацию по биометрическим данным на портале госуслуг и указать предпочтительный и резервный банки для получения зарплаты. ЦБ сможет исполнять поручения по ее начислению с помощью СБП.

Эту схему целесообразнее было бы реализовывать не на базе ЦБ, а на базе его «дочки» НСПК, поскольку она все-таки не связана с основной задачей регулятора, считает председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. С технической точки зрения запустить такой механизм начисления зарплаты несложно, однако потребуется внести изменения в законодательство, отметил эксперт. Упростится и работа с налоговой службой, поскольку будет одно место для сбора информации.

Еще одна схема предполагает начисление сотрудникам деньги по номеру телефона, который станет идентификатором платежа, рассказал начальник управления развития эквайринга и зарплатных проектов МКБ Евгений Медведев. При этом клиентам больше не нужно будет предоставлять работодателю реквизиты. Если система быстрых платежей в будущем позволит совершать переводы от юрлица к физлицу, то теоретически перечисление зарплаты таким образом реально, добавил руководитель группы развития трансакционных продуктов и зарплатных проектов Райффайзенбанка Артур Зиганшин.

Вопрос решения проблемы фактического зарплатного рабства будет рассматриваться в течение этого года, уточнил Аксаков. Проблему необходимо решать и технологически, и законодательно, подчеркнул он.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Вчера рубль отыграл санкционную риторику
Валютный прогноз от банка «Восточный»
В конце января ФРС смягчила риторику
Обзор экономики от Альфа-Банка: денежные рынки и валюты
На внутреннем валютном рынке вчера отсутствовала явно выраженная тенденция
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Сбербанк - призер премии «Лучшие инвестиционные банки мира-2019»
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка победил в двух номинациях премии журнала Global Finance
«БКС Премьер» предвосхитит инвестиционные ожидания клиентов с помощью искусственного интеллекта
«БКС Премьер» и компания GlowByte запустили совместный проект по созданию единого процесса продуктовых и сервисных коммуникаций на стыке новейших технологий машинного обучения
Банк «Левобережный» ввёл новые лимиты на переводы физических лиц
С февраля в банке «Левобережный» действуют лимиты на совершение переводов без открытия счёта
Банк России начал публикацию предписаний в отношении участников микрофинансового рынка
Банк России разместил на своем сайте данные о действующих предписаниях, запрещающих участникам микрофинансового рынка осуществлять отдельные виды операций
ВТБ запустил распродажу монет из драгоценных металлов
До конца апреля 2019 года ВТБ проводит эксклюзивную акцию по продаже памятных монет из драгоценных металлов со скидкой до 50%
Мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» признано лучшим в нескольких номинациях конкурса «Золотое приложение»
Сбербанк Онлайн стал обладателем главного приза в конкурсе «Золотое приложение» в номинациях «Лучший usability/UX приложения» и «Финансы, банки, страхование»
Банк «Левобережный» продолжит льготное кредитование МиСБ Сибири по эффективной ставке 8,5% годовых
Банк «Левобережный» был вновь включён в число организаций, участвующих в государственной программе льготного кредитования бизнеса