Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Союз

Банкиры предложили не ограничивать кредитные карты количеством

Банковское лобби предлагает исключить кредитные карты из-под действия механизма количественного ограничения выдач необеспеченных потребкредитов, который к концу года должен появиться у Банка России, пишут «Ведомости», уточняя, что Национальный совет финансового рынка (НСФР) 25 октября направил свои замечания и предложения к законопроекту, наделяющему ЦБ правом вводить ограничения, председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

«Мы с уважением относимся к позиции всех участников рынка и будем их рассматривать в рабочем порядке», — сообщил Аксаков, отметив, что комитет вряд ли поддержит предложение по исключению кредитных карт из-под действия количественных ограничений, потому что это не соответствует сложившейся концепции нового регулирования.

Исключить из-под действия закона кредитные карты необходимо, поскольку это необеспеченные кредиты с лимитом, который определяется с учетом индивидуальных характеристик заемщика, говорится в таблице поправок НСФР к законопроекту: уровень дохода, кредитная история, платежная дисциплина. Лимит может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от, например, уровня расходов, поэтому может сложиться ситуация, при которой на момент фиксации прямых количественных ограничений совокупный размер задолженности по картам будет соответствовать требованиям, но затем может превысить предельное значение за счет более интенсивного расходования лимита заемщиками.

В НСФР также указывают, что большинство кредиток выдается с условием возможности уменьшения или обнуления лимита в случае просрочки заемщиком платежей; то есть банки в случае с кредитными картами имеют возможность гибкого и оперативного управления лимитом.

Различие между классическими кредитами наличными и кредитными картами во многом условно, подчеркнул представитель Банка России, добавив, что распространенной практикой на рынке является предоставление аннуитетных кредитов с перечислением средств на кредитную карту, а также возможности снятия наличных средств по кредитной карте. «В этой связи выведение кредитных карт из-под действия механизма количественных ограничений создаст предпосылки для регулятивного арбитража и необоснованных рыночных преимуществ для участников рынка с высокой долей кредитных карт в портфеле», — отметил он.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Авангард» отмечает 11 лет работы в Красноярске
10 декабря 2010 года состоялось открытие офиса банка Авангард в Красноярске
Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов, открывших индивидуальный инвестиционный счет
Группа ПСБ запустила акцию «+500» для клиентов банка
Российский рынок пытается расти, игнорируя слабую нефть
Утренний обзор на 02.12.2021 от банка Открытие
Рубль находится в зоне консолидации
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 2 декабря 2021 года
Газпромбанк повысил ставки по вкладам и накопительным счетам
Газпромбанк с 1 декабря повысил ставки по вкладам и накопительным счетам, а также улучшил условия программы лояльности  «Процент+»
Дальневосточный банк – 16-й в списке крупнейших региональных банков
Дальневосточный банк занял 16 строчку в Рейтинге крупнейших региональных банков конца 2021 года, составленном финансовым сервисом Brobank
ВТБ Капитал Инвестиции запустит новый сервис персонального инвестконсультирования для широкого круга инвесторов
ВТБ Капитал Инвестиции планирует запустить в начале следующего года новый сервис персонального инвестиционного консультирования с относительно невысоким порогом входа
Банк «Левобережный» вручает подарки компаниям МСБ при получении кредита или овердрафта
В качестве новогоднего подарка банк «Левобережный» дарит сертификат заемщикам, которые оформят кредит или овердрафт с 1 декабря 2021 г. по 31 января 2022 г. по программам кредитования малого и среднего бизнеса
Альфа-Банк снова повысил ставку до 8,5% годовых по накопительному Альфа-Счёту
С 1 декабря новые клиенты и клиенты, впервые открывшие накопительный Альфа-Счёт, в течение двух месяцев будут получать 8,5% годовых с первого дня без условий
Банк «Открытие» увеличил доходность по накопительным счетам до 7% годовых
Банк «Открытие» повышает ставку по накопительному счету «Моя копилка»