Банкиры и ЦБ поспорили о количестве активных банков через пять лет

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банкиры и ЦБ поспорили о количестве активных банков через пять лет

В России и других странах идет тренд на олигополизацию, и для финансового сектора это означает, что конкуренция сузится с двух десятков до пяти — семи игроков. Как передает  РБК из Сочи, такое заявление сделал главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский, выступая на Международном форуме «Банки России — XXI век», но ЦБ с этим не согласен.

«Тренд, который происходит по всему миру (не только в России) и в разных индустриях, а не только в финансовом секторе, — это укрупнение игроков, олигополизация рынка. Раньше в России были сотни банков, сейчас таких игроков, которые, говоря откровенно, действительно конкурируют, которые представляют из себя что-то такое интересное, — ну десятки», — заявил Верхошинский.

«Цифровизация приводит к тому, что клиенты легче могут менять банки, их требования становятся все выше, и получается, что лучшие игроки (а в основном это крупные игроки) забирают клиентов у средних и менее лучших игроков. Когда-нибудь, наверное, мы можем себе представить, [что] через десять лет [будут] два-три игрока на нашем рынке финансовом. Но в ближайшей перспективе, в ближайшем будущем, я думаю, что конкуренция сузится с двух десятков игроков до пяти — семи игроков. И это конкуренцию обостряет», — добавил банкир.

«То, что вы сказали, станет хитом на этом форуме — что в ближайшие пять лет за двадцаткой банков места нет. Весь форум будет обсуждать этот комментарий», — ответил Верхошинскому первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Глава Альфа-Банка на это сказал, что подобрал более аккуратные формулировки, а слова Швецова — это уже заявление Центрального банка.

Впрочем, Банк России в столь резкое сокращение числа конкурирующих игроков не верит, подчеркнул Швецов: «Я считаю, что в значительной степени наша стратегия и наши инфраструктурные проекты направлены на то, чтобы место под солнцем было не только у крупных игроков. И чтобы средние и мелкие банки имели возможность найти свою нишу, недискриминационно получали доступ к данным, имели возможность аутсорсить ряд процессов, которые формируют для них сегодня избыточную себестоимость, избыточные издержки, и благодаря каким-то находкам могли действительно очаровывать клиентов, иметь свое место под солнцем».

На рынок также будут выходить другие игроки, полагает Швецов: «Я уже сказал, что Аннушка разлила масло. У нас крупные e-commerce-компании уже приобрели банки с лицензиями, и они будут выходить [на рынок] пока с небольшим капиталом, пока с ограниченными операциями. Мы видим впервые за последние годы интерес внешних инвесторов к входу на банковский рынок, технологических компаний и не только. Так однозначно говорить о том, что приговор вынесен и другой альтернативы нет, я бы не стал».

В этом году онлайн-ретейлер Wildberries уже приобрел банк «Стандарт-Кредит» (для развития действующих и запуска новых сервисов для покупателей и предпринимателей). Владельцами кредитных организаций также стали Ozon (купил Оней Банк, чтобы развивать финтех-направление) и «Яндекс» (заключил соглашение о покупке банка «Акрополь», чтобы запускать комплексные цифровые финансовые продукты), напоминает РБК.

Всего по состоянию на 1 сентября в России работают 339 банков, из них 232 — с универсальной лицензией и 107 — с базовой. Для сравнения: в начале 2013 года их число приближалось к 900. У ЦБ «есть намерения поддерживать конкурентную среду не в форме пяти — семи игроков, а в форме большого количества финансовых организаций», заявил Швецов, однако собственникам и менеджерам банков «придется напрячься». «Мир меняется, и те банки, которые вовремя не будут завоевывать свою нишу и принимать меры для повышения собственной эффективности, <…> вынуждены будут уйти», — считает первый зампред ЦБ.

В свою очередь зампред правления ВТБ Вадим Кулик полагает, что прогнозы о сокращении числа конкурирующих банков до пяти уже фактически реализовались. «Мы все пользуемся мобильными приложениями. Как вы думаете, сколько крупных функций в мобильном приложении физического лица? Их тысячи. Производство вот этой штучки стоит денег, причем достаточно приличных. В результате получается такой замкнутый цикл: те [из банков], у кого есть деньги, могут вложиться в развитие этих фичей, чтобы получить новые деньги и новых клиентов», — объяснил он.

Такие банки могут обеспечить и функциональность, и надежность своей инфраструктуры, поэтому набирают — или как минимум не теряют — клиентскую базу в условиях жесткой конкуренции, отметил Кулик. «Все остальные, у кого нет денег на это — а это бюджеты, измеряемые десятками миллиардов рублей, — они фактически год за годом теряют возможность так развиваться. Мы еще не увидели обрушения этих мелких игроков, но в действительности маховик уже работает с бешеной скоростью», — считает зампред ВТБ.

«Картинка, сколько их (банков. — Прим. РБК) — пять или 300, — она схоластическая. Вероятнее всего, в штуках так и останется, но качество изменится радикально», — объяснил он.

По оценке ЦБ, высокий уровень конкуренции на российском финансовом рынке наблюдается только в двух секторах — на брокерском рынке и рынке ОСАГО. Роль крупных игроков на банковском рынке растет. На рынке кредитования доля лидера за два года увеличилась с 37,2% до 47,3%, а доля топ-пятерки банков — с 67,5% до 75,7%. В секторе карточных переводов доля лидера остается самой высокой в сравнении с другими рынками, хотя она и сократилась за два года с 94% до 92,2%. Доля топ-пятерки банков при этом выросла с 95,7% до 95,9%. В сегменте привлечения средств на лидера рынка приходится 34,7%, а на пять крупнейших банков — 75,7%.

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк предлагает «Комбо-ипотеку»
«Комбо-ипотека» – новый ипотечный продукт Дальневосточного банка, расширяющий возможности приобретения жилья льготными категориями заемщиков
ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников
ВТБ внедряет функционал, который даст клиентам возможность установить самозапрет на кредиты наличными и автокредиты, досрочное снятие денег с вклада и операции по QR в банкоматах
Пик инфляции пройден в России
Последние четыре недели потребительские цены в России последовательно замедляли рост
НРА подтвердило кредитный рейтинг Дальневосточного банка
Национальное Рейтинговое Агентство подтвердило кредитный рейтинг АО «Дальневосточный банк» на уровне «ВВВ+|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации
ВТБ: две трети вкладов открыты на пике ставок
По подсчетам ВТБ, среди всех открытых на данный момент вкладов более 60% хранятся под ставку 20% и выше
Совкомбанк снизил ставки по вкладам
С 23 апреля Совкомбанк снизил ставки по срочным вкладам
Выгодная тройка: самые прибыльные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2025
Выгодная тройка: самые прибыльные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2025
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Красноярска
ВТБ: рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году
По прогнозам ВТБ, несмотря на снижение ставок по вкладам в российских банках, уже по итогам первого полугодия портфель привлеченных средств физлиц на рынке может вырасти на 6,1%
ВТБ: Ипотечные заемщики половину платежа перекрывают доходами от депозитов
ВТБ проанализировал соотношение ставок по вкладам, оформленным клиентами за последние месяцы, и средних ставок по ипотеке, которую погашают заемщики банка
ФАС доработала проект об иностранных инвестициях после критики бизнеса
Но к нему появились и новые вопросы