Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки запускают переводы между юрлицами через СБП

Кредитные организации запускают переводы между юрлицами через Систему быстрых платежей (СБП), пишут  «Известия», уточняя, что первыми этот функционал пропилотировали Райффайзенбанк и Делобанк. Информацию подтвердили в Национальной системе платежных карт (НСПК).

По словам директора Делобанка Ирины Кузьминой, пилотирование B2B-переводов (Business-to-Business) через СБП Делобанк, который входит в группу СКБ-Банка, провел в декабре 2021 года. Она отметила, что сейчас этот сервис тестируется для корпоративных закупок. Новый функционал позволит юрлицам, включая индивидуальных предпринимателей, выполнять и получать оплату мгновенно, круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни, подчеркнула Кузьмина. Сейчас платежи между компаниями проводятся только в рабочее время в будни.

Тестовую трансакцию между юридическими лицами в СБП также провел Райффайзенбанк, сообщил руководитель направления развития электронной коммерции Георгий Коннов. Он уточнил, что получателем пилотной трансакции стал банк «Точка». Новый сервис позволит перечислять средства мгновенно, тогда как сейчас B2B-платежи идут от нескольких часов до нескольких дней. Этот функционал будет особенно востребован компаниями, которые на ежедневной основе проводят массу платежей поставщикам или контрагентам, в частности e-commerce-платформами, розничными сетями, дистрибьюторами, ожидает Коннов.

В качестве идентификатора получателя денег для проведения платежей используется QR-код или специальная ссылка в интернет-банке — по аналогии с C2B-операциями (от потребителей к бизнесу), уточнили в Райффайзенбанке.

В НСПК (клиринговый центр СБП) подтвердили, что несколько банков уже начали пилотировать В2В-сервис в Системе быстрых платежей, некоторые кредитные организации работают над подключением. Преимущество новшества в том, что компании в России, где множество часовых поясов, смогут выстраивать непрерывный бизнес, не беспокоясь о доступности межбанковских взаиморасчетов, отметили в НСПК.

С 1 января 2022 года ЦБ установил для банков тарифы за осуществление B2B-переводов между юрлицами, ИП и самозанятыми через СБП: они разнятся от 5 копеек до 3 рублей за операцию в зависимости от ее суммы, следует из документов регулятора. Однако стоимость услуги для конечных клиентов-юрлиц будут устанавливать сами кредитные организации. В Делобанке и Райффайзенбанке не сообщили, какие комиссии за использование этого сервиса они установили для своих клиентов. Ограничивать тарифы на В2В-операции в СБП в Банке России не планируют, сообщил его представитель.

Запустить сервис переводов между юрлицами через СБП в 2022 году также планируют в МКБ, ПСБ, Газпромбанке, «Абсолюте», «Открытии», Почта Банке, МТС Банке и Росбанке, заявили их представители. В УБРиР этим сервисом интересуются, но сроки его реализации пока не установили. Поскольку через Систему быстрых платежей деньги перечисляются мгновенно, то предприниматели смогут практически сразу же воспользоваться купленной услугой или получить на свой склад оборудование или материалы для производства, отметил директор департамента малого и среднего бизнеса Абсолют Банка Сергей Нечушкин.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Кредитный портфель малого и среднего бизнеса банка «Открытие» вырос за 2021 год на 40%
В 2021 году банк «Открытие» выдал компаниям малого и среднего бизнеса кредитов на общую сумму 218 млрд рублей и профинансировал более 24 тысяч проектов
ВТБ: спрос на обезличенные металлические счета вырос на треть
В 2021 году держателями обезличенных металлических счетов стали на 37% больше клиентов ВТБ, чем годом ранее
Клиенты СберПремьер могут назначать встречу с личным менеджером в СберБанк Онлайн
Сеть премиального обслуживания СберПремьер запустила новый сервис
Газпромбанк создал инжиниринговый актив для реализации проектов в нефтегазовой отрасли
Газпромбанк, объединив компетенции ГПБ Комплект и своих промышленных активов, создал компанию ГПБ Инжиниринг
Банк «Левобережный» улучшил сервисы в ОНЛАЙН-офисе для компаний малого и среднего бизнеса
Банк «Левобережный» пополнил перечень сервисов трекингом заявок по досрочному погашению кредитов
ВТБ Капитал Инвестиции запустили биржевой фонд для инвестиций в акции европейских компаний
ВТБ Капитал Инвестиции запустили новый биржевой фонд «ВТБ – фонд акций европейских компаний» (VTBL ETF)
Геополитика мешает рублю воспользоваться ралли сырьевых цен
Утренний обзор на 21.01.2022 от банка Открытие
Доллар сегодня продолжит проторговывать 76-77 руб., попытается пойти выше
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 21 января 2022 года
АТБ запустил канал в TikTok
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил канал в TikTok с развлекательным и полезным контентом
Сервис Газпромбанк Инвестиции отменил комиссию на покупку ценных бумаг для клиентов подписки «Огонь»
Предложение по отмене комиссии действует для покупок через приложение «Газпромбанк Инвестиции»