Банки зафиксировали сокращение краж со счетов клиентов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки зафиксировали сокращение краж со счетов клиентов

В России впервые начал снижаться объем хищений денег банковских клиентов, пишут  «Известия», ссылаясь на кредитные организации. Как отметил зампред правления ВТБ Анатолий Печатников, за последний квартал количество хищений с банковских карт уменьшилось на 36%, показатель снижается четвертый месяц подряд. Он подчеркнул, что клиенты стали на треть чаще распознавать попытки выманить их деньги.

За последние три месяца количество хищений с карт снизилось на 12% относительно аналогичного периода 2020 года, а сумма предотвращенных краж в 2021-м увеличилась на 8%, заявили в СКБ-Банке. Сокращение количества мошеннических звонков в III квартале (год к году) зафиксировали и в Газпромбанке. Также за этот период там снизилось число хищений с карт. В Хоум Кредит Банке отметили серьезное снижение случаев мошенничества с использованием методов социальной инженерии. Там связывают такую тенденцию с тщательной настройкой системы фрод-мониторинга.

По оценкам Почта Банка, количество предотвращенных краж с начала 2021-го выросло на 20%. В Росбанке и УБРиР оценили, что этот показатель остается на стабильном уровне.

За I квартал 2021 года объем несанкционированных операций составил 2,87 млрд рублей — это на 57% больше, чем в 2020 году, по данным ЦБ. Самым массовым каналом хищения денег стали системы дистанционного банковского обслуживания: с января по март 2021 года похищено 1,1 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем за тот же период прошлого года, отмечается в материалах ЦБ. Рост связан с активным использованием клиентами дистанционных банковских услуг и повышением интереса мошенников к этому каналу хищения.

Свыше 90% мошеннических атак пришлось на сценарии с использованием социальной инженерии, рассказал Печатников. Он добавил, что серьезной проблемой становятся фишинговые схемы, активно продвигаемые в соцсетях: доля этого вида обмана в общем количестве атак выросла с 10% до 17%. Тренд снижения количества хищений с банковских карт можно объяснить повышением осведомленности клиентов о стандартных схемах, считает руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Если раньше злоумышленникам было достаточно использовать довольно грубые схемы обмана, то теперь они становятся хитрее, отметил руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев. Принципиально новых сценариев в последнее время практически не появлялось, отметил эксперт.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

LEGENDA выпускает на платформе А-Токен первые верифицированные ЦФА устойчивого развития в России
16 июля компания LEGENDA начала размещение ЦФА устойчивого развития на платформе А-Токен Альфа-Банка
В июне увеличилось количество обращений на государственную регистрацию ипотеки и ДДУ
В июне текущего года на государственную регистрацию ипотеки в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 4 816 обращений
РСХБ определил самые востребованные вакансии в РХК
Эксперты РСХБ отмечают растущий интерес россиян к работе в РХК
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Росгвардия предлагает дать право руководству Центробанка на ношение оружия
Все они, за исключением председателя ЦБ, согласно проекту постановления правительства, могут получить служебный пистолет или пистолет-пулемет
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей