Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Alfa Digital Forum: Точки роста вашего бизнеса

​Банки увели из-под надзора ЦБ около 1 триллиона рублей

Около 1 триллиона рублей ушло с банковского рынка на рынок лизинга, сообщил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев, это примерно треть всего лизингового рынка — оценку проводили Минфин с Центробанком. Таким образом банки уводили риски со своих балансов, предоставляя финансирование за счет лизинговых компаний, рассказал он.

«Проблема в том, что банки понимают, что какие-то компании они не могут кредитовать со своего баланса, поскольку ЦБ потребует создать резервы. Фактически банки используют лизинговые компании для того, чтобы уйти от банковского надзора. Ведь можно вложить средства в капитал (лизинговой. — Прим. газеты.) компании, создать один раз резервы, а дальше работать с кем угодно: рынок сейчас не регулируется», — сказал Моисеев.

Представитель ЦБ сумму в 1 трлн. рублей подтвердил — столько приходится на дочерние лизинговые компании банков. Они есть у подавляющего большинства крупнейших банков, как правило, даже не одна, а группа компаний, уточнил представитель ЦБ.

«Потенциально объемы активов могут быть выше, поскольку некоторые банки предпочитают создавать компании через офшорные центры, демонстрируя отсутствие формальной аффилированности с ними», — сказал собеседник издания.

По его словам, банки активно используют эту схему из-за особенности учета и отчетности лизинговых компаний: они должны формировать резервы на возможные потери по просроченной дебиторской задолженности, а не исходя из кредитного качества клиента и ожидаемых потерь. Лизинг легко переоформить в аренду или срочную дебиторскую задолженность, у лизингодателей нет ограничений по концентрации, в том числе на собственников, перечисляет представитель регулятора. «Через лизинговые компании с низкими собственными средствами или капиталом около нуля банки могут реализовать больше кредитов, нежели с собственного баланса напрямую», — указывает он.

Кроме того, лизинг удобен для реструктуризации задолженности: залог переходит в собственность банка и возвращается клиенту в форме лизинга.

За исключением крупнейших лизингодателей компании не выходят за фондированием на открытый рынок, который потребовал бы от них больше капитала, говорит представитель ЦБ. «Это объясняет, почему большинство банковских компаний публично о себе не заявляют: у них единственный собственник и кредитор, они представляют расширение продуктового ряда банковской группы. Кредитное качество лизингового портфеля остается слабо прозрачным из-за отсутствия учета по МСФО и низкого раскрытия информации», — заключает он.

Сейчас рынок лизинга не регулируется, но ЦБ и Минфин готовят правила для него, реформу планируется закончить к 2021 году. Летом законопроект был внесен в правительство. Регулятором рынка станет ЦБ, для компаний будут установлены требования по капиталу (от 20 млн рублей для компаний с активами до 500 млн. рублей, до 70 млн. для игроков с активами свыше 500 млн.), они должны быть включены в реестр ЦБ и саморегулируемую организацию.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Промсвязьбанк стал лучшим банком для открытия счета для бизнеса
Консалтинговое агентство Markswebb с помощью тайных покупателей изучило условия открытия расчётных счетов для малого бизнеса в российских банках
Банк «Левобережный» рекомендует клиентам менять практику расчетов с иностранными партнерами
Сроки прохождения денежных средств до конечного получателя по платежам в долларах США значительно увеличились
ВТБ запустил акцию по автокредитам «Эпоха вознаграждения»
ВТБ достиг отметки в 1 миллион выданных автокредитов. В честь этого события банк проводит для клиентов специальную акцию
Альфа-Банк определил победителя реалити-шоу «Действуй!»
Победителем стал начинающий предприниматель, студент из Санкт-Петербурга Михаил Белан с проектом «Trend Room»
Ростелеком представил первую рабочую версию Единой биометрической системы
Первая рабочая версия системы имеет все основные компоненты, позволяющие реализовать базовый функционал по распознаванию личности и готова к интеграции информационными системами банков
Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 20 февраля
Мировые рынки в понедельник снижались при пониженной торговой активности
Сбербанк запустил акцию по ипотеке для медиков
19 февраля 2018 года Сбербанк совместно с партнером УК «Сибиряк» запустил ипотечную программу для сотрудников медицинских учреждений Красноярского края
Розничный ВТБ в 2017 году предоставил населению 27 миллиардов рублей кредитов
По итогам 2017 года объем выданных кредитов населению ВТБ в Красноярском крае превысил 27 миллиардов рублей
Администрация Красноярска хочет привлечь кредит на 2 миллиарда рублей
На сайте госзакупок размещены тендеры администрации Красноярска на привлечение банковских кредитов на общую сумму 2 миллиарда рублей
В Красноярске прошла деловая игра банков про ипотеку
На прошлой неделе в Красноярске прошла деловая игра, посвящённая ипотеке, организованная Красноярским союзом риэлторов