Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки РФ подключаются к китайской системе CIPS

Российские банки все активнее подключаются к китайской системе банковских переводов CIPS (Cross-border Interbank Payment System), позволяющей платить в юанях. В настоящее время к ней готовятся подключиться Газпромбанк, Росбанк и Альфа-Банк, сообщают  «Ведомости». Однако полноценной заменой международной системе SWIFT китайская CIPS стать не сможет, предупреждают эксперты.

К китайской системе на данный момент подключены 23 российских банка. Среди них ВТБ, «ФК Открытие», Московский Кредитный Банк, Азиатско-Тихоокеанский Банк, Транскапиталбанк, «Солидарность», «Ак Барс», Абсолют Банк и банк «Санкт-Петербург». Подключение к китайской системе трансграничных платежей позволяет ускорить обработку платежей в юанях. Для клиентов расчеты становятся быстрее.

Почему это не заменит SWIFT

Китайскую CIPS порой называют аналогом SWIFT, но в реальности это разные системы. CIPS — система расчетов для трансакций в юанях, которая также предлагает некоторые функции обмена сообщениями. А SWIFT лишь помогает банкам передавать друг другу сообщения для проведения трансакций, поясняют «Ведомости».

CIPS была запущена в 2015 году, чтобы защитить данные от американской разведки, имеющей доступ к информации из SWIFT, писала Financial Times. Но большинство банков, использующих китайскую систему, все равно общаются через SWIFT — либо по привычке, либо потому что у них не установлен специальный инструмент обмена сообщениями CIPS.

CIPS не сможет заменить SWIFT, потому что это разные вещи, пояснил директор инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Сергей Михайлов. CIPS — платежная система, а SWIFT — сеть обмена сообщениями. Китайская система использует SWIFT как сервис доставки сообщений. Кроме того, в CIPS несравнимо меньше участников и нет возможности для прямого участия некитайских финансовых институтов.

Некоторое время назад у CIPS были большие планы по расширению, но потом ее активность снизилась. Сейчас есть вероятность, что она больше не хочет сотрудничать с Россией из-за риска вторичных санкций США, отмечает председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева. Так же, как ранее китайская платежная система Union Pay отказалась работать с попавшими под санкции российскими банками.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Госбанки стали выдавать платежные карты для мобилизованных россиян
При этом при оформлении таких карт у граждан могут возникнуть проблемы с документами
Хорошая вакансия. Мошенники придумали новый способ залезть в ваш телефон
Телефонные мошенники начали практиковать новую схему обмана
Без рекламы и аудита. В качестве санкций Великобритания оставила россиян без ряда услуг
Новый пакет санкций, которые сегодня ввела в отношении России Великобритания, предусматривает прекращение доступа россиян к ряду услуг
Большинство россиян не захотели хранить деньги в иностранных банках
ВЦИОМ: 88% россиян не хотят хранить деньги в иностранных банках
Банки выдали в августе максимальное с марта число ипотечных кредитов
Российские банки выдали в августе максимальное с марта число ипотечных кредитов
Вкладчикам рассказали, как изменятся условия банков с 1 октября
Аналитик Ващелюк: банки будут обязаны добавлять в договоры таблицы с параметрами вклада
Утверждены новые правила аккредитации IT-компаний
Правительство РФ утвердило новый порядок госаккредитации IT-компаний
ЦБ объяснил валютные аномалии в базовой доходности вкладов на октябрь
Центробанк РФ определил базовый уровень доходности вкладов на октябрь 2022 года на основе августовской динамики
Наталья Михайлова, Россельхозбанк: «Мы больше, чем банк»
Наталья Михайлова, директор Красноярского регионального филиала Россельхозбанка, рассказала о том, какую сейчас поддержку оказывает банк аграриям Красноярского края
В Минфине захотели регулировать игровые валюты
В Минфине и Росфинмониторинге поддержали идею регулирования игровых валют