Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки резко увеличили выдачу ипотеки в июне

Российские банки в июне выдали 65,4 тыс. ипотечных жилищных кредитов на 253,5 млрд рублей, что почти вдвое превышает аналогичные показатели предыдущего месяца, сообщает Центробанк в  обзоре по этому сегменту. В мае было выдано 36,6 тыс. ИЖК на 139,7 млрд рублей.

В то же время по сравнению с июнем 2021 года было выдано заметно меньше кредитов: на 63,4% — по количеству, на 53,5% — по объему.

Выдачи по договорам долевого участия также увеличились в месячном выражении и уменьшились в годовом. Так, в июне было выдано 22 тыс. таких кредитов на сумму 133,5 млрд рублей против 15,2 тыс. на 86,9 млрд рублей в мае. По сравнению июнем-2021 объем выдачи сократился на 37,8%.

В июне средний размер ИЖК по договору долевого участия вырос до максимальных за последние годы 6,1 млн рублей. Средний размер ипотечного жилищного кредита составил 3,9 млн, это на 27% больше, чем в июне 2021-го.

Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в июне 2022 года составила 6,36%, увеличившись на 0,19 процентного пункта по сравнению с майским значением (6,17%).

«Незначительное повышение средневзвешенной ставки связано в том числе с увеличением доли выдач ИЖК на рыночных условиях, средневзвешенная процентная ставка по которым традиционно выше ставок по программам господдержки ИЖК», — объясняют в Центробанке.

Средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке в рамках договоров долевого участия, напротив, снизилась в июне, составив 3,74% (3,81% месяцем ранее).

В Псковской области в июне средневзвешенная ставка по ИЖК в рублях была минимальной, в Чечне — максимальной: 4,34% и 12,28% соответственно.

«В июне 2022 года сохранялась сдержанная динамика портфеля ИЖК: задолженность по ИЖК с учетом приобретенных кредитными организациями прав требования на 1 июля 2022 года в целом по Российской Федерации осталась на уровне 12,7 трлн рублей, увеличившись за месяц на 0,7%. Одновременно по сравнению с аналогичной датой годом ранее задолженность по ИЖК увеличилась на 17,7%», — сообщили также в Центробанке.

Просроченная задолженность по ипотеке продолжила в июне сокращаться, составив 58,5 млрд рублей на 1 июля против 59,7 млрд месяцем ранее. Год назад значение показателя составляло 72,7 млрд рублей. Доля просрочки уменьшилась до 0,5% с 0,7% на начало июля 2021 года.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»