Банки просят отказаться от предельной ставки по ипотеке до конца года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Банки просят отказаться от предельной ставки по ипотеке до конца года

Ограничение полной стоимости кредита (ПСК), которое должно начать применяться в июле 2022 года, может поставить крест на ипотеке, пишут  «Ведомости». Письма с просьбой отказаться от ограничения ПСК для ипотеки до конца года Ассоциация банков России направила вице-премьеру Марату Хуснуллину и в Центробанк.

Соответствующий закон должен вступить в силу с 3 июля. Ранее ограничение применялось лишь для необеспеченных ссуд и автокредитов. В момент заключения договора ставка не может быть выше наименьшей из двух величин — 365% годовых или рассчитанного Банком России среднерыночного значения ПСК — более чем на треть.

Расчет с отставанием

Однако расчет ПСК регулятор осуществляет с задержкой из-за специфики предоставления банковской отчетности. Из-за этого в III квартале стоимость кредитов будет основываться на среднем значении ПСК, рассчитанном по итогам I квартала, когда банки ориентировались на значения ключевой ставки в диапазоне 7,5–9,5% годовых, уточнили в письме. Учитывая дальнейший рост ставки до 20%, банки в большинстве случаев выдавали ипотеку на ранее одобренных условиях прежнего уровня ставок, указано в документе.

16 мая Банк России опубликовал средние и предельные значения ПСК на III квартал, где есть и ПСК для ипотеки. Среднерыночное значение ПСК по жилищным кредитам или рефинансирование задолженности установлено в 10,74% (предельное — 14,32%). Средний уровень ПСК для ипотеки на покупку земельного участка или строительство жилого дома — 12,3% (предельный — 16,4%).

Установленный регулятором средний показатель в 10,74% ниже текущего уровня ключевой ставки в 11%. При этом ПСК учитывает не только процентную ставку (сюда входят стоимость фондирования риска, административно-хозяйственные расходы и маржа банков), но и платежи за страховки.

Ипотечный крах

Введение ограничения на ПСК беспокоит банки: они опасаются, что утратят возможность выдавать ипотеку по рыночным программам многим клиентам. До 40% потенциальных ипотечных выдач будут запрещены из-за превышения предельной ПСК, считают эксперты. А с учетом резкого сокращения кредитования в последние несколько месяцев такие ограничения еще больше сократят ипотеку.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Каждый второй клиент заходит в ВТБ Онлайн по биометрии
Авторизацию по отпечатку пальца или лицевой биометрии при входе в ВТБ Онлайн выбирают 1,5 млн клиентов
Банк «Открытие» упростил для компаний расчеты бизнес-картами
Банк «Открытие» предлагает своим клиентам – компаниям среднего бизнеса – новую бизнес-карту МНОГОКАРТ платежной системы «Мир»
Россельхозбанк исследовал тренды мирового агротеха
За прошедшие пять лет в агротехе наиболее активно обсуждались технологии сити-фермерства, биотеха и управления фермерским хозяйством
Банк «Левобережный» подключает эквайринг под 0%
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям подключить терминалы эквайринга бесплатно на три месяца
Заемщик «АйМаниБанка» признан виновным в хищении 110,9 миллиона рублей банковских средств
Головинский районный суд города Москвы 20 марта 2023 года признал Андрея Кленина виновным в пособничестве в хищении денежных средств ООО КБ «АйМаниБанк»
Дальневосточный банк предлагает выгодный шопинг для молодежи с картой МИР
С 20 марта 2023 года по 30 апреля 2023 года Дальневосточный банк предлагает молодежи до 25 лет 10% кешбэк по карте МИР  за покупки у партнёров акции
Росреестр проведёт горячую линию по гаражной амнистии
23 марта с 11.00 до 12.00 управление Росреестра по Красноярскому краю проведёт «горячую линию» по вопросам упрощенного оформления гаражей и земельных участков под ними
Рынки переключат внимание на предстоящее решение ФРС
Утренний обзор на 21.03.2023 от банка Открытие
Выгодная тройка: максимальная доходность по вкладам в китайских юанях
Выгодная тройка: максимальная доходность по вкладам в китайских юанях
Рассмотрим вклады с фиксированной ставкой на сумму 30 тысяч юаней на полгода в отделениях банков Красноярска
Газпромбанк создал Центр ценовых индексов
Газпромбанк создал Центр ценовых индексов, задача которого разрабатывать репрезентативные индексы цен на товары российского экспорта и внутреннего рынка