Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки не воспользовались указом Путина по удаленному открытию счетов

Крупные банки не воспользовались правом открывать счета новым клиентам без посещения офиса при условии, что такие клиенты переводят им деньги и передают личные данные из другой кредитной организации. Такую возможность им дал указ президента России Владимира Путина, который вступил в силу 28 февраля.

Согласно указу, банки получили право открывать счета без личного присутствия, если клиент переводит на них деньги из другого банка, а тот, в свою очередь, делится с принимающим банком данными о клиенте (с его письменного согласия). Сейчас для того, чтобы стать клиентом банка, согласно «антиотмывочному» закону, человек должен пройти полную идентификацию при личной встрече с сотрудником кредитной организации. Для этого не всегда обязательно приезжать в офис, но дистанционная выдача подразумевает очный контакт с сотрудником банка для заключения договора.

Указ Путина был выпущен после введения санкций со стороны США и ЕС в отношении российских банков. Под блокирующие санкции США попали ВТБ, «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. СберБанку ограничили открытие корсчетов в американских банках, но не добавили его в блокирующий список SDN. Секторальные санкции тогда были введены против Газпромбанка, РСХБ, Альфа-Банка и Московского Кредитного Банка. Новый механизм мог помочь банковским клиентам, находящимся за границей, перейти в другой банк, не попавший под санкции и ограничения.

Корреспондент РБК обратился в кол-центры крупных кредитных организаций. Из полученных ответов следует, что такой механизм не реализовали СберБанк, ВТБ, Тинькофф Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-Банк, МКБ, Газпромбанк, «Открытие», ЮниКредитБанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, банки «Русский стандарт», «Хоум Кредит» и «Санкт-Петербург». В пресс-службе Росбанка пояснили, что предлагаемая механика еще не использовалась, но вопрос банком изучается. Остальные кредитные организации не ответили на запросы.

Норма в указе дает банкам право, а не вводит обязанность, поэтому формально никаких санкций за то, что банк своим правом не пользуется, применяться не может, объясняет управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

Президентские указы относятся к категории подзаконных актов, поэтому содержащиеся в них нормы не должны вступать в противоречие с Конституцией РФ и федеральными законами. Очевидных противоречий указ не содержит, но действующая редакция закона «О банках» предлагаемого указом порядка открытия счета не предполагает, продолжает Иккерт.

«Для того, чтобы новую процедуру внедрить, нужно как минимум произвести существенную работу над внутренней документацией и предложить сотрудникам банка четкие инструкции относительно того, каким образом новый порядок открытия счета работает чисто технически. Очевидно, что чем больше кредитная организация, тем выше временные затраты и тем сложнее оперативно внедрить новый порядок открытия счета», — рассуждает юрист.

По мнению Иккерта, также необходимо обеспечить защиту банка от возможных санкций за нарушения «антиотмывочного» закона, которые могут возникнуть.

«Требования к идентификации клиента при открытии банковского счета являются краеугольным камнем законодательства в сфере борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма. Открывая счет клиенту без очного посещения кредитной организации и предоставления оригиналов документов, банк принимает на себя существенные риски даже при условии, что информация о клиенте передается от другого банка», — говорит он и добавляет, что за эти нарушения наказание может быть от дисциплинарной до административной и даже уголовной ответственности для сотрудников. Штрафы могут достигать 50 тыс. рублей для должностных лиц и 1 млн рублей для самого банка.
Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Сбербанк увеличил процентную ставку при первом открытии «Накопительного счёта»
С 25 мая клиенты Сбербанка, впервые открывающие «Накопительный счёт», получат надбавку к базовой ставке в 2 процентных пункта
Банк «Открытие» проведет всероссийский онлайн-марафон «Голос женского бизнеса»
12-часовой онлайн-марафон «Голос женского бизнеса»» состоится 26 мая, в День предпринимателя
Банк «Левобережный» ввел новый сервис «Регулярные платежи» для бизнеса
Корпоративные клиенты банка «Левобережный» могут подключить автоматическое ежемесячное перечисление средств на счета юридических лиц и ИП
Сбер выпустил памятку по безопасности для детей
Cбер совместно с добровольческим поисковым отрядом «ЛизаАлерт» и Центром поиска пропавших людей разработал свод правил для обеспечения безопасности детей младшего школьного возраста «Когда ты на улице один»
ВТБ выдал первую IT-ипотеку
ВТБ начал выдавать кредиты в рамках новой программы госсубсидирования, направленной на поддержку сотрудников российских IT-компаний
ВЭД в текущих условиях: как работать бизнесу в период санкций
О том, как предприятиям оптимизировать бизнес-процессы и избежать издержек в сегодняшних реалиях, рассказала директор операционного офиса 39 в Красноярске АО «Дальневосточный банк» Евгения Кравцова
ФНС расскажет налогоплательщикам о применении УСН и патента
9 июня в 11.00 часов Управление ФНС России по Красноярскому краю проведет бесплатный вебинар для налогоплательщиков
Красноярцы прошли пик роста цен в начале весны
Сбываются ли эти прогнозы, а также о ситуации на потребительских рынках, инфляции в крае и стране и мерах воздействия на нее рассказал управляющий Отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев
АТБ проведёт вебинар «От студента к мидлу в IT за полтора года: миф или реальность?»
Вебинар состоится 26 мая в 12:00 по московскому времени
В апреле годовая инфляция в Красноярском крае ускорилась до 19,34%
В апреле годовая инфляция в Красноярском крае ускорилась на 0,78 п.п., до 19,34%, что практически соответствует показателю по Сибирскому федеральному округу